25 ноября 2012, статьяИнтервью

Алек Болдуин: «После развода с Ким 10 лет ходил на свидания»

Последние годы для артиста, озвучившего Санта-Клауса в мультфильме «Хранители снов», были нелегкими: разборки с бывшей женой Ким Бейсингер, ссоры с дочерью, бесконечные стычки с журналистами…
Алек Болдуин
Алек Болдуин | Источник: 7 Дней

Отметив 50-летие, Алек Болдуин безуспешно пытался обрести душевную гармонию. В конце концов он опустил руки — решил, что обречен быть несчастным. Однако чудо все-таки произошло. Его брак с Хиларией Томас, инструктором и владелицей популярной на Манхэтенне студии йоги (они поженились в июне этого года в Нью-Йорке), буквально преобразил актера — он выглядит счастливым, здоровым и снова верит в волшебство. И даже готов делиться им со зрителями, озвучив недавно Санта-Клауса в новом мультфильме «Хранители снов». Санта полон энергии, оптимизма, временами резковат и выглядит устрашающе, но в целом мил и добр. Чем не Алек Болдуин?

— Санта-Клаус у вас получился на славу! Но я слышала, вы должны были озвучивать не его, а злодея Кромешника — Короля кошмаров?

— Нет! Ну какой из меня Король кошмаров? Я же само добродушие. Хотя, конечно, вредным тоже бываю иногда. Вот и у моего героя на руках татуировки. Видели? На одной написано «Хороший», на другой — «Плохой». Прямо про меня! Обычно актеры любят работать над детскими фильмами, когда у них маленькие дети. Ну чтобы потом можно было с детишками посмотреть вместе мультфильм. Но моей-то дочке сейчас уже 17 лет. Кто знает, что она смотрит? Даже боюсь думать об этом! (Смеется.) Мне не впервой озвучивать героев из мультиков, но главное, чем нравится такая работа, — меня нет на экране. В моем возрасте чем реже видишь себя со стороны, тем лучше. Не надо переживать перед съемкой, а ведь еще, как назло, может и прыщ дурацкий вскочить.

— Ваш герой Санта говорит с таким заметным русским акцентом. Много тренировались?

— А правда ведь неплохой вышел акцентик? Ну, фильм основан на книге Уильяма Джойса. А в ней Санта — казак. Так что пришлось мне поднапрячься. Кажется, он у меня получился немного похож на Бориса Баденова. Помните такого русского шпиона, одного из героев мультфильма «Приключения Рокки и Буллвинкля»? Его показывали в 60-х. Не смотрели? Ох, какой же я старый! А заметили, с каким акцентом говорит в нашем фильме Хью Джекман? Он озвучивает пасхального кролика. И было решено, что кролик будет австралийским и говорить станет соответственно. Но Хью это было легко сделать, он же сам австралиец. Хотел бы я посмотреть на него, говорящего с русским акцентом!

— Ваш Санта-Клаус — лидер Хранителей снов и Хранитель чудес. А вы сами верите в чудеса?

— О да! Конечно, верю! Я верю и надеюсь, что этот фильм заработает кучу денег. Прямо-таки очень много денег! Вот это будет просто волшебно и чудесно! (Смеется.) Ну а если серьезно, то многие думают, что мы, актеры, только о деньгах и думаем. Это не так! Мне, например, недавно предложили огромный гонорар за то, чтобы я озвучил серийного убийцу полицейских в какой-то компьютерной игре. Конечно же, я отказался. И никогда на такое не пойду.

— С вашей верой в чудеса все понятно. Скажите, а в детстве хотя бы в Санта-Клауса верили?

— Да-да. Где-то лет до семи-восьми верил и очень ждал. Ждал подарков. Да, признаюсь, празднование Рождества было и остается в Америке праздником сугубо материальным. Все думают только о подарках. И мало кто — об истории этого праздника, вообще о том, что это за день такой. А жаль… Но возвращаясь к моему детству. Так вот, однажды я зашел не вовремя в комнату, где мама и сестра запаковывали подарки на Рождество. Ну и они мне сразу же рассказали всю правду. Я думаю, маме это даже было на руку. Понимаете, таким образом у нее появился еще один помощник-упаковщик. Подарков-то много, ведь семья у нас большая была — у меня две сестры и три брата. Вот меня и завербовали в упаковщики и разрушили таким манером веру в Санта-Клауса.

— Очень тогда расстроились?

— Да не то слово. Я был просто безутешен! Не столько потому, что Санты не существует, сколько из-за работы, которую на меня навесили. Ну какая радость сидеть и запаковывать чужие подарки?

— Многие родители стараются, чтобы дети как можно дольше верили в Санта-Клауса, зубных фей и волшебство. Ведь это помогает развивать фантазию. Вы согласны с этим?

— Ну что сказать? Моя дочь сейчас загорает на пляже на Гавайях со своим бойфрендом. И я уверен, она много фантазирует. Но вряд ли о рождественских подарках, феях или пасхальных кроликах. (Смеется.) Знаете, когда вы еще ребенок, то живете настоящим и в настоящем. Все кажется таким маленьким, уютным, можно часами играть в игрушки, бегать, гулять. Самые простые вещи приносят столько счастья! А потом, с возрастом, мир становится все больше, и больше, и сложнее, появляются амбиции, конкуренция, жажда денег и власти. Вот мне сейчас 54 года, и я снова начинаю ценить маленькие радости. Обожаю быть дома с женой и двумя собаками. И мне больше удовольствия приносит вечер с ними и совместный просмотр какого-нибудь фильма, нежели собственная работа в кино. Правда! А раньше я носился за своими амбициями вприпрыжку. Сейчас же мои мечты намного скромнее и проще — радоваться каждой секунде.

— Некоторые родители считают, что, если ребенок плохо себя вел, ему не нужно дарить подарки на Рождество и Новый год. Как вы думаете, это правильно?

— Детский воспитатель из меня еще тот. И хвастаться успехами в этой области я особо не буду. Но я думаю, сейчас, в эпоху всяких электронных гаджетов, родители на детей как бы надели электронный поводок. Например, взрослые хотят пойти в ресторан с друзьями, берут ребенка с собой, и как только он начинает ныть, сразу дают ему первый попавшийся гаджет — телефон, плеер, планшетник, ноутбук. И проблема решена — какое-то время ребенка не видно и не слышно. Да и дома этим злоупотребляют. И все вроде довольны — и дети, и взрослые. Мне кажется, это неправильно. Воспитание-то получается не человеческое, интимное, а электронное, бездушное. Почему бы тогда уже не посадить ребенка на воздушный шар, не дать ему корзину с едой и не запустить в стратосферу? Надеясь, что он приземлится где-нибудь в безопасном месте? Хотя, признаюсь, когда дочка была маленькая, у меня такие мысли тоже были. (Смеется.)

Алек Болдуин с супругой Хиларией Томас
С супругой Хиларией Томас | Источник: Alloverpress

— Было бы замечательно иметь такой воздушный шар, который приземлялся бы в безопасных местах. Как вы, кстати, пережили ураган «Сэнди», который обрушился с такой силой на Восточное побережье США?

— Мы с женой живем в Ист-Виллидж, в Нижнем Манхэттене. Так что почувствовали всю силу шторма на себе. Квартиру залило в нескольких местах. Особенно не повезло Хиларии — вода попала в гардеробную комнату, где хранятся ее чудесные платья. Но это мелочи по сравнению с проблемами людей, чьи дома были разрушены, которые остались и до сих пор остаются без электричества, горячей воды. Я такого шторма не помню, это был страшный монстр. Мы с Хиларией старались помочь людям как могли — носили еду, напитки своим пожилым соседям, которым было тяжело выбраться из квартир. Особенно учитывая, что лифт не работал очень долго из-за отключения электричества. Как они могли спускаться? Вот мы и помогали: выгуливали их собак, добывали продукты, где можно было их купить, рядом-то все закрыто было. Я ездил в Центр Киммеля, куда эвакуировали студентов Нью-Йоркского университета, оставшихся без жилья, пытался ребят как-то подбодрить (Алек Болдуин сам окончил это учебное заведение по классу драмы. — Прим. ред.).

— Я видела ролик, где вы рассказывали о последствиях урагана и призывали американцев не голосовать за республиканца Митта Ромни. Все еще не оставляете идеи всерьез заняться политикой? Вы как-то даже хотели баллотироваться в мэры Нью-Йорка.

— Не уверен, что хочу этого сейчас. Нью-йоркские политики стеной стоят друг за друга, а размеры их эго могут посоперничать только с голливудскими. Они, как кинозвезды, убеждены, что сверкать на политическом небосклоне предначертано им самой судьбой. С самого рождения. (Смеется.) Но все верно. В этом 30-секундном видео мы пытались рассказать, что глобальное потепление — не миф, как считают республиканцы. А серьезная угроза. И как пример взяли ураган «Сэнди». А вообще, сейчас выборы уже прошли, можно вздохнуть свободно. Честно говоря, лично я очень рад победе Обамы.

— Вы невероятно похудели за последнее время. Неудивительно, что ваш друг Том Хэнкс даже пытался узнать, как вам это удалось.

— Да, похудел на 17 кг всего за четыре месяца. Никаких секретов! Все дело в белом сахаре — я его совсем перестал есть. Ну и, конечно, занимаюсь пилатесом, йогой тоже, но не так часто, как хотелось бы. Когда я на съемках и нет времени на спорт, просто стараюсь есть меньше. Главное — следить за этим каждый день. Мне очень помогла моя жена, она же инструктор по йоге. Я ее называю «королевой йоги». Никогда не думал, что смогу и что мне это будет даже нравиться! (Смеется.)

— Вот как важно найти свою половинку! По вам видно, как вы счастливы!

— Это правда! После развода с Ким я часто ходил на свидания. Около десяти лет свиданий накопилось! С кем только не встречался. (Смеется.) И постоянно размышлял о том, что же мне нужно от жизни и отношений. Признаюсь, наверное, даже слишком много думал об этом. Потому что все время приходил к выводу, что счастье в семейной жизни — это нереально и жениться во второй раз я никогда уже не решусь. Не надеялся, понимаете, найти женщину, которая сумеет изменить мои мысли и предубеждения. Все это продолжалось до тех пор, пока я не встретил Хиларию. Увидел ее в ресторане и понял, что так просто не уйду. Подошел к ней и сказал: «Я просто обязан с вами познакомиться». Не очень-то остроумная реплика, согласитесь. И дал свою визитку с телефоном. Кстати, я никогда при знакомстве с женщинами не просил их телефон, а всегда давал свой. И знаете, хоть Хилария и младше меня на 26 лет, она точно знала, чего хочет. Она очень взрослая и разумная, сильная. И верит в то, что делает. Хотя говорит, что боялась мне позвонить — и только подружки ее уговорили. (Смеется.) Слава богу. В общем, мы встретились снова в ресторане, в компании ее друзей, а меньше чем через год поженились. Это не было скоропалительное решение — я понял, что буду очень сильно жалеть всю оставшуюся жизнь, если упущу свой шанс и не женюсь на этой прекрасной и удивительной девушке.