Наверх
2 апреля 2013, 14:00, Олеся Власова

Том Круз в России: «На съемках было как в стиральной машине»

Голливудский актер, представивший в России новый фантастический боевик со своим участием, рассказал Афише@Mail.Ru о супергероях, трюках, своей физической форме и детских мечтах

В минувший понедельник в Москве состоялась премьера нового фильма Джозефа Косински «Обливион», который выходит в российский прокат 11 апреля. Картину представили исполнители главных ролей — Ольга Куриленко и Том Круз. В эксклюзивном интервью Афише@Mail.Ru актер рассказал о фильме, своей любви к путешествиям и о многом другом.

Том Круз | Источник: Алексей Молчановский

― Вы всегда играете только супергероев?

― Мой персонаж Джек — вовсе не супергерой. Он простой человек, обычный механик, который каждый день выполняет свою работу, ремонтирует машины и пытается остаться в живых.

― В фильме после войны с инопланетянами люди вынуждены покинуть Землю, более не пригодную для жизни. По-вашему, какое будущее на самом деле ждет человечество?

― Хорошее. Во всяком случае я этого хочу и надеюсь, что оно будет достойным. Мне нравится ездить по миру, наблюдать за тем, как люди по-разному воспринимают фильмы. В то же время интересно замечать, что общего у людей из разных стран. Я всем советую путешествовать, чтобы понимать, что все мы люди и у нас одни желания, несмотря на культурные различия.

― Какие фильмы вы смотрели, готовясь к съемкам?

― Мне нравятся научно-фантастические фильмы. Раньше мы их смотрели черно-белыми, а потом пришел Стэнли Кубрик и впервые показал нам космос в цвете. Следующим шагом стали картины Стивена Спилберга, а затем и «Чужой» Ридли Скотта. Сегодня этот жанр воспринимается по-новому, фильмы создаются иначе. В «Обливионе» небоскреб не нарисован, он построен на самом деле, а облака вокруг башни — не хромакей, а реальные съемки рассветов и закатов над Исландией, которые проецировались на гигантские экраны. Никто раньше не делал подобного. Все это создало удивительную красоту нового мира, которая приковывает зрителя к экрану.

― Какая сцена в «Обливионе» показалась вам наиболее сложной?

― Любые съемки — это постоянная эволюция, на всех стадиях работы начиная со сценария. Я всегда тщательно готовлюсь, обсуждаю роль с режиссером и другими актерами. На площадке я работаю не покладая рук, чтобы при монтаже у режиссера были дубли, из которых он мог бы выбрать.

― Все трюки в фильме вы выполняете самостоятельно. Вам больше нравятся именно эти сцены или все-таки драматические?

― Я получаю удовольствие и от тех, и от других. В фильме есть сцена, где мы с Ольгой летим в специально построенном для «Обливиона» летательном аппарате, на наших героев действует сила гравитации, и мы чувствуем себя как в стиральной машине. (Смеется.) Мне всегда хотелось побывать в Исландии. Во время съемок там было светло круглые сутки, я не мог спать, поэтому по ночам я забирался на вулканы, а утром шел работать. Часто мне приходилось водить мотоцикл, который также создали специально для фильма, и поэтому он мог повести себя непредсказуемо. Кстати, на площадке «Обливиона» я отпраздновал свое 50-летие, и этот мотоцикл мне преподнесли в качестве подарка.

Том Круз | Источник: Алексей Молчановский

― Как вам удается так хорошо выглядеть?

― Я всю жизнь занимаюсь спортом. Съемки в фильмах и моя продюсерская деятельность занимают много времени, но я стараюсь все успевать. Я рос на фильмах Чарли Чаплина и Бастера Китона, а в них много внимания уделяется физическому состоянию героев. Раньше я просто садился на свой мотоцикл и перепрыгивал ров. А когда мне было четыре года, я сделал парашют из простыней и спрыгнул с крыши гаража. Мне повезло: шел дождь, и я приземлился прямо в грязь. Я был не самым умным ребенком. (Смеется.) Слава богу, мама не видела этого прыжка.

― Кем вы хотели стать в детстве?

― Уже в четыре года я понял, что хочу сниматься в фильмах.

― Кстати, вы неоднократно упоминали о том, что хотели бы снять собственный фильм. Правда ли это и что это будет за картина?

― Так ведь это все и есть мои фильмы. Я уже снимаю их. Меня часто спрашивают, хочу ли я занять режиссерское кресло, но я люблю играть. Конечно, я сделал много фильмов, в том числе и как продюсер, но мне нравится быть актером и я им останусь до конца своей жизни.

― Скажите, кто из режиссеров, с которыми вам доводилось работать, наиболее на вас повлиял?

― Я всегда чему-то учусь на площадке. Важно видеть, как создается фильм, эволюционирует история, как происходит процесс киномонтажа. Я счастлив, что еще в начале своей карьеры я работал с такими режиссерами, как Сидни Поллак, Мартин Скорсезе, Френсис Форд Коппола, Ридли Скотт и Тони Скотт. У каждого из них своя точка зрения на то, как надо снимать кино. Так что я учился у всех.

― Вы уже не первый раз в России. Вам нравится здесь?

― Впервые я приехал сюда еще в 80-е, как только появилась такая возможность. И всякий раз мне здесь очень хорошо, каждый приезд особенный.

― Вы слышали о том, что Жерар Депардье получил российское гражданство?

― Нет, не слышал. Вот это да. И он теперь здесь живет? (Смеется.)

― Нет. Но вам бы не хотелось пожить в России какое-то время?

― Чаще всего я живу в гостиничных номерах. Но мне это нравится, потому что у меня есть возможность поехать в любой уголок мира и снимать там фильмы, работать с разными людьми. Я не люблю оставаться в одном месте надолго. Я люблю путешествовать.

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Фантастический триллер о человечестве, которое выиграло войну, но не смогло спасти Землю
Новости по теме
Комментарии
41
Антон Овсеенко
Фильм "Планета бурь" (1959), СССР, уже был цветным, еще до Кубрика.
СсылкаПожаловаться
Александр
Научился бы писать это слово, грамотей. Том Круз как раз благодаря и Саентологии тоже стал звездой.
СсылкаПожаловаться
Иван Бутин
Куриленко рекламирует анорексизм?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9188 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров