Наверх
24 марта 2013, 11:00, 7 Дней

Юэн Макгрегор: «Мне часто припоминают алкогольное прошлое»

«О-о-о! Он такой классный…» — реагируют женщины на имя этого актера. Он и впрямь такой.

А еще заботливый отец четырех дочек (две девочки приемные). И Юэну Макгрегору уже 17 лет комфортно с одной женщиной — своей женой. Хотя с какими только красотками он не снимался… Оказывается, очень даже можно быть хорошим парнем, не выпендриваться и при этом входить в топ лучших актеров мира! Да, именно таков шотландец Юэн Макгрегор. Он и сам говорит: «Не обязательно превращать свою жизнь в хаос, чтобы прослыть хорошим актером».

Юэн Макгрегор | Источник: Alloverpress

— На радость всем фанатам «Звездных войн» вы согласились снова сниматься в роли джедая Оби-Вана Кеноби. (Студия, выкупившая права у Джорджа Лукаса, планирует снять новую трилогию с участием главных персонажей предыдущих фильмов, выходивших с 1977 по 2005 год. — Прим. ред.) А ведь только что сыграли рыцаря — защитника Принцессы в грандиозном фэнтези Брайана Сингера «Джек — покоритель великанов». Нравятся вам благородные сказочные герои…

— Точно! Хотя этих персонажей объединяет лишь британский акцент и, пожалуй, одна реплика: «Что-то мне все это перестает нравиться!» (Смеется.) Это коронная фраза Оби-Вана Кеноби из классических «Звездных войн». А мой рыцарь из сказочной истории «Джек — покоритель великанов» тоже эту фразу несколько раз произносит. Кстати, мне еще толком никто не предлагал роль в «Звездных войнах». Так что это заблуждение, будто чернила на контракте уже высохли. Ничего подобного. И я страшно разозлюсь и обижусь, если моего джедая отдадут кому-то еще. Никого не желаю, кроме себя, видеть в образе Оби-Вана!

— Один из ваших последних фильмов «Невозможное» номинировали на «Оскар». Вы там играете с Наоми Уоттс. Фильм тяжелый, о семье, которая оказалась в Таиланде во время страшного цунами в 2004 году. И когда Анджелина Джоли устраивала специальный показ этого фильма в Лондоне, она произнесла целую речь в вашу честь. Сказала, что вы один из ее любимых актеров, призналась, как была потрясена вашей игрой в фильме...

— Я покраснел. Честное слово. Когда Анджелина все это говорила. Вообще с ее стороны было невероятной любезностью организовать это мероприятие. Так принято делать в актерской среде незадолго или во время так называемого наградного сезона. «Золотой глобус», «Оскар», ну и все такое. Известные уважаемые актеры устраивают своего рода рекламную кампанию тем картинам, которые им понравились. От души. Анджелина — она такая. Все, что ни делает, идет у нее только от самого сердца, от души. Что касается фильма «Невозможное», то меня вообще-то трудно растрогать сценарием, но в этом случае я был очень глубоко тронут невероятно эмоциональной историей семьи, попавшей в страшную нечеловеческую переделку. Ведь история основана на реальных событиях, и я встречался с прототипом своего героя — выжившего отца троих сыновей. Я ведь тоже папа четверых детей, но ни разу еще толком не играл роль отца. Пора было и это включить в свое актерское резюме.

— В чем секрет вашего счастливого брака? 17 лет — это даже не сказка, это какое-то чудо…

— Прекрасное чувство, когда так долго живешь с женщиной и тебе с ней так необычайно комфортно, как нам с Ив. Нет секрета счастливого брака. Или же он звучит до крайности банально — любовь. Я люблю женщину, с которой делю свою жизнь. Мы уже три года как переехали с Ив в Лос-Анджелес. Сначала купили дом, который нам очень понравился, но не жили в нем, сдавали. Ну а вскоре жена сказала, что ей все-таки будет легче управляться с детьми здесь, когда меня нет, чем в Лондоне. Все англичане специфически относятся к Лос-Анджелесу — презрительно и высокомерно. Сплошные вечеринки, куда ни пойдешь, непременно натолкнешься на какую-нибудь знаменитость и так далее. Но это ерунда. Во всяком случае мы очень далеки от такого образа жизни. Лично я, если не вожусь с дочками, не организовываю для них детские праздники, обычно пропадаю в своем гараже с мотоциклами — у меня их целая коллекция, причем старых, винтажных. И я хоть и владею весьма посредственными навыками механика, сам, своими руками, их чиню, ковыряюсь, выискиваю везде разные детали — это для меня игра, как у ребенка. Потом, конечно, катаюсь. А катание на мотоцикле для меня сродни медитации. (Улыбается.)

Юэн Макгрегор с супругой | Источник: Alloverpress

— То есть вы или дома, или на мотоцикле — поди за вами угонись…

— Я никогда не забуду, как первый раз пересекал границу Штатов. Это было сразу после выхода фильма Дэнни Бойла «На игле». Я там играл наркомана, как вы, возможно, знаете. И вот офицер меня останавливает на паспортном контроле и отводит в специальную кабинку. Полное ощущение, что они были уверены — найдут у меня не меньше килограмма героина. Я воспринял эту историю как комплимент. (Смеется.) В те времена меня часто преследовали — останавливали на улице, предлагали выпить пива, а иногда и еще чего похуже. Неприятно. Но с некоторых пор я стал спокойнее относиться к тому, что меня узнают и задают вопросы. Если люди ведут себя вежливо, я с удовольствием с ними общаюсь. Но часто почему-то считают своим долгом быть грубыми. И высказывать мне в лицо, какое я ужасное... ну сами понимаете… (Смеется.)

— Что, и в вашей родной Шотландии тоже могут нахамить?

— О, там вообще никто не церемонится. Знаете, я очень редко бываю на родине. Но «в горах мое сердце». Всегда. Я и правда, когда приезжаю, обязательно забираюсь в горы на своем мотоцикле, один. У нас, шотландцев, есть нечто вроде поговорки: «Чем реже ты бываешь в каком-то месте, тем больше его любишь». (Смеется.)

— А правда, что вы были, ну извините за прямоту, алкоголиком в свое время?

— Да, я очень много пил. Но сумел бросить. Как? Очень-очень просто. У меня был выбор — расстаться с детьми, женой, актерской карьерой или алкоголем. И я понял, что готов только на последнее. (Улыбается.) Уже 12 лет ни капли в рот не взял. Хотя многие мне до сих пор припоминают мое алкогольное прошлое. Как и то, что я часто снимаюсь обнаженным в фильмах. То есть не отказываюсь, как многие актеры, от ролей, где приходится это делать. Кто-то даже пустил шутку, что якобы в моем контракте есть специальный пункт о непременной обнаженке. Это несправедливо. Я действительно отношусь к раздеванию перед камерой очень просто. Но ведь только тогда, когда это необходимо. Например, я люблю играть романтических героев (мало кто из актеров в этом, кстати, готов признаться). И что? Вы поверите, если мужчина, после того как он занимался любовью с женщиной, встанет и пойдет в душ, прикрываясь подушкой? Разве он станет беспокоиться о том, что его женщина может что-то увидеть? Конечно, нет. В реальной жизни. По крайней мере меня это не беспокоило бы. (Смеется.)

— А что бы вы делали, если бы вдруг перестали быть актером: стали бы путешествовать (Макгрегор с другом объездил полмира на мотоциклах и снял два документальных фильма. — Прим. ред.), посвятили себя полностью благотворительности (актер участвует во многих благотворительных проектах и, как и Анджелина Джоли, является послом доброй воли ЮНИСЕФ. — Прим. ред.) или открыли бы мастерскую по ремонту мотоциклов?

— Я бы стал скульптором. В полном отрыве от царящего в жизни хаоса испытывал бы вот это удивительное чувство отшельника: уединение, пребывание наедине с самим собой, со своей работой, своим творчеством. Ну а потом, конечно, возвращался бы домой — к дочкам. Вот такая жизнь была бы поистине идеальна…

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Молодой фермер случайно впускает великанов в мир людей и вынужден как-то это исправлять
Фильм-катастрофа о реальном цунами, произошедшем в 2004 году
Комментарии
59
Fluffy
Нет-нет, его имя произносится как "Юэн". Правда в России его долго и неправильно называли Эваном.
СсылкаПожаловаться
Лена Сидорова
а все таки интересно что он не всегда с душой играет, нет чтобы побольше в драмах сниматься мощных при его-то уровне, а то все эти романтические несерьезные комедии наподобие мьюзиклов. В Мулен Руж это конечно было шикарно, но...все же видно что кино - это его хобби для души а не для заработка, и играет частенько вполсилы, как будто с ленцой.
СсылкаПожаловаться
Alexey
вообще-то, 90-х Ибо книга вышла в 93-м, фильм сняли в 96
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров