Нелегка жизнь Настены (Дарья Мороз). Муж ушел на войну, а на ней держится все хозяйство. Родители мужа - старые и больные люди, к тому же свекровь ее постоянно попрекает тем, что, прожив четыре года в замужестве, она так и не родила ребенка. Настена догадывается, что с фронта вернулся муж Андрей (Михаил Евланов) и прячется в их бане. Он пришел не героем, а дезертиром, которому после госпиталя очень хотелось увидеть семью, поэтому он не вернулся в воинскую часть, а тайно приехал домой.
О том, что муж находится в родной деревне, знает только Настена, которой строго- настрого запрещено рассказывать о нем. Андрей селится в заброшенном доме далеко от людей, а Настена носит ему еду, с которой и так в деревне плохо. Настя, которая уже и не думала, что у нее будут дети, вдруг забеременела. Это означает, что для односельчан она становится изгоем, так как ждет ребенка неизвестно от кого, не дождавшись мужа с фронта накануне победы.
«Живи и помни» резко выделяется среди фильмов, запущенных в прокат: подобного рода драмы встретишь на широких экранах не часто. Режиссер картины Александр Прошкин, автор знаменитого советского фильма «Холодное лето пятьдесят третьего», обратился в советской классике и к теме деревни. В этом году на «Кинотавре» за «Живи и помни» Прошкин получил приз за лучшую режиссуру. Об экранизации знал сам Валентин Распутин, который попросил, чтобы Андрей в экранизации не вышел героем. Сюжет вполне совпадает с сюжетом повести, воспроизводятся оригинальные диалоги, а актеры с помощью консультанта- лингвиста научились говорить на сибирском наречии, что поначалу очень режет слух. Только вот главный герой как-то не очень похож на книжного, а больше напоминает лохматого Лешего из сказок.
Режиссер, не внося значительных изменений, посмотрел с другой стороны на эту грустную историю: ему было важно снять картину не о войне и дезертирстве, а просто историю про любовь.
Очевидно, что картина не рассчитана на массового зрителя и идет в небольшом количестве кинотеатров. Но это хорошее кино, над которым можно долго размышлять после просмотра.