Отзыв редакции к фильму «Темный мир»

Маша Вильямс
5 декабря 2011
Маша Вильямс написала отзыв к фильму «Темный мир»

Группа студентов-филологов, в которой на удивление много мальчиков, отправляется в фольклорную экспедицию, собирать по деревням заговоры. Среди будущих словесников – Марина (Светлана Иванова), слегка готическая девушка, верящая в нечистую силу и влюбленная в однокурсника с потенциально негодяйским именем Артур (Илья Алекссев). Артур встречается с блондинкой Викой (Мария Кожевникова), но на лоне природы ничего против Марины тоже не имеет. От этого очень страдает влюбленный в Марину ботаник Костик (Иван Жидков).

Такой накал страстей на квадратный метр карельских лесов быстро приводит к скандалу. Обиженная Марина убегает, куда глаза глядят, находит какое-то нехорошее место и, естественно, трогает то, что не просили, – большой щит с таинственными знаками, находившийся под охраной женской мумии. После этого Марина чернеет и собирается помирать, а вместо вызванных работников МЧС первыми к филологам прибывают крепкие люди, похожие на спецназовцев. И интересует их больше не Марина, а щит, который она трогала. Дальше становится тем более не до заговоров: студенты попадают в крупную разборку между бесами и ведьмами, рискуя огрести от каждой стороны. А когда появляется злой колдун по имени Александр Александрович, надежда на спасение остается одна – самостоятельно очухавшаяся Марина.

«Темный мир» стал первой вменяемой экранизацией так называемого «русского фэнтези», вдохновляясь, в основном, отечественным и приграничным фольклором (вроде «лапландских ведьм») и, почему-то так кажется, незабываемым советским мультиком «Приключения Ивашки из Дворца пионеров». Добрым молодцам урок aka мораль тоже проста и приятна в использовании: чтобы вновь обрести смысл жизни, иногда достаточно хлопнуть того, кого надо, вовремя по морде.

Как ни странно, единственное, что в «Темном мире» лишнее – это как раз 3D, ради которого все и затевалось. Туманная и загадочная северная природа ничего от этого не выигрывает, а полеты и ведьминские ужимки, скорее, проигрывают: слишком они получаются резки, дерганы и неприятны для глаз.

Заимствования, куда без них, здесь имеют характер, скорее, комический: прыжки с мечами по сосновым стволам как по бамбуку, обрушение главного корпуса МГУ в духе «Дозоров». Вообще, смешного здесь куда больше чем «страшного», от прогнозируемых шуток про грибы, которыми местная Яга накормила несчастных ботаников, до куда более интересного образа Александра Александровича, главного колдуна России. Без особых примет, с вкрадчивой речью и манерой ходить, своеобразно помахивая рукой.