Наверх
4 октября 2011, 9:49, Кино Mail.Ru

«Аноним». Теория заговора в новом фильме Эммериха

Если Уильям Шекспир не создал пьесы и сонеты, очаровавшие и обольстившие поколения, то кто же? Эта спорная тема проходит красной нитью в новом триллере «Аноним», творении известного
 

Если Уильям Шекспир не создал пьесы и сонеты, очаровавшие и обольстившие поколения, то кто же? Эта спорная тема проходит красной нитью в новом триллере «Аноним», творении известного режиссера Роланда Эммериха. Эммерих («День независимости», «Патриот», «2012») и сценарист Джон Орлофф превратили теорию литературного заговора в блестящую историческую драму, разворачивающуюся при дворе Елизаветы I.

Теория, что Шекспир, на самом деле, не является автором, известна под названием «авторский спор». Эта тема обсуждается уже не одно десятилетие и привлекает множество знаменитых сторонников на протяжении многих лет. Академики, актеры и писатели, включая Бенджамина Дизраэли, Чарльза Диккенса, Марка Твена, Орсона Уэллса, Зигмунда Фрейда и сэра Джона Гилгуда, придерживаются версии, что Шекспир вовсе не Шекспир. В совокупности, сомневающиеся известны как «антистратфордианцы». Они утверждают, что нет никаких доказательств того, что Уильям Шекспир, актёр и акционер театра «Глобус», был еще и писателем. Кроме шести подписей (с разным написанием) нет примеров его почерка.

Он был одним из восьми детей в семье неграмотных родителей в Стратфорде. И нет никаких оснований предполагать, что он получил классическое образование, а не самое начальное. Скептики отмечают, что пьесы отличаются глубокими знаниями в области права, медицины и навигации. Помимо этого, информацией из первых рук о королевском дворе и эпохе Возрождения в Италии. Автор должен был иметь первоклассное образование и разбираться во множестве предметов на высоком уровне. Шекспир, по их мнению, почти наверняка не выезжал из Англии, также не существует доказательств того, что он вращался при дворе Елизаветы I.

Претендентов на авторство было множество, стоит отметить такие имена, как сэр Френсис Бэкон, Кристофер Марло, Уильям Стэнли, граф Дерби, а также выдвигается версия, что над произведениями работала группа людей.

Для Эммериха и Орлоффа (который написал часть известной серии «Братья по оружию» и «Ее сердце», драма о похищении и убийстве известного американского журналиста Дэниела Перла) Эдуард де Вер, 17-й граф Оксфорда (сыгранный Рисом Иванс в фильме), самый правдоподобный кандидат.

Де Вер является основой сюжета. Будучи дворянином, ему приходится держать свою личность в секрете, поскольку он пишет пьесы о дворе Елизаветы, погрязшем в политических интригах, и о претендентах на престол. По сюжету, Де Вер, дворянин, изгнанный из двора за роман с юной королевой, отчаянно хочет, чтобы его пьесы поставили на сцене. Ему приходится скрываться за самозванцем, Уильямом Шекспиром, который с радостью выдает себя за истинного автора.

Дискуссия, конечно, продолжится, и «Аноним» добавит масла в огонь и разожжет споры у большой аудитории. «И это здорово», - говорит Эммерих. «Важно, когда фильмы могут заставить вас думать о проблеме. Надеюсь, фильм вас развлечет в том числе, ведь это отличная история, но если вы задумаетесь о проблеме – еще лучше».

Картина выходит на российские экраны 17-го ноября.

Подпишитесь
Комментарии
8
АмИнь
СсылкаПожаловаться
Tigra ***
имя ему - толпа.
СсылкаПожаловаться
Anno Au
)))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9186 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров