Отзыв редакции к фильму «Дж. Эдгар»

Станислав Орлов
22 февраля 2012
Станислав Орлов написал отзыв к фильму «Дж. Эдгар»

Медленный, крайне прямолинейный байопик, посвященный личной жизни и активной общественной деятельности создателя и первого директора ФБР Джона Эдгара Гувера (в его роли – Леонардо ДиКаприо), снятый ветераном Голливуда Клинтом Иствудом.

Исключительно мужское кино. Поклонницам харизмы Леонардо ДиКаприо, чтобы разобраться в происходящем, придется хорошенько изучить историю США. Эдгар Гувер (журналисты называли его Тот, Кого Не Знает Никто) занял пост директора американских разведывательных спецслужб в 1924-м году и оставался их главой до своей кончины, вплоть до 1972-го года. Он был свидетелем многих ключевых событий в истории Америки, став знаковым символом власти нескольких эпох и одним из самых могущественных людей в истории государства. Он служил восьми президентам, вел свою деятельность в период Великой Депрессии и Второй Мировой, был свидетелем начала Холодной войны и военных действий в Корее и Вьетнаме.

Фильм начинается с того, что постаревший Гувер решает написать книгу мемуаров, посвященных рождению и становлению ФБР, но, несмотря на подробный и детальный рассказ главного героя событий, зритель понимает, что в реальности все было несколько не так. За главную точку отсчета Гувер берет нашумевшее дело знаменитого летчика Линдберга, у которого в 1932-ом году украли маленького сына. Выкуп был заплачен, но ребенка спасти не удалось. Несмотря на крайне запутанную ситуацию, Гувер не прекратил расследования, через три года нашел похитителей и перепоручил их суду. Дело Линдберга укрепило позиции Гувера, позволив ФБР стать мощной организацией, этаким «государством в государстве», где мужественные агенты (преимущественно, не интересующиеся женским полом) с энтузиазмом брались за поиски врагов «великой страны».

Мягкие монтажные переходы переносят зрителя в разные времена. ДиКаприо удалось избежать повторения и создать образ, не похожий на Говарда Хьюза из «Авиатора», с коим его, несомненно, будут сравнивать. Режиссура Иствуда скупа на визуальные излишества и совершенна как «вещь в себе». Единственная проблема – это гипотетическая аудитория данной ленты, в массе своей слишком далекая от американских реалий полувековой давности. Клинт Иствуд не ведется на соблазн удариться в конспирологию (а идей подобного толка вокруг Гувера витает немало) и создает свою версию известных событий. Весьма отстраненную от каких-либо личных оценок. Для структуры фильма, построенного на приемах политического кинематографа прошлого, это, возможно, и является минусом. Но Иствуд уже давно выше мнения толпы и среднего уровня критики.