16 +

1
Виталий Инёшин
17 февраля 2013
10
Виталий Инёшин поставил оценку 10 и написал отзыв к фильму «Цветок у дороги»

«Цветок у дороги» — совершенно забытый сегодня, крепкий дорожный триллер-боевик снятый в далеком 93-ем году успешным в то время американским режиссером и продюсером Дераном Сарафьяном («Скорость падения», «Ордер на смерть»), по сценарию своего брата Тэди Сарафьяна («Девушка-танк»).

Двое братьев Глен и Джек со своими семьями едут по бескрайним дорогам Америки на машинах на отдых в Сан-Диего. Остановившись где-то на трассе, сын Глена засмотрелся на цветок, проросший сквозь асфальт, а проезжавшая мимо банда местных хулиганов чуть не сбивает его. Позднее встретив их в придорожном кафе, Глен требует от подростков извинений, на что получает лишь насмешки и издевательства. Решив не связываться, братья продолжают свой путь, но затаившие злобу хулиганы под предводительством самого дерзкого и безумного из них Клиффа не оставляют их в покое, и догнав, на ходу подбрасывают в салон к Глену живого петуха. Не выдержав, мужчина ввязывается в прямой конфликт с Клиффом, а тот провоцирует его на участие в так называемой автомобильной дуэли, когда две машины летят друг на друга на большой скорости, пока тот, у кого не сдадут нервы не свернет с дороги, и в результате этой стычки Глен оказывается в кювете и погибает. Джек, брат Глена, направляется в полицию, но дорожные бандиты пытаются всячески ему помешать и простому учителю самому теперь придется взяться за оружие, чтоб защитить родных и наказать зарвавшихся подонков.

В 80-ых и 90-ых похожих фильмов о противостоянии обезумевшей молодежи и простого представителя среднего класса было снято не мало, вспоминаются и «187» Кевина Рейнольдса с Самюэлем Л. Джексоном и «Директор» Фрэнка Кейла, и «Класс 1984» Марка Л. Лестера, но «Цветок у дороги», на мой вкус, получился, пожалуй, самым колоритным, напряженным и динамичным из всего, что мне довелось посмотреть в те годы. Подкупает именно реалистичность происходящего, поскольку каждый из нас сталкивался с тупой и необоснованной агрессией на улице от совершенно незнакомых молодых людей, и ситуация в которой оказались главные герои действительно волнует и берет за живое, отчего смотреть и переживать происходящее на экране спокойно просто невозможно.

Замечательный французский актер Кристофер Ламберт («Крепость», «Горец»), активно снимавшийся в те годы в Голливуде, и блеснувший у Сарафьяна буквально за год до этого фильма в «Стрелке», сыграл здесь одну из ярчайших своих ролей — примерного семьянина Джека, вынужденно превращающего в беспощадного мстителя, и после культового «Горца» этим фильмом он в очередной раз укрепил свою популярность в 90-ых. Компанию ему здесь составили звезда ярких второплановых образов Кристофер МакДональд («Реквием по мечте») в роли Глена и Крэйг Шэффер («Там, где течет река»), великолепно перевоплотившийся в образе отморозка Клиффа, а также киноманам приятно будет посмотреть здесь на совсем молоденьких Джозефа Гордона-Левитта («Начало») и Джоша Бролина («Ты встретишь таинственного незнакомца»). Всем поклонникам остросюжетного и увлекательного кино на заметку.

«Кино Mail.ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Цветок у дороги (The Road Killers, 1994): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Цветок у дороги. Также вы можете получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.