Наверх
22 октября 2012, 13:30, 7 Дней

Хавьер Бардем: «Секс-символа в зеркале не вижу!»

Хавьер Анхель Энсинас Бардем. Этот испанский красавец может сыграть кого угодно. И сделать это так, что забываешь: ты смотришь кино и на экране — актер
Хавьер Бардем | Источник: Alloverpress

Хотелось по уши влюбиться в его ловеласа Хуана Антонио, олицетворяющего саму жизнь во всех ее красках, в картине «Вики Кристина Барселона». От его убийцы в фильме «Старикам тут не место» по телу бежали мурашки. А при одном только взгляде на несчастного Уксбаля из «Бьютифул» наворачивались слезы. И остановить их можно было только разве что немедленным просмотром романтической комедии «Ешь, молись, люби», где Хавьер Бардем оказывается тем самым идеальным мужчиной, которого мечтает встретить каждая женщина. Хавьер и в жизни так же красив, харизматичен, уникален. Он очень скрытен и немногословен, когда речь заходит о личной жизни. Как мантру повторяет, что предельно счастлив с женой Пенелопой Крус и сыном Лео. Они начали встречаться в 2007 году, в июле 2010 года поженились на одном из Багамских островов в обстановке строжайшей секретности. 22 января 2011 года Крус родила сына Лео. Имя малыша даже самым настырным журналистам удалось узнать лишь спустя несколько месяцев. Но стойкое нежелание обсуждать семейную жизнь Хавьер с лихвой компенсирует шутками и смехом. С радостью рассказывает про свою работу. На этот раз — про Рауля Сильву, главного злодея в новом фильме про агента Джеймса Бонда «007: Координаты "Скайфолл"».

— Вас прямо и не узнать в этом фильме! Главный противник самого Джеймса Бонда и к тому же блондин!

— Да уж! Причесон у меня еще тот! (Смеется.) Ну какой из меня блондин? Этот цвет волос совершенно мне не к лицу! Но именно таков и был план — создать злодея, не похожего ни на одного героя бондианы. Чтоб запомнился не меньше Бонда. Вот видите, вас мой образ удивил. Надеюсь, и остальных зрителей также шокируем!

— Удивили, испугали и порадовали — фильм отличный! А сами смотрели уже?

— Пока нет, но очень хочу. Я же видел все предыдущие 22 фильма — ни одного не пропустил! Кажется, первый, который посмотрел, был «Лунный гонщик» — мне было лет 12.

Помните, там Бонда пытается убить наемник по кличке Челюсти? Ох, какой был злодей — мой любимый! Даже не верится, что бондиане в этом году исполняется 50 лет! Не скажу, что мечтал сыграть именно злодея, но кто же мне даст роль самого-то Джеймса Бонда? Хотя сыграть-то я б его, может, и сыграл. (Смеется.) Это Дэниел Крэйг предложил режиссеру Сэму Мендесу попробовать меня на роль Сильвы в «Скайфолле», а тот согласился. Иначе не видать мне участия в бондиане как своих ушей. Как-то раз снимали сцену с Джуди Денч и Дэниелом Крэйгом. Перед Джуди я преклоняюсь — в этой актрисе заключена целая вселенная. От нее просто какие-то токи исходят и прямо под дых бьют, трудно выстоять. В общем, меня заклинило, забыл свои реплики. Стою и молчу. На площадке воцарилась тишина. Наконец Сэм Мендес говорит: «Что случилось, друг?» А я в ответ: «Извини, но, кажется, я только сейчас понял, что снимаюсь в фильме о самом Джеймсе Бонде!» (Смеется.)

С Дэниелом Крэйгом в фильме «007: Координаты "Скайфолл"» | Источник: Alloverpress

— Сэм Мендес сказал, что вы для себя перевели весь сценарий с английского языка на испанский. Почему?

— Да, перевел! Причем сам, без чьей-либо помощи! Очень этим горжусь. (Смеется.) Кстати, я так часто делаю. Понимаете, мне это помогает лучше прочувствовать историю, персонажа и вжиться в роль. Английский язык мне до сих пор нелегко дается. Хотя перед этими съемками я часами занимался с преподавателем. Мы учимся и учимся. Уже кажется, что акцента практически нет, и словарный запас шикарный, и можно было бы прекратить уроки... Но начинаем с новой силой и недюжинным усердием. Суровый, зато эффективный метод! (Улыбается.) А как же по-другому? Когда самого Бонда играет Дэниел Крэйг с его шикарным британским английским, нужно быть на уровне. И потом, одно дело тренироваться дома, а другое — говорить на камеру. Нервишки начинают шалить и голос дрожать, а этого допускать нельзя! Все же английский английским, но понять роль мне легче на родном испанском.

— Если бы Джеймс Бонд был испанцем, что бы он сказал в первую очередь?

— «Меня зовут Бонд. Хайме Бонд!» Да-да, его бы звали Хайме! (Смеется.) (Хайме «в переводе» с испанского значит Джеймс. — Прим. ред.) Кстати, случайно не знаете, как Бонд переводится с английского? Это просто фамилия или слово что-то значит само по себе? Извините, видите, я все время совершенствую свой английский! (Смеется.)

— В фильме много сцен с погонями, прыжками, полетами — сплошной экшен. Причем не только для главного героя, но и для его главного противника, то есть для вас. У вас был каскадер или сами делали все трюки?

