Наверх
10 июня 2013, 11:15, 7 Дней

Закрытие «Кинотавра»: дорожка, призы и предложение со сцены

В Сочи завершился 24-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»
Анастасия Макеева и Глеб Матвейчук | Источник: 7 Дней

На синей ковровой дорожке было тесно. В специальной зоне томились гости, киноведы и киноманы, делающие ставки, кому достанется Гран-при фестиваля. Организаторы проводили перекличку звезд, которые должны были выходить на дорожку в строго определенной последовательности. У входа в Зимний театр гости угощались шампанским и, поторапливаемые организаторами, проходили в зал. Одними из первых свои места заняли Иосиф Кобзон с супругой Нелли и мэр города Сочи Анатолий Пахомов.

А пока гости рассаживались на свои места, корреспондент «7 дней» узнавал у звезд новости. Композитор и певец Глеб Матвейчук рассказал, что только что вернулся с кинофестиваля в Турции, где ему пришлось поработать. «У меня был творческий вечер, о котором меня заранее не предупредили. Я приехал с зонтиком и плавками, а мне говорят — надо выступить. Ну, я выкрутился. Пришлось петь перед Владимиром Меньшовым, Ириной Розановой, Ириной Константиновной Скобцевой, Светланой Дружининой». Кроме того, Глеб заметил, что после победы в проекте Первого канала «Две звезды» ему стали поступать предложения с концертами: «Я уже был в Испании. Теперь вот еду в тур по России — в Ессентуки, Краснодар». К разговору подключается супруга Глеба — актриса Анастасия Макеева: «Вот едет Глеб в Краснодар, а я не еду. А ведь родина моя. Но у меня съемки».

Актрисе Елене Захаровой «Кинотавр» запомнился одним очень холодным днем, когда шел дождь и выйти без зонтика из отеля означало бы сразу промокнуть до нитки: «Что касается кино, то мне очень понравился фильм "Географ глобус пропил". Я книгу не читала Алексея Иванова, но теперь после фильма очень хочу прочесть. Потому что вещь гениальная».

Алиса Хазанова прилетела на несколько дней. На дорожке она появилась в платье Александра Терехова и украшениях от Стивена Вебстера. Равшана Куркова пришла в компании своего жениха — генерального директора Группы компаний «Главкино» Ильи Бачурина. «Нам понравилась потрясающая конкурсная программа. Искупаться и позагорать мы не успели — погода нам не очень это позволила сделать», — рассказала она. Равшана также добавила, что в Москве должна озвучить картину «Нереальная любовь», а в рамках ММКФ будет показана новая картина Александра Атанесяна, где она сыграла одну из ролей. О том, когда у Равшаны и Ильи состоится свадьба, пара ответила уклончиво. Мол, как только мы поженимся, все сразу об этом узнают.

Юлия Снигирь приехала на фестиваль в качестве гостя. «Я соскучилась по друзьям и коллегам и вот счастлива, что меня пригласили на "Кинотавр". Я снялась в независимом кино в Америке. Пока в съемках возникла пауза, и под вопросом один проект. Я приехала сейчас в Россию — буду сниматься в Москве в фильме «Седьмая руна» у режиссера Сергея Попова. Я играю там журналистку. Это будет мистический триллер. Сниматься будем в Санкт-Петербурге и Карелии». Снигирь отметила, что свою жизнь она не планирует связывать с Америкой. «Наоборот, мне здесь хорошо. А там я пока не понимаю — там пока только проекты». Юлия добавила, что сейчас ее молодой человек — актер Данила Козловский — снимается в Англии в фильме про вампиров и в конце июля приедет на несколько дней в Москву.

Шоумену Александру Ревве на дорожке хлопали так же громко и долго, как мэру Сочи. «Я сейчас начинаю плотно заниматься кинобизнесом, — рассказал Ревва. — Я, конечно, больше творческий человек, мне актерская профессия ближе. Я прошел курс у голливудского тренера по актерскому мастерству Иваны Чаббак».

Федор Бондарчук вспомнил, что первый «Кинотавр» в его жизни случился в 1994 году, когда показывали фильм Дениса Евстигнеева «Лимита».

Алексей Чупов делает предложение Наталье Меркуловой | Источник: 7 Дней

Когда гостей позвали в зрительный зал, никто не подозревал, что церемония закрытия фестиваля будет такой короткой и стильной. Никаких ведущих — только сцена и актеры, объявляющие номинацию и вызывающие на сцену жюри и победителя. Когда Гран-при «Кинотавра» достался картине Александра Велединского «Георграф глобус пропил», зал несколько минут аплодировал, многие зрители в знак согласия с мнением жюри даже встали со своих мест. Приз за лучшую мужскую роль был присужден Константину Хабенскому. Актер принял награду, поблагодарил команду и режиссера и повторил фразу, сказанную на пресс-конференции: «Пожалуйста, дайте возможность снимать кино Александру Велединскому. Это очень интересный режиссер!»

Награду в номинации «Лучшая женская роль» досталась актрисе Юлии Ауг за фильм «Интимные места». Актриса призналась со сцены: «У меня на самом деле много содержания, и я хочу его воплощать».

Лучшим оператором назвали Шандора Беркеши, снявшего «Небесные жены луговых мари». Приз за сценарий получил постоянный автор Алексея Федорченко — писатель Денис Осокин. А приз зрительских симпатий ушел «Легенде №17».

Самым трогательным моментом церемонии стало награждение в номинации «За лучший дебют». Приз достался фильму «Интимные места». Сперва оба режиссера — Наталья Меркулова и Алексей Чупов стояли на сцене и благодарили за награду, потом слово взял Алексей Чупов: «Мне давно хотелось сделать это. Но я все откладывал, малодушничал…» Алексей, обращаясь к Наталье Меркуловой, встал на одно колено и достал из внутреннего кармана пиджака коробочку с кольцом. Зрители от неожиданности ахнули, а актриса Дарья Екамасова даже смахнула с глаз слезы. «Я думала, что такое бывает только в кино!» — сказала Дарья после церемонии.

Как только закончилась церемония и показали фильм закрытия «Прощание» Дмитрия Константинова, гости перебрались на пляж «Жемчужины» на концерт группы Brainstorm.

Подпишитесь
Комментарии
18
Анжелика Семенова
Бледнеют ряды нашего кинематографа.Скучные и не интересные,подрались бы что ли,все бы веселее было.
СсылкаПожаловаться
Анна Антонова
Ауг прекрасна... Только почему-то фото ее среди прочих нет. Как-то не правильно.
СсылкаПожаловаться
Барсуков Алекс
Междусобойчик провели,славно побухали-теперь можно еще год ничего не делать
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров