Наверх
7 января 2013, 11:00, 7 Дней

Хью Джекман: «Жена — мое лучшее успокоительное!»

Он — живой укор для мужчин, в том числе и голливудских звезд. Недаром Хью Джекман уже давно отобрал пальму первенства у Тома Хэнкса, и именно ему принадлежит теперь титул «самого замечательного и приятного актера в Голливуде»
Хью Джекман | Источник: Alloverpress

Кто способен составить ему конкуренцию? Он не только невероятно мил, красив, талантлив, обаятелен, богат и популярен, но еще умеет петь и танцевать как нечего делать. О нем не написано и не сказано ни одного дурного слова. Ну просто ангел: любящий муж и отец, хороший коллега, верный друг. Напрочь лишен звездных замашек и непомерного эго. Занимается благотворительностью. Но при всем при этом Хью Джекман считает, что ему далеко до совершенства: «Для меня Жан Вальжан из "Отверженных" — герой. Он бывший каторжник, провел в заключении 19 лет. И несмотря на все трудности и лишения, остался человеком — храбрым, честным, добрым и милосердным. Так что и играть его было страшновато — создать образ практически святого не просто. Учиться мне еще у него и учиться!»

— Все-таки «Отверженные» — удивительная история! Вы сами смотрели уже фильм? А детям показывали?

— Я большой фанат этого мюзикла. Смотрел его три раза в театре. И даже исполнял одну из песен на своем первом прослушивании, когда только окончил драматическую школу. Не знаю, не уверен на сто процентов, что моим детям нужно этот фильм показывать. Мы как раз вчера это обсуждали с Деб (У Хью Джекмэна и его жены Деборры-Ли Фернесс двое усыновленных детей. Сын Оскар Максимиллиан и дочь Ава Элиот. — Прим. ред.). Все-таки роль бывшего каторжника Жана Вальжана довольно тяжелая и экстремальная. Увидят они папу, изможденного 19 годами тюремного заключения, и испугаются. Что хорошего? (Смеется.) Я, честно говоря, когда роман Гюго прочитал, тоже очень расстроился. Даже, помню, пообещал тогда себе, что никогда больше не буду жаловаться. Особенно на плохую погоду. (Смеется.)

— Вы и правда выглядите довольно устрашающе в фильме. Особенно в первых сценах — в последний день заключения Вальжана — и потом, когда он пытается начать жизнь заново на свободе…

— Ну, дети в принципе привыкли к моему устрашающему виду. (Смеется.) А вообще Том Хупер (режиссер фильма «Отверженные», известен широкой публике как постановщик фильма «Король говорит!», который получил четыре «Оскара». — Прим. ред.) именно этого от меня и добивался. Чтобы я выглядел измученным и больным. Должен вам сказать, что эта роль потребовала от меня моральных и физических затрат как никакая другая. Я похудел почти на 9 кг. При этом каждый день тренировался в спортзале по три часа. Если честно, то я не фанат этих занятий, предпочитаю теннис, плавание в океане, серфинг. А тут еще за 36 часов до первого дня съемок нельзя было пить никакой жидкости. Это для того, чтобы скулы и глаза выглядели впалыми. Так часто делают бодибилдеры, добиваясь рельефности мышц. И сработало! Видок у меня был еще тот! Словно и впрямь из многолетней ссылки вернулся. Расплата пришла сразу: жуткие головные боли и слабость. И все вокруг раздражало. А моя жена, когда увидела эту сцену, была просто в шоке от того, как я ужасно выгляжу. Со временем, к счастью, Вальжан становится мэром города. Так что к концу фильма я мог и есть, и пить воду, и меньше тренироваться — все вернулось в норму. И бороду я сбрил, и вес набрал. (Улыбается.)

— Жан Вальжан оказался в тюрьме из-за кражи хлеба для семьи своей сестры. Интересно, а вы хоть раз в жизни украли что-то?

— Да! Упаковку чипсов со вкусом курицы. Очень популярные в Австралии чипсы. Помню, был голодный как собака. А брат мне говорит: «Пошли в магазин». Я ему: «Но у нас нет денег». А он мне объяснил, что деньги и не нужны. Ох, плохое он на меня влияние тогда оказывал. (Смеется.) Из-за него я не пошел учиться танцевать в десять лет. Меня тогда учительница вызвала и предложила записаться в танцевальный класс. Отец не возражал, а братец меня жестоко высмеял — мол, ты что, это ж занятие только для… ну сами понимаете, что он имел в виду. Я-то тогда и не понял ничего. И сказал, что ладно-ладно, буду шахтером. Брат извинился, когда мне лет 18 было. И я начал учиться танцевать. Поздновато, конечно…

Рассел Кроу играет в «Отверженных» инспектора полиции Жавера, который преследует вашего героя Вальжана. У вас было соперничество с ним? Ну за лучшую песню, например?

— В кино? Конечно! Зато в жизни никакого соперничества! Мы старые добрые друзья. Благодаря Расселу я, кстати говоря, получил две важные роли. В «Людях Икс» именно его выбрал режиссер Брайан Сингер, но он отказался и предложил меня вместо себя. И в фильм База Лурмана «Австралия» тоже он меня порекомендовал. Рассел очень мудрый и щедрый человек. И опытный музыкант и певец — записывать альбомы начал в 14 лет. Очень рад, что мы оказались в одном фильме. А вообще, несмотря на то, какой у кого был опыт до этого фильма, для всех нас, меня, Рассела, Энн, эти съемки были чем-то новым, мы чему-то учились, что-то преодолевали. Кроу однажды мне сказал, что впервые за долгое время испытывал чувство страха. Для актера не так уж и плохо бояться, гораздо лучше играть получается. Я с ним солидарен. В общем, у нас была дружная команда. Только репетировали целых девять недель — как в театре. И конечно, нужно было как-то выпускать пар после съемок. Умница Рассел это первым понял и стал каждую пятницу приглашать нас к себе домой. Он играл на гитаре, мы пели. Было очень весело! Каждый раз прямо не хотелось уходить!

— А что было самым трудным?

— Быть далеко от семьи. Пришлось на несколько месяцев уехать из дома. Помню, за пару дней до нашей с Деб свадьбы она сказала мне: «Хью, давай сделаем так, чтобы, несмотря на занятость, не расставаться больше чем на две недели». «Отлично!» — ответил я. Она к тому моменту уже снялась в 20 фильмах и рассказала мне, что видела много пар, которые отдалялись друг от друга, потому что много работали и мало времени проводили вместе. Так вот, с тех пор у нас в семье это правило двух недель. И только для работы над «Отверженными» мы впервые его нарушили... Я очень скучал и в редкие свободные от съемок минуты, чтобы хоть как-то отвлечься, собирал пазлы. Нетипичное поведение голливудской звезды, правда? (Смеется.)

Хью Джекман с супругой | Источник: Alloverpress

— Да вы вообще нетипичная звезда — все только об этом и говорят. Интересно, когда вас последний раз как-нибудь обзывали, что ли, нехорошими словами?..

— Когда меня называли засранцем? Не помню. (Смеется.) Я вообще-то и впрямь люблю нравиться всем без исключения и радовать людей. Моя жена иногда говорит, что со мной непросто из-за этого жить. Лучше бы я хоть изредка, по ее мнению, вел себя как засранец! (Смеется.)

— Жизнь вас не испортила, хотя детство ведь ваше было очень непростое…

— Да, мама от нас ушла, когда мне было восемь лет. И я до сих пор помню этот момент. Утро, у мамы вокруг головы обвязано полотенце, и она с нами прощается. Потом я ушел в школу, а когда вернулся, дома никого не было. А на следующий день мама прислала телеграмму из Англии, что она добралась и все в порядке. С того дня я, мои братья и сестра жили с папой, а маму видели раз в год. Помню, как было тяжело, когда соседи и все вокруг обсуждали мамин отъезд. Лет до 12 я верил, что она вернется. И знаете, хоть я ее и простил и мы раза три-четыре в год встречаемся, все же довольно грустно это вспоминать. Но я всегда чувствовал, что она все равно нас всех любила. После моего рождения у нее была тяжелейшая послеродовая депрессия, и она хотела вернуться на родину, ведь отец ее привез в Австралию из Англии. И уехала. Но не думала — я убежден, — что уезжает навсегда…

— Хорошо, что вам было на кого положиться. Отец вас так один и воспитывал?

— Это точно! Мой папа — моя опора! Скала. Именно у него я научился быть верным и надежным. И он не устает напоминать мне, что главное в жизни — семья. А вовсе не работа или что-то иное. Не хочет, чтобы я повторил его ошибки. Я со временем понял, что не стоит перекладывать вину за свои проблемы на кого бы то ни было. Иначе не сможешь быть благодарным судьбе за все хорошее.

— У вас с женой двое детей. А какой вы папа?

— Строгий! (Смеется.) У одного моего друга было правило, которое я использую, — никакого телевизора или компьютерных игр во время школьной недели. Хотя дети в наше время так заняты, что у них ни на что нет времени. За сына я не очень беспокоюсь. Он не большой фанат всяких игр. У нас дома есть популярная игровая приставка. На ней можно играть в гольф, боулинг, теннис. Я лично обожаю теннис! Предложил как-то Оскару сыграть на пару, а он мне: «Пап, на улице такая классная погода. Пойдем лучше гулять!» Вот с Авой сложнее. Ей только семь лет, но, когда она смотрит фильм, настолько им увлечена, что забывает моргать и у нее из глаз льются слезы! Так кино обожает! Чувствую, для нее нужно придумать правила посерьезнее. (Смеется).

— В одной из сцен в «Отверженных» вы молитесь о прощении. А вы в жизни молитесь?

— Сейчас, наверное, нет. Когда был моложе, молился. Но веру сохраняю. Обычно мне помогает тишина. Да-да, просто тишина, уединение, остаться наедине со своими мыслями, переживаниями. Люблю медитировать — все вокруг успокаивается, мысли приходят в порядок, переживания отступают на второй план, и появляется надежда. Видите, философствовать я тоже умею! Не зря же посещаю занятия в «Школе практической философии» в Нью-Йорке с 1993 года. А вообще, у меня замечательная жена, и я с ней делюсь всеми проблемами и страхами. Она — мое лучшее успокоительное!

— Чтобы заниматься философией и научиться применять ее в своей жизни, нужно много терпения. А вы импульсивный человек?

— Совсем нет! Хотя я женат на импульсивной женщине. (Смеется.) И мне всегда нравились эмоциональные люди. Я в большей степени такая рабочая лошадка. Совсем не люблю, например, играть в казино. Мне скучно, и потом, много работать, а потом в одну секунду потратить с трудом заработанное? Нет! Это не для меня!

— Вы такой талантливый, у вас любимая семья и успешная карьера. Все, кто вас встречал, и я к ним присоединяюсь, говорят, что вы просто какой-то неземной ­человек. Скажите, ну хоть какие-нибудь недостатки есть у вас?

— Я — актер! Не верьте актерам! Ну конечно есть — и много! Я нерешительный, не умею говорить «нет», бываю очень рассеянным, мало что могу сделать по дому. Разве что готовить умею и люблю еще с детства. Жизнь научила. Ну что — продолжать список недостатков?

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Новости по теме
Комментарии
123
Mujer de Dios
только один вопрос, зачем всем всё надо постоянно спрашивать и выяснять? бесконечные стада любопытных глупее, чем стадо баранов. ну не хотят люди ничего никому о себе говорить в любом случае и никого не хотят посвящать в свои дела, неужели не понятно? лучше бы любопытные стада стали более разумными и наконец начали бы походить на людей. разум всех украшает, особенно любопытных.
СсылкаПожаловаться
Алмас Баяндинова
дорогая алина если вам мало лет то это ладно но если так рассуждать в зрелом возрасте то это печально посмотрите на фото дэб в моложости она далеко не страшилка и второе с вашим умом конечно вам не грозит встретить такую любовь в жизни ну не дано это таким как вы завидуйте дальше........
СсылкаПожаловаться
Ирина Андриевская
Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров