Наверх
30 июня 2012, 11:00, 7 Дней

Эдвард Нортон: «Клянусь, я исправлюсь!»

Эдвард Нортон впервые показал свой актерский класс в далеком 1996 году и сразу завоевал симпатии многих. С тех пор он снимается не так часто, как многим его поклонникам хотелось бы, но всегда, что называется, метко
Эдвард Нортон | Источник: Кино Mail.Ru

Он мало похож на актера, и, тем более, на звезду. Высокий, худой, с голубыми глазами, Нортон скорее напоминает преподавателя университета или экономиста в солидной фирме. При этом с лица Эдварда не сходит выражение, какое бывает только у блестящих игроков в покер... Выпускник Йеля, одного из самых престижных в мире университетов, 42-летний Эдвард Нортон впервые показал свой актерский класс в далеком 1996 году — в фильме «Первобытный страх». И сразу же получил приглашения от Вуди Аллена («Все говорят, что я люблю тебя») и Милоша Формана («Народ против Ларри Флинта»). С тех пор он снимается не так часто, как многим его поклонникам хотелось бы, но всегда, что называется, метко. Пока самым известным фильмом Нортона остается «Бойцовский клуб», снятый Дэвидом Финчером по мотивам одноименного романа Чака Паланика. Но Эдвард сейчас в самом расцвете своего таланта, и каждая картина с его участием может стать новой визитной карточкой артиста.

На красной дорожке недавно завершившегося Каннского фестиваля Нортон оказался в завидной компании: Брюс Уиллис, Тильда Суинтон, Билл Мюррей. Звезды сыграли вместе в конкурсном фильме «Королевство полной луны» культового американского режиссера Уэса Андерсона.

Эдвард, все мы страшно рады вас видеть! Снимаетесь-то вы нечасто и огорчаете тем самым своих поклонников…

— Спасибо! По-моему, лучше не надоедать зрителям, не мельтешить на экране. Пускай соскучатся. Мне кажется, в любой профессии неплохо иногда делать перерывы. Чтобы по-прежнему ею наслаждаться.

— Говорят, вы чуть ли не бесплатно снимались в фильме «Королевство полной луны»? Билл Мюррэй, один из ваших партнеров и бессменный участник почти всех проектов Андерсона, сказал, что, мол, в следующий раз, прежде чем согласиться, пожалуй, все-таки поднакопит деньжат на счете…

— Ну, у нас и впрямь денег было очень мало. Но если актер, который, к примеру, как я, 16 лет в этом бизнесе и не может себе такую роскошь позволить — сняться бесплатно у Андерсона, — значит, ему пора уволить своего бухгалтера. (Смеется.) Не знаю, как Билл, но я никогда не стремился стать Томом Крузом. Боюсь, для меня это могло бы обернуться большими неприятностями. (Смеется.) Да, это не блокбастер, съемки напоминали каникулы в скаутском отряде. Снимали мы на маленьком островке, куда добраться можно только на пароме. Сами себе придумывали костюмы и грим, ходили, по просьбе Уэса Андерсона, в них целыми днями. В общем, бродячий цирк. Я играл начальника скаутского летнего лагеря на полном серьезе. Без капли иронии. Словно он не скаутами руководит, а целой армией хорошо обученных бойцов. (Смеется.) Повеселился от души. С детьми, кстати, легче всего именно так играть. Они, в отличие от взрослых актеров, воспринимают самые причудливые ситуации и режиссерские фантазии совершенно серьезно. В 12 лет все дети погружены в мир фантазий. Все крутится вокруг первой влюбленности, прочитанных книжек, а фантазии означают, что дети чувствуют себя свободными.

— А свою первую любовь, влюбленность помните? Не хотели вот так же вот сбежать с возлюбленной, как герой «Королевства полной луны»?

— Думаю, мало кто оказывается достаточно смелым, чтобы такое сотворить. А что касается меня, уверен, не нашлось бы девочки, которая согласилась, — даже если бы я вдруг и расхрабрился. (Смеется.) Я в то время был страшно увлечен астрономией, и, сами понимаете, не всем девочкам нравится торчать часами в ночи у телескопа, слушать всякие непонятные истории о созвездиях и далеких планетах. Фантазии фантазиями, но существуют и более романтичные занятия в подростковом возрасте. (Смеется.) Учился я в обычной школе, хотя получил в какой-то момент грант на поступление в частную. Но я отказался, а родители не давили. Почему-то мне представлялся уход в другую школу чем-то вроде полета на Марс. Но астрономией я уже подростком увлекся, а вот актерством — в пять лет. И, как оказалось, — навсегда. Моя няня, молодая совсем девушка, сыграла роль Золушки в постановке нашего городского театрального центра в Колумбии, штат Мэриленд, где я жил со своей семьей (отец Эдварда — известный юрист, был одним из прокуроров, работавших под началом американского президента Джимми Картера, мать — преподаватель английского языка и литературы. — Прим. ред.). Меня привели на спектакль, и я был так потрясен, что решил стать актером. Попросил, чтобы меня отдали в драмкружок. Кстати, няня потом сумела воплотить свою мечту и играла в бродвейских мюзиклах. Говорят, лет в семь-восемь я страшно изводил своих учителей на уроках драмы требованием «раскрыть мне смысл образа». (Смеется.)

— То есть вы такой типичный ботаник — и похожи, кстати, здорово на этих умников-всезнаек…

— Наверное! (Смеется.) Хотя, чтобы поступить в университет на факультет астрономии, ума мне не хватило — слаб в математике оказался. Думал пойти в Йель на отделение актерского мастерства и драмы, но не прошел. Вот так. Ну и оказался на историческом факультете. Ведь история чем-то схожа с драмой, не правда ли? И там, и там главное — хороший сюжет. (Смеется.) Ничуть не жалею, что изучал историю Китая, язык немного знаю. И японский тоже. Стимулирует мозговую деятельность. Актерам просто необходимо заниматься чем-то более серьезным.

— Например, в покер играть — тоже полезно для умственной деятельности. Вы же заядлый игрок, или я ошибаюсь?

— Заядлый, но не одержимый. Я на игре не повернут, от карт не завишу. Играю ради удовольствия, никогда не делаю больших ставок. Я ведь зарабатываю на жизнь не карточной игрой. Как-то сражались с Мэттом Дэймоном в Лас-Вегасе на чемпионате мира по покеру. Он тоже… заядлый. (Смеется.)

— Но если всерьез — вы очень уважаемый актер, дважды номинированный на «Оскар», снялись в таких ярких фильмах, как «Красный дракон», «Бойцовский клуб», «25-й час», да всех не перечислить, неужели и впрямь страдаете от недостатка предложений?

— Знаете, совсем недавно открылся новый театральный центр в Нью-Йорке — второй по величине после знаменитого Линкольн-центра. Так вот, я очень много времени потратил на то, чтобы он появился в самом центре города, где я живу. Спонсоры, деньги, согласования — сложная и трудоемкая работа. Занимаюсь я достаточно активно и проблемами экологии. Состою членом совета директоров нескольких благотворительных фондов, связанных и с экологией, и со здравоохранением, и с искусством. Я, знаете, верю, что если кто-то оборвал бабочке крылья где-то в Китае, это может привести к урагану в Африке. Планета — единое целое, наш шарик очень маленький, и меня не перестает поражать, насколько все происходящее на нем взаимосвязано. Я с детства был вовлечен в проблемы защиты окружающей среды. Дело в том, что мой отец пять лет проработал в Китае в качестве руководителя проекта «Yunnan Great Rivers» по защите природы. Сестра моя училась в университете Монтерея, где занимаются проблемами окружающей среды и вырабатывают решения в масштабах планеты. Брат у меня — профессиональный гид, он водит специальные экскурсии в Большом каньоне и не только там, занимается спасением рыб семейства лососевых в штате Айдахо и много еще чего полезного делает. Как и к любой миссионерской, по сути, деятельности, к охране окружающей среды нужно привлекать как можно больше известных людей. Что я и делаю. Брюс Уиллис, Ларри Кинг, Сальма Хайек, Брэд Питт — все они очень активно сотрудничают, в том числе охотно участвуют в моем проекте по установке в домах солнечных батарей.

— А правда, что вас сняли с роли Халка в суперблокбастере «Мстители» (сейчас-то уже известно, что этот фильм побил очередной рекорд по кассовым сборам), хотя именно вы этого персонажа сыграли впервые в фильме «Невероятный Халк»? И говорят, отстранили из-за того, что вы пытались изменить что-то в сценарии…

— Ну да, у меня случился небольшой инцидент со студией. Меня попытались обвинить в отсутствии «корпоративного духа» и нежелании довериться продюсерам, дабы не провоцировать у других участников проекта развития чрезмерного эго. (Смеется.) Я легко это пережил, поверьте. Тем более что роль Халка отдали моему близкому другу — он мне как брат — Марку Руффало. И он блистательно ее сыграл. Я очень рад за него. Потому что у Марка трое детей, их надо кормить, а он серьезно болел долгое время.

— А вы все не женитесь никак — времени нет? (Нортон с 2007 года встречается с продюсером Шоной Робертсон и, по словам своей бывшей подруги Кортни Лав, уже год как обручен. Хотя официально никто из них не подтверждал эти сведения. — Прим. ред.)

— Пора-пора. Я знаю. Очень горжусь своей Шоной. Она фантастическая — немного мне напоминает мою подругу Сальму Хайек (у Нортона был роман с Сальмой, они дружат до сих пор. — Прим. ред.). Уже в 16 лет Шона точно знала, что будет работать в этом бизнесе, представляете? В 17 лет приехала в Лос-Анджелес из Торонто, наврала на студии про свой возраст и добилась, чтобы ее взяли на работу! Познакомилась с Джаддом Апатоу и его дружками-комиками Сетом Рогеном, Уиллом Ферреллом и всей их бандой, и они ее приняли. Единственную женщину! К 33 годам у Шоны, как продюсера, за плечами — больше миллиарда долларов, заработанных такими успешными комедиями, как «Немножко беременна», «SuperПерцы», «Сорокалетний девственник» и всякими-разными еще в том же духе. Вот такая у меня любимая женщина.

— А вот еще говорят — сами-то вы ничего не рассказываете, — что вы умеете самолеты пилотировать…

— Это правда. Я сам часто летаю на небольших джетах — для скорости ими пользуюсь. И страшно себя за это корю. Ведь они ужасно вредны с точки зрения экологии! Знаете, как говорят: сегодня съездил поменял колеса, оформил страховку на машину, заправился — не знаю, как бы все это успел без автомобиля. Так и я, летаю по делам экологии, сохранения окружающей среды, чтобы успеть как можно больше сделать, и при этом сам же приношу вред этой самой среде... Клянусь, я исправлюсь!

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Комментарии
38
Нефертити Нефернеферуатон
носилки такскать?
СсылкаПожаловаться
Василиса
Не стоит,пусть в таком виде скачет ;)
СсылкаПожаловаться
Алиса
А ещё "Разрисованная вуаль" с Наоми Уотс - супер!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров