Наверх
11 октября 2012, 13:35, 7 Дней

Елена Яковлева в образе Ванги: эксклюзивные кадры

Первые фотографии Елены Яковлевой в роли легендарной прорицательницы для кинофильма «Вангелия» — прямо со съемок в Болгарии
Елена Яковлева в роли Ванги | Источник: 7 Дней

Идея 12-серийного художественного фильма «Вангелия» о знаменитой болгарской ясновидящей родилась в кинокомпании «Фаворит-фильм» еще два года назад. Съемкам предшествовали месяцы кропотливой работы — сценаристы Владимир и Анна Сотниковы собирали документальный материал о героине фильма. К счастью, Ванга жила во времена, когда уже использовалась видео- и фотосъемка, что помогло сценаристам максимально достоверно прописать образ великой прорицательницы.

Параллельно велись поиски разновозрастных актрис, которые могли бы сыграть Вангу от детских лет до глубокой старости. Самую юную исполнительницу, 12-летнюю Дашу Отрошко, нашли на кастинге в Минске, ее выбрали из сотен детей. Недавняя выпускница ВГИКа Наталья Николаева была утверждена на роль Ванги в отрочестве. Ясновидящую в молодом возрасте сыграет уже известная, в том числе по фильму «9 рота», актриса Ирина Рахманова. А вот с пожилой Вангой возникли проблемы…

«Дело в том, что почти все актрисы, которым мы предлагали главную роль в этом фильме, советовались со своими духовниками, — рассказал генеральный продюсер и художественный руководитель студии "Фаворит-фильм" Анатолий Чижиков. — Официальная церковь до сих пор не признает прорицательницу, поэтому актеры получали неоднозначные ответы. Например, Римме Марковой, которая могла играть пожилую Вангу, духовник запретил об этом даже думать. И она его послушала. А вот Инна Чурикова высказала другую точку зрения: Ванга не принесла никому ничего, кроме добра. Значит, играть ее — не грех, а счастье. Инна Михайловна согласилась сниматься, но внезапно сломала обе руки и пришлось искать ей замену. Была у нас мысль довести этот образ до старости с Ириной Рахмановой, сделав соответствующий грим. Но когда прошли пробы с Еленой Яковлевой, все были поражены! Мы поняли, что искать больше не нужно. Вот она — Ванга!»

«Еще до того, как примерить грим, Елена несколько месяцев готовилась к роли, изучая видеоматериалы с настоящей Вангой, — рассказал генеральный продюсер кинокомпании New Wave Production и исполнительный продюсер проекта Сергей Торчилин. — Сложно было показать, как передвигается незрячий человек. Для погружения в роль Яковлевой пришлось долго ходить с завязанными глазами».

Ванга | Источник: 7 Дней

Грим для актрисы был сделан по последнему слову техники. Схема такова: детали пластического грима наносятся на лицо слой за слоем — скулы, нос, лоб... Лицо при этом остается живым, подвижным, сохраняется мимика… На нанесение грима у Яковлевой уходило около пяти часов в день. Анатомически лицо актрисы не совпадало с изготовленной грим-маской, повторяющей черты реальной Ванги, поэтому Яковлева терпеливо переносила бесконечные «примерки». Для пущей достоверности актрисе предлагали и вовсе заклеить глаза, но отказались от этой идеи. Иначе бы Яковлевой приходилось даже в перерывах между съемками оставаться незрячей.

Когда актриса впервые вышла на съемочную площадку уже в законченном образе, сотрудников съемочной группы охватило оцепенение. Походка, жесты, поворот головы — все изменилось. Болгары из массовки, которые видели целительницу при жизни, восклицали: «Баба Ванга вернулась!» Между тем такие перевоплощения дались актрисе нелегко. Сложный грим на жаре спровоцировал аллергическую реакцию на лице, да и психологически было не очень комфортно. Поэтому в конце съемочного дня Елена всегда старалась уединиться. Боясь растерять то особенное состояние, которое позволило ей создать такой сильный образ, актриса превратилась в затворницу.

Тем временем в интернете распространились досужие домыслы, нелепые обвинения в адрес создателей картины. Например, ходит устойчивый слух, что Ванга еще при жизни запретила снимать художественный фильм о себе... «Это говорят потому, что некоторые снимали Вангу на видео, а потом привозили домой пустую пленку, — считает Анатолий Чижиков. — Действительно, когда она не хотела, чтобы ее снимали, ничего не получалось. Но никакого проклятия не было! Хотя на съемках у нас случались внештатные ситуации. Однажды из леса прилетел рой пчел и сильно покусал только одного человека — нашего режиссера Сергея Борчукова. Мы решили, что это был привет от Ванги. Мол, снимай, но палку не перегибай...»

В картине будут показаны многие, ранее почти неизвестные факты из жизни прорицательницы. Например, конфликт, который возник у Ванги с Григорием Грабовым, собиравшимся «воскрешать» мертвых. «В Болгарии мы столкнулись с тем, что в России Ванга гораздо популярнее, чем у себя на родине, — говорит Анатолий Чижиков. — С чего началась ее популярность в нашей стране, я узнал совершенно случайно от актера Вячеслава Тихонова, когда он был еще жив. Он рассказал мне, что приехал однажды к Ванге, чтобы спросить о своем отце, который пропал без вести на фронте. Ясновидящая сказала: "Успокойся, ты скоро получишь от него письмо!" Действительно, приехав домой, Тихонов получил по обычной почте военный треугольник. Где он был столько лет — неизвестно! Отец писал, что ему предстоит тяжелый бой и он предчувствует свою гибель... Этот случай с Тихоновым стал широко известен среди советской элиты. И после этого к Ванге поехали все — от Сергея Михалкова до Леонида Брежнева. Эти исторические персонажи тоже появятся в нашем фильме».

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Комментарии
73
Анна Бондарева
дааааа,эт точно!
СсылкаПожаловаться
ольга
откуда столько яда и цинизма люди? Фильм все смотреть будете с большим удовольствием и предсказания слушать , да по бабкам половина из Вас господа бегает. но коментарии сплошная желчь. разве дело в красоте Ванги. почитайте биографию женщины, красивая некрасивая ужас. куклы бездушные
СсылкаПожаловаться
Алина
посмотрел первые несколько серий и не понял, про кого фильм то? Вроде про Вангу, а всю "дорогу" про подругу...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров