Отзыв редакции к фильму «Счастье мое»

Надежда Найденова
5 декабря 2011
Надежда Найденова написал/a отзыв к фильму «Счастье мое»
О том, как на Руси жить плохо

Дальнобойщик Георгий (Виктор Немец) пытается доставить груз до места назначения, колеся по безграничным российским просторам. Путь героя начинается со встречи с ментами и не предвещает ничего хорошего.  К Георгию в грузовик подсаживается старик, который рассказывает ему странную историю про то, как его в 1945 году после победы ограбили свои же. Обидчика он убил, и с тех пор стал человеком без имени. Георгий, не понимая всей важности намека, едет дальше.

К Георгию, который попал в пробку, пристает малолетняя проститутка. Он, как человек, порядочный, отказывается от ее услуг, кормит и дает денег. Она же, обругав его, сказала, что в таких подачках не нуждается. Сбившись с дороги, он останавливается переночевать в какой-то деревеньке. Местные мужики дают ему бревном по голове и бегут смотреть, что он там везет. Оказалось, что мука, которая им без надобности. Очнулся Георгий уже зимой с отросшей бородой и больше не произнес ни слова.  Вот так простой работяга становится частью того сброда, что живет по звериным законам. Он так же, как и солдат из прошлого, стал безымянным и злым.

Эта картина рассказывает вовсе не о судьбе дальнобойщика и не про счастье, как заявлено в названии, а об ужасах русской глубинки. Режиссер картины Сергей Лозница, хороший документалист, решил снять игровое кино, однако налет документальности здесь присутствует. Фильм даже можно назвать документальным хоррором.

Картина состоит из нескольких новелл. В них Лозница, который долгое время колесил по глубинке, воспроизводит рассказанные ему истории от разных людей, которые всегда заканчиваются плохо.  Картину нельзя  не сравнить с «Грузом 200» по наличию чернухи.  Моральные уроды из фильма Балабанова попали в мир нормальных людей и чинят там беспредел, что не является нормой.  Для героев Лозницы насилие – это норма. Им ничего не стоит убить за мешок муки, и не потому, что есть хочется,  а так, из интереса. Убивать и совершать насилие – это в порядке вещей, а человеческая жизнь ничего не стоит. И даже у мертвеца из цинкового гроба можно забрать шинель – ему ведь уже не холодно, а им пригодится.

Лозницу  многие обвиняют в том, что он снял антироссийскую чернуху. Тем более, что натурные съемки проходили не в России, а в Белоруссии, Лозница - украинец, давно живущий в Западной Европе, фильм снял на немецкие деньги, взяв на главную роль белорусского  актера. Так ли на самом деле обстоят дела в российских деревнях, может судить человек, который хорошо знает об этой жизни. Однако же увидеть то, что показал режиссер, можно не только в России, но и в других странах, стоит только отъехать на 100 километров от центра и выйти вечером с камерой на улицу.