Наверх
12 июля 2013, 15:15, 7 Дней

Граф, олигарх и Людоед: самые яркие кинообразы Домогарова

12 июля исполняется 50 лет известному актеру театра и кино, народному артисту России Александру Домогарову
Александр Домогаров | Источник: 7 Дней

В 1984 году Александр Домогаров окончил Высшее театральное училище им. Михаила Щепкина, в том же году дебютировал в большом кино — в фильме «Наследство» режиссера Георгия Натансона. Специально к юбилею артиста мы вспомнили самые запоминающиеся его роли. Выбрать их было непросто, ведь Домогаров снялся в 80 фильмах и телесериалах, не считая десятков работ в театре, и все они — одна ярче другой.

Начнем, пожалуй, с роли Домогарова в «Гардемаринах III» (1992) режиссера Светланы Дружининой, где он сыграл Павла Горина. События в картине разворачиваются в России в 1757 году, во время Семилетней войны. Не обошлось без участия особ королевских кровей со всеми вытекающими последствиями: дворцовыми интригами, предательством друзей и близких и любовными переживаниями. Горин-Домогаров отлично вписался в компанию старых друзей, сыгравших в двух других фильмах о приключениях гардемаринов. Помимо виртуозного владения шпагой, свойственного гардемаринам, Домогаров показал отличное владение голосом — вместе с Дмитрием Харатьяном они исполнили в картине песню «Не вешать нос!».

Еще большую популярность Домогаров завоевал после выхода на экраны исторического телесериала «Графиня де Монсоро» (1997), который идет вторым в нашем списке. Граф Луи де Клермон де Бюсси, сеньор д'Амбуаз — так звучит полное имя персонажа, которого сыграл Домогаров. Этот художественный телесериал основан на романе французского писателя Александра Дюма-отца и рассказывает историю любви красавицы Дианы и графа де Бюсси, а события происходят во Франции в эпоху религиозных войн между католиками и гугенотами. Здесь Домогарову, которому далеко не впервой играть исторического персонажа, снова пригодилось умение фехтовать. Надо сказать, что он часто и с удовольствием пользовался шпагой, отстаивая честь своей дамы и герцога Анжуйского.

Вернемся в наше время. Не меньшей, если не сказать что большей популярностью пользовался криминальный сериал «Марш Турецкого» (2000) по книгам русского писателя Фридриха Незнанского, где актер исполнил главную роль — следователя Генпрокуратуры России по особо важным делам Александра Турецкого. Всего вышло 94 эпизода (четыре сезона), за которые герою Домогарова пришлось столкнуться с коррупцией на самом высоком уровне и громкими разоблачениями чиновников и банкиров. Но наш герой стойко выполнял свой долг — он не только умный, но и честный, а еще его нельзя подкупить и на попытки шантажа он не поддается.

«Волкодав» | Источник: 7 Дней

Четвертым в нашем списке идет фильм режиссера Николая Лебедева «Волкодав» (2006), в котором Домогарову досталась роль Людоеда. По сюжету фильма, основанному на одноименном романе Марии Семеновой, армия разбойников под предводительством Людоеда и Жадобы уничтожает мирное поселение рода Серых Псов. Двоих выживших в результате нападения мальчиков отправляют в качестве рабов на рудники. Один из них — Волкодав, когда подрастет, начнет поиски тех, кто не пощадил его родителей, и в итоге убьет Людоеда.

В фильме режиссера Александра Кириенко «Инди» (2007) Домогаров сыграл главную мужскую роль — Арсения, которого сбила на автомобиле жена богатого бизнесмена Арина (Алена Бабенко). Героя Домогарова тоже ждет дома семья, но с сердечными чувствами не поспоришь…

Еще одна роль Домогарова, которую мы хотели бы отметить, стал Михаил Клименко в картине режиссера Андрея Кончаловского «Глянец» (2007). Здесь Александр играет богатого бизнесмена-алкоголика, лишенного всякого романтизма, который считает, что за деньги можно купить все, в том числе счастье, любовь и женщин. Но счастливым его героя назвать нельзя — счастливые люди не пьют, чтобы забыться, и не издеваются над окружающими, думая, что все им сойдет с рук. Стоит отметить, что Домогаров сыграл этого «колхозного» олигарха так, как надо, добавив неоднозначному в оценках фильму еще больше смака.

В число известных фильмов и сериалов с участием Домогарова входят, разумеется, «Бандитский Петербург», «Легенды о Круге», «Фурцева», «Достоевский», «Царь», «Любовь без правил», «Зоннентау», «Королева Марго», «Звезда эпохи» и многие другие. А за пределами России Домогаров известен благодаря фильму поляка Ежи Гофмана «Огнем и мечом», в котором он сыграл казачьего полковника Богуна. Кроме того, актер снялся еще в нескольких польских фильмах («Одна июньская ночь», «Волна преступности», «Варшавская битва. 1920») и одном шведском — «Ныряльщик».

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Комментарии
26
ксения бахтина
талатливый актёр поздравляю с днём рождения желаю счастья ии здоровья о тКсении Бахтиной
СсылкаПожаловаться
наталья осипова (хваткова)
впервые увидела его в Графине де Монсоро.. граф де Бюсси!!! обожаю Дюма и вообще исторические романы и фильмы!
СсылкаПожаловаться
нана баркая
а в Голливуд почему то не приглашают.....
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9272 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров