Отзыв редакции к фильму «Кококо»

Борис Гришин
13 июня 2012
Борис Гришин написал отзыв к фильму «Кококо»

«Кококо» Авдотьи Смирновой сорвало овацию на премьере в Барвихе. Отличная жанровая комедия положений о трудной, но веселой дружбе уральской разбитной бабенки «из народа» и потомственной интеллигентной петербурженки.

Вика (Троянова) и Лиза (Михалкова) познакомились в поезде, идущем до Санкт-Петербурга. Ночью купе, в котором они ехали, по недосмотру Вики ограбили неизвестные — у обеих женщин пропали сумки с деньгами и документами. В линейном отделе внутренних дел у интеллигентной Лизы приняли заявление о краже и отпустили, а вот хабалистую Вику решили задержать до выяснения, заподозрив ней соучастницу преступления. Совесть не позволила Лизе терпеть эту несправедливость, и она пришла Вике на выручку: забрала заявление, объявила ее своей подругой и привезла домой, в старинную петербургскую квартиру, где разрешила переночевать. В благодарность за помощь Вика навела в доме порядок и наготовила еды. Дружеский ужин перешел в задушевную бабью пьянку, и вскоре две такие разные женщины стали подругами. Лиза в восторге от витальности, природного жизнелюбия и смекалки Вики, а та души не чает в своей спасительнице, которая, как дите малое, не разбирается в мужиках и бытовых проблемах. Движимая народническими идеями, Лиза даже решает пристроить Вику на работу в музей или на телевидение. Но вскоре разница в менталитете, воспитании и образовании все же дает о себе знать, и потомственная интеллигентка начинает чувствовать, что устает от общения с народом и теряет контроль над ситуацией.

«Кококо» трудно назвать выдающейся картиной, но в целом она достойно наследует целому ряду советских комедий и мелодрам о столкновении интеллигенции и «простого человека», таких как, например, «Любовь и голуби» или «Военно-полевой роман». Более того, сама завязка фильма словно навеяна эпизодом из шукшинских «Печки-лавочки» — тоже ограбление в поезде, потом знакомство крестьянской пары с семьей профессора-лингвиста.

Авдотье Смирновой удалось совершить, казалось бы, уже невозможное в современном российском кино — сделать добротную народную жанровую комедию, неглупую, смешную и качественную. Живые, узнаваемые типажи, прекрасные актерские работы и остроумные диалоги обеспечили картине заслуженный успех на уже прошедших показах. Создателям «Кококо» удалось соблюсти тонкий баланс, не скатившись ни в снобизм «креативного класса», ни в интеллигентское умиление «простым человеком». Обе героини не идеальны, у каждой есть своя глупость и ограниченность, но они светлые, трогательные персонажи, движимые стремлением ко всему хорошему против всего плохого. Даже то, что несмотря на возникшую дружбу, противоречия между ними все же непреодолимы, не выглядит слишком трагично – просто такова жизнь, остается принимать ее с улыбкой, как погодные явления. Диссонансом (причем в буквальном смысле — благодаря соответствующему звуковому сопровождению) выглядит только финал, получившийся, несмотря на яркость сцены, скомканным и недоделанным.