Наверх
12 мая 2013, 11:00, Аргументы и факты

Каренина, Холмс и хоббит: громкие экранизации классических романов

Русские аристократки, английские джентльмены и сказочные человечки в современном кинематографе

16 мая на киноэкраны выходит фильм по роману американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби». Критики, обсуждая картину База Лурмана, уже разделились на два лагеря: одних не устраивает вольное обращение режиссера с классическим произведением литературы, другие, напротив, фильм хвалят. Мы вспомнили самые громкие за последнее время экранизации культовых романов.

Анна Каренина

 

Только недавно улеглись страсти, связанные с картиной по роману Льва Толстого «Анна Каренина». Режиссер Джо Райт замахнулся на труд Льва Николаевича, и отечественная кинокритика это вниманием не обошла и картину в основном ругала. Досталось и исполнительнице главной роли Кире Найтли, которая, по мнению многих, изобразила русскую аристократку слишком фривольной. Правда, фильм и похвалили — за роскошные костюмы и популяризацию российской литературы.

Милый друг

 

Театральный режиссер Деклан Доннеллан и его вечный соавтор Ник Ормерод сняли фильм по произведению французского писателя Ги де Мопассана. Главную роль — подлого красавчика Жоржа Дюруа, карьериста и охотника за сердцами (а, главное, кошельками) богатых дамочек исполнил кумир юных девушек, «сумеречный вампир» Роберт Паттинсон. Зрители восприняли экранизацию на ура, критика же сочла, что Паттинсон справился с серьезной ролью довольно средне. Но в целом ленту приняли благосклонно, и она попала в программу нескольких престижных фестивалей.

Шерлок Холмс

 

Самой яркой из последних экранизаций «Записок о Шерлоке Холмсе» стала картина Гая Ричи. Бывший муж певицы Мадонны снял фильм по мотивам произведений Артура Конан Дойля об английском частном детективе Шерлоке Холмсе, проживающем в Лондоне и ведущем борьбу с преступным миром. Легендарного сыщика сыграл Роберт Дауни-младший. От оригинала в экранизации не осталось фактически ничего, кроме самого Холмса да его верного спутника доктора Ватсона. Весь сюжет картины — чистой воды фантастика и навороченные спецэффекты. Ричи даже покусился на святое — знаменитое целомудрие Холмса. Герой Роберта Дауни вступает в любовную интрижку с красивой преступницей. Да и действительно, какой из Дауни женоненавистник? Фильм был очень успешен в прокате, и Ричи выпустил продолжение: «Шерлок Холмс: Игра теней».

Большие надежды

 

Красивая и лиричная картина по роману английского писателя Чарльза Диккенса. Режиссер Майк Ньюэлл постарался максимально точно соответствовать первоисточнику. Конечно, стопроцентно ему это не удалось, но большинство поклонников творчества Диккенса остались довольны — особенно актерской работой исполнителя главной роли, сироты Пипа, Джереми Ирвина (хотя ему пеняли на излишний аристократизм в облике и манерах) и исполнителя роли каторжника Мэгвича Рэйфа Файнса, который, как всегда, сыграл просто блестяще.

Хоббит: Нежданное путешествие

 

Долгожданная экранизация романа культового английского писателя Дж.Р.Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно». Не менее ожидаемая, чем первая — трилогия «Властелин колец». Конечно, сравнить ажиотаж вокруг «Хоббита» с выходом «Властелина колец» сложно, но сил и средств в экранизацию предыстории о магическом кольце и храбром хоббите Фродо вложено не меньше (если не больше). Изумительно красивая природа Новой Зеландии, невероятные спецэффекты и крайне бережное следование сюжету. Еще бы — когда Питер Джексон снимал «Властелина колец», придирчивые поклонники фантастической саги Толкиена, которых во всем мире миллионы, выверяли каждый кадр и каждое слово актеров: вдруг неправильно? Однако многочисленные толкиенисты творением Питера Джексона остались довольны и ждут теперь следующей части «Хоббита». Джексон решил по мелочам не размениваться, так что приквел выйдет в трех частях.

Подпишитесь
Комментарии
86
Алена
А что там понимать, когда Анна Каренина дамочка, не умеющая нести ответственность за свои поступки и решения. (Которую она заранее знала). При этом любящая только себя и плевать ей и на мужа, и на ребенка, да и на Вронского (было бы не плевать под поезд бы не бросилась). Мозгов, как у курицы. И считать ее эталоном русской женщины, для меня допустим оскорбление.
СсылкаПожаловаться
Яна Татарова
не понимаю зачем вообще снимать фильмы по книгам.Мне кажется,фильмы только портят впечатление и книги читать интересней
СсылкаПожаловаться
Marina марина
браво браво
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров