Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Рецензия к фильму «Тираннозавр»

Рецензия редакции

Станислав Орлов
Написал рецензию к фильму «Тираннозавр»

Не буди во мне зверя

Драма из жизни британского «белого отребья» с радикальным для современности выводом о том, как стоит решать свои проблемы в мире стремительной деградации гражданского общества.

Завсегдатай пабов, крепко пьющий, не молодой уже Джозеф (Питер Муллан) однажды, будучи сильно нетрезв, срывает злость на своей верной собаке и в ярости убивает животное. В этот острый момент душевного кризиса он знакомится с тихой, религиозной женщиной Ханной (Оливия Колман), которая пытается помочь Джозефу душеспасительными беседами. Странно возникшая симпатия, периодически перетекающая во вражду, вскрывает тайны, спрятанные за благополучным фасадом типичных британских предместий. Постепенно зритель понимает, что зверь может таиться в душе не только пожилого алкоголика, но и в людях, чей внешний облик далек от устрашающего образа хищного доисторического существа.

Режиссерский дебют Пэдди Консидайна дышит в спину картинам Кена Лоуча и прочим кинозарисовкам «ужаса западного провинциального быта», но в подчеркнутом «реализме кухонной раковины» неожиданно сквозит редкая интонация. Объектами пристального режиссерского вглядывания становятся представители «белой расы», которым явно неуютно в рамках мультикультурной Европы. И хотя в фильме есть только намек на «больную» тему современности, эта интонация прочитывается более чем отчетливо. Анархический призыв отстаивать свое право на жизнь кулаками кажется единственно верным в среде изгоев и отщепенцев. От неосознанного убийства одного животного в прологе до финального волевого решения совершить аналогичный поступок с другим представителем animal planet с героем Питера Муллана происходят метаморфозы подлинного духовного перерождения. На своем нелегком жизненном пути он встретил не одного динозавра, так что терять ему нечего.

Несмотря на обычную любовь кинофестивалей к фильмам с диаметрально противоположным взглядом на жизнь, «Тираннозавр» был признан лучшей лентой года британского независимого кино. Три премии British Independent Film Awards, в том числе и в категории «лучший фильм» и главный приз международного фестиваля VOICES наверняка привлекут в кинотеатры любителей малобюджетного умного кино, бескомпромиссно говорящего о социальных проблемах общества. В нашей же стране эта картина, как и все кино подобного рода, пройдет ограниченным прокатом только для «посвященных», любителей Лоуча и киноманов, тяготеющих к жесткому реалистическому кино.

Вы будете первым, кто оставит комментарий! Написать комментарий