Наверх
14 июля 2013, 11:00, 7 Дней

Топ-7 знаменитых актерских династий России

Российский кинематограф богат на знаменитые фамилии — вспоминаем легендарные актерские семьи

Михалковы-Кончаловские

Семья Михалковых | Источник: 7 Дней
 

Начнем, пожалуй, с известного далеко за пределами России рода Михалковых. Знаменитый российский актер Никита Михалков, которому сейчас 67 лет, свой творческий путь в кино начал в 14-летнем возрасте, сыграв школьника в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском» (1960). Широкую известность ему принесла роль в картине Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». С тех пор Михалков, родившийся в семье детского писателя Сергея Михалкова и поэтессы Натальи Кончаловской, снялся более чем в сорока картинах, в двух десятках из них выступив также в качестве не только актера, но и режиссера, сценариста или продюсера. Среди самых известных — «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Сибириада», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник».

Не отстают от знаменитого папы и дети — Надежда, Анна и Артем. Старшая дочь Анна Михалкова (ей 39 лет) снялась почти в 30 картинах, в их числе «Изображая жертву», «Обитаемый остров», «Любовь с акцентом», «Мой папа Барышников» и «Кококо». На счету младшей дочери, 26-летней Надежды Михалковой, порядка десяти картин, в большинстве из которых режиссером был ее отец, например «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник». Муж Надежды тоже связан с кинематографом: 31-летний Резо Гигинеишвили — актер, режиссер, сценарист и продюсер. Младший сын Михалкова, 37-летний Артем, также известен в мире кино, на его счету роли примерно в 20 картинах («9 рота», «Москва, я люблю тебя», «Духless» и другие).

Старший брат Никиты Михалкова Андрей Кончаловский (75 лет) — популярный в России и США режиссер и сценарист. Его сын (племянник Михалкова), Егор Кончаловский (47 лет), — известный актер, режиссер и сценарист, благодаря которому свет увидел больше десятка кинокартин. Мать Егора — казахская актриса Наталья Аринбасарова.

Нынешняя жена Никиты Сергеевича — 66-летняя Татьяна Михалкова, а также его старший сын 46-летний Степан к кино отношения не имеют. Татьяна — президент благотворительного фонда «Русский силуэт», а Степан — ресторатор.

Боярские

Семья Боярских | Источник: 7 Дней
 

Знаменитому мушкетеру советского кино Михаилу Боярскому сейчас 63 года. Он родился в семье актеров Театра имени Комиссаржевской Сергея Боярского и Екатерины Мелентьевой. Михаил решил пойти по стопам родителей, и сейчас на его счету более 70 фильмов, в том числе «Собака на сене», «Д'Артаньян и три мушкетера», «Человек с бульвара Капуцинов».

Жена Боярского 60-летняя Лариса Луппиан — актриса театра и кино. К семейным традициям имеют отношение и их дети: 33-летний Сергей в детстве снялся в нескольких фильмах, но потом ушел из сферы кино, выбрав политическую карьеру, а вот 27-летняя Елизавета Боярская посвятила свою жизнь актерскому творчеству — на ее счету около 50 ролей в театре и кино. Муж Елизаветы разделяет ее страсть к кино — 30-летний Максим Матвеев тоже является актером.

Дядя Михаила Николай Боярский был советским кино- и театральным актером, как и старший единокровный брат Михаила — Александр, родившийся в актерской семье Сергея и Эльги Боярских.

Ефремовы

Олег Ефремов | Источник: 7 Дней
 

49-летний Михаил Ефремов — актер в третьем поколении. Его отец — театральный режиссер и актер Олег Ефремов, мать — актриса «Современника» Алла Покровская, а дед — оперный режиссер Борис Покровский. Впервые Михаил вышел на театральную сцену в детстве, сыграв в спектакле МХАТа «Уходя, оглянись!». Практически одновременно дебютировал и в кино — после фильма «Когда я стану великаном» (1978) он стал одним из самых известных советских детей-актеров. С тех пор Ефремов отметился более чем в 20 постановках и снялся в сотне кинокартин и телесериалов.

Сын Ефремова 25-летний Никита Ефремов — выпускник Школы-студии МХАТ, на его счету уже более 20 работ в кино и театре, в том числе «Баллада о бомбере», «Любовь с акцентом» и «Zолушка».

Племянница Ефремова, 25-летняя Ольга Ефремова, окончила Театральное училище им. Бориса Щукина, снялась более чем в 20 картинах и телесериалах. Ее мать — театральный критик Анастасия Ефремова.

Менакер-Мироновы

Мария Миронова и Александ Менакер | Источник: 7 Дней
 

Мария Миронова родилась в актерской семье Андрея Миронова и Екатерины Градовой. Ее дедушка по отцовской линии Александр Менакер был актером, как и его жена Мария. Актрисой была и бабушка по материнской линии — Раиса Градова. 40-летняя Миронова сыграла в десятке спектаклей и снялась почти в сорока фильмах, в том числе в «Ночном дозоре», «Статском советнике» и «Трех мушкетерах». Ее последней на сегодня работой в кино стал сериал «Апофегей», премьера которой состоялась в июне этого года.

Отец Марии Андрей Миронов (Менакер) — известный советский актер театра и кино, снялся более чем в сорока фильмах, самые известные из которых — «Три плюс два», «Бриллиантовая рука», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Соломенная шляпка», «12 стульев».

Двоюродный брат Андрея Леонид Менакер был режиссером и сценаристом. Сын Марии от первого брака, Андрей Удалов-Миронов, — cтудент Щукинского училища, а ее сводная сестра — 39-летняя Мария Голубкина (дочь актрисы Ларисы Голубкиной) — также сделала актерскую карьеру.

Урганты

Иван Ургант с отцом Андреем Ургантом и бабушкой Ниной Ургант | Источник: 7 Дней
 

Известный российский актер, телеведущий и шоумен Иван Ургант родился в семье актеров Андрея Урганта и Валерии Киселевой, он — внук актеров Нины Ургант и Льва Милиндера. На счету 35-летнего Ивана 20 киноработ и еще больше телепроектов. Он снялся в таких фильмах, как «От 180 и выше», «Елки», «Выкрутасы». Отец Ивана 56-летний Андрей Ургант сыграл в 39 картинах, а бабушка — 83-летняя Нина Ургант — в 47 фильмах. Выходит, что актерские гены в семействе Ургант передаются по наследству.

Райкины

Аркадий Райкин с сыном Константином | Источник: 7 Дней
 

62-летний Константин Райкин родился в семье актера Аркадия Райкина. В кино Константин дебютировал в картине «Командир счастливой "Щуки"», а широкую известность ему принесли роли в фильмах «Много шума из ничего» (1973) и «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Сейчас на его счету 23 работы в кино и десятки сыгранных спектаклей в различных театрах. Кроме того, он является руководителем московского театра «Сатирикон».

Его отец — Аркадий Райкин (1911–1987) — за 76 лет успел сняться почти в 20 фильмах и поставить около десяти спектаклей. Он лауреат ряда конкурсов, обладатель различных премий, званий, орденов и медалей за достижения в области кино и театра.

Сестра Константина