1
IMDb6.3

1
Nick Djons
26 марта 2013
Nick Djons написал отзыв к фильму «Ничто, кроме призраков»

С помощью пяти различных историй, происходящих в разных частях света, режиссер проводит нас сквозь лабиринт человеческих взаимоотношений, иллюзий и разочарований. Никак не связанные между собой, эти сюжеты представляют части одного нерушимого целого. В этом фильме гармонично существуют друг с другом молодая пара, ищущая новые ощущения в путешествиях, и немолодая пара, в жизнь которых новые ощущения вносят приехавшие «на реабилитацию от чувств» бывшая любовь со своим лучшим другом, отношения которых за время пребывания перерастают в «нечто большее». Две подруги, одна из которых, наблюдая, как другая попадается в ловушку привлекательности весьма сомнительного молодого человека, вскоре сама в нее покорно проследует, ценой предательства последней.

Девушка, которая отчаянно роняет слезы от хронического непонимания своих родителей, которые вот уже на протяжении 30 лет не замечают и не слышат ее, выполняя лишь сугубо социальный ритуал под названием «семья». И хиппующие личности, в, казалось бы, беззаботной жизни которых тоже присутствуют проблемы. В данном случае — необоснованное, животное влечение белой женщины к темнокожему, полному страсти и силы мужчине, и вырастающие у них на пути препятствия.

Очень сложно сказать, о чем этот фильм. Это все равно, что спросить человека: «О чем ты живешь?», ведь в этом фильме, на самом деле, столько жизни, что складывается ощущение, что собрались твои старые друзья и наперебой рассказывают тебе одновременно 5 разных историй. Режиссер не старается задавать вопросов и не старается давать на них ответы. Он просто показывает обычную жизнь под таким углом, под которым, только заснятая на пленку, она воспринимается как искусство. Гипкенс не говорит о вещах прямо, в лоб; не показывает их явно, но ты внутренне понимаешь и чувствуешь, что он хотел сказать этим планом, взглядом, диалогом, молчанием.

Такие фильмы, как «Ничто кроме призраков», очень спорные, потому что перестаешь понимать, чего же в них больше — психологии, режиссуры, искусства или же самой жизни? Но это, несомненно, их плюс, а не минус. И если это не единичный случай, а общая тенденция, то фестиваль обещает быть очень интересным.

«Кино Mail.ru» представляет вашему вниманию информацию о фильме Ничто, кроме призраков (Nichts als Gespenster, 2006): актеры, рецензии, список похожих фильмов, возможность оставить отзыв к фильму Ничто, кроме призраков. Также вы можете получить информацию об авторе сценария и режиссере фильма.