— Да уж, трюков там напридумывали хоть отбавляй. Каскадер, конечно, был! А вообще-то каскадер мне нужен даже по утрам. Знаете, когда рано-рано слышу этот противный звонок будильника, всегда кричу: «Эй, ты где? Пора вставать!» Хочется, чтобы этот трюк за меня кто-нибудь исполнял всегда! (Смеется.) Вставать по утрам ужасно тяжело, все-таки мне уже 43 года.

— Съемки проходили в Лондоне, Турции, Шанхае и Шотландии. А если бы фильм снимали вы, какую бы страну выбрали?

— Дайте-ка подумать. Наверное, если бы агент Бонд обладал сверхвозможностями, я бы его отправил в эпицентр мирового кризиса, чтобы он все там наладил. В первую очередь в мою родную Испанию, где сейчас все так непросто. Если увидите такой фильм, знайте — режиссером был Хавьер. (Смеется.) А вообще я ненавижу оружие, насилие и все, что с этим связано! Братья Коэн меня за это прозвали испанской балериной. (Смеется.)

— Вы живете в Испании. Вас, наверное, там на каждом шагу узнают. А в других странах как? Непросто быть секс-символом мирового масштаба…

Кадр из фильма «007: Координаты "Скайфолл"» | Источник: Alloverpress

— Никогда не понимал всего этого! Символы, секс-символы… Символ, какой бы он ни был, — это что-то надуманное и ненастоящее. Я встаю по утрам, смотрю на себя в зеркало — такое впечатление, как будто меня огрели бейсбольной битой по голове. И уж точно никакого секс-символа в зеркале не вижу! (Смеется.) Слава богу, меня нигде, кроме Испании, не одолевают фанаты. Надеюсь, ситуация не изменится и после выхода этого фильма. Понимаете, я люблю играть, а быть знаменитым не люблю. Честно говоря, гораздо больше мне нравится вместе с сестрой управлять пабами — у нас их два в семье. Но знаете, еще родители моих дедушек и бабушек были актерами. В те времена, когда людей этой профессии запрещалось хоронить на кладбищах. Актерство и все, что с этой работой связано, у меня в крови. Поэтому успехом и популярностью меня не купишь. Равно как и неуспехом. Я слишком хорошо помню, как моя безумно талантливая мать-актриса сидела без работы. Она мыла полы, чтобы прокормить нас, троих детей. Поэтому благодаря той длинной дистанции, что связывает меня с актерской профессией, я четко понимаю: надо быть аккуратнее в выборе ролей. Притом что мне, как и всем, нужны деньги на жизнь.

— Неужели и «Оскар» за роль в фильме «Старикам тут не место» вас не привел в восторг?

— Я оценил оказанную мне высокую честь. Это действительно огромная привилегия. Принял награду с волнением и очень эмоционально отреагировал. Как и на приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в фильме «Бьютифул». Спасибо. Но зачем к этому возвращаться? Жизнь не стоит на месте: что там у нас дальше? Поехали! Так же я отношусь к самым резким критическим статьям о себе. А их, поверьте, немало было на моем актерском веку. Прошу прощения, наверное, и впрямь недотянул. Ладно, каюсь. Идем дальше! (Смеется.)

— Все в вашей семье актеры: бабушки и дедушки, мама, сестра и брат, жена. Как вам такая конкуренция?

— Да, мы все время собираемся вместе и подсчитываем очки. Пока выигрывает мама, она необыкновенно талантливая! (Смеется.) Знаете, наверное, если бы мог снова выбирать профессию, второй раз актером бы не стал. Судьба актера сродни истории агента МИ-6 (Секретная разведывательная служба Великобритании. — Прим. ред.): единственный промах — и тебя списывают. Особенно в Голливуде. Здесь всегда так: либо ты звезда, либо неудачник. Поэтому я стараюсь там пореже бывать. Приезжаю, лишь когда вызывают, как я это называю, в офис.

— Я слышала, вы увлекаетесь регби. Даже были членом испанской национальной сборной...

— Да-да! Регби люблю до сих пор! Вот когда снимали сцены в Лондоне, там проходили игры одного из важных турниров по этому виду спорта. Но как раз когда они играли — по субботам, мы работали. Поэтому я и Дэниел Крэйг, который тоже обожает регби, каждую свободную минуту неслись к телевизору, чтобы хоть что-то увидеть.

— Как планируете отдохнуть, когда закончите кампанию, связанную со «Скайфоллом»?

— Планирую ничего не делать и как можно меньше говорить. Ни по-испански, ни по-английски не произнесу ни одного слова! (Cмеется.) Конечно, хочу побыть с женой и сыном. Почитать, поспать, погулять. Ничего особенного, короче.

Подпишитесь
Комментарии
23
ОЛЕСЯ СОРОКИНА
Прекрасный актёр. В "Море внутри" он тоже хорошо играет, а в "Старикам тут не место" так вообще гениально. Советую посмотреть)
СсылкаПожаловаться
Евгения Богданова
Хавьер притягательный испанец, спору нет. Но что-то нигде не упоминается о его главной роли в фильме Вторая кожа, где он играл гомосексуалиста с оочень откровенными сексуальными сценами. Честно сказать после того фильма немного уменьшилось мое влечение к его испанской натуре))) Хотя ничего против подобных фильмов не имею, но все же определенный отпечаток накладывается.
СсылкаПожаловаться
Светлана Маркелова
Значит очень хорошо сыграл.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9295 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров