Отзыв редакции к фильму «МЫ. Верим в любовь»

Аля Карт
1 февраля 2012
Аля Карт написала отзыв к фильму «МЫ. Верим в любовь»
Симпсоны

Необыкновенно женское, если не сказать хуже, кино, снятое Мадонной по ее же сценарию. Затрагивает проблемы экстракорпорального оплодотворения, нежелательных и желанных беременностей, домашнего насилия. И еще там немножко про герцогов Виндзорских – Уоллис Симпсон и ее мужа, какого-то Эдуарда.

Фактически, героиней «МЫ» является даже не супруга английского короля Эдуарда VIII, дважды разведенная американка с интересным прошлым, женщина, ради которой он отрекся от престола и стал всего лишь герцогом. Настоящая героиня – наша современница, некая Уолли (Эбби Корниш), необыкновенно несчастная особа. Ее негодяйский муж, известный врач, заставил бедняжку бросить работу, сидеть дома, в роскошной квартире, и заниматься, чем душа пожелает. На почве безделья, приступов ревности и маниакального стремления забеременеть Уолли явно трогается умом. По крайней мере, ее увлечение историей своей тезки Уоллис Симпсон начинает приобретать болезненные масштабы: Уолли одевается по моде тех лет и ведет беседы с самой герцогиней Виндзорской, являющейся ей лично. Кроме того, она регулярно ходит на выставку личных вещей герцогини, где рыдает над каждой побрякушкой.

За перемещениями Уолли в пределах экспозиции наблюдает русский охранник Евгений (Оскар Айзек). Из-за него барышня окончательно сходит с ума и покупает на аукционе перчатки Уоллис Симпсон по цене, которую и озвучивать-то неудобно. После чего сама же орет на мужа и дико удивляется, получив от него серьезную, что и говорить, взбучку.

Весь этот пошлый мелодраматический бред перемежается крупными планами безупречных, без намека на целлюлит, бедер Уолли, в которые она вкатывает порцию гормонов, а также эпизодами из прошлого. Из жизни, собственно, Уоллис Симпсон (Андреа Райзборо). И без того скачущее повествование осложняется съемочной манерой: злоупотреблением псевдодокументалистикой и стилизацией под любительскую съемку. Вообще, полюбив какой-нибудь кинематографической приемчик, Мадонна явно не желает с ним расставаться и повторяет бесконечно на протяжении всей картины.

Лейтмотив «исторической» части повествования таков: весь мир знает, чем пожертвовал король Эдуард ради любимой женщины, но никто не задумывался, чем пожертвовала она. Чем именно, из картины, кстати, не ясно. Реальная жизнь миссис Симпсон, женщины умной и предприимчивой, была явно интереснее той, что показана на экране. Ей приписывали роман с Риббентропом, ее подозревали в шпионаже, ее путь наверх был довольно темен, но от этого еще более увлекателен. В «МЫ» биография Уоллис Симпсон сведена к набору банальностей, ее очарование – к умению смешивать коктейли и танцевать, задрав подол, ее чувства – к потокам туши на щеках и письмам к тетушке. Про Эдуарда и говорить нечего – после выхода всем известной картины о его родном брате-заике, наследовавшем престол, нужно иметь смелость, чтобы снова вовлекать эту фигуру в кадр. Чего-чего, а смелости Мадонне, конечно, не занимать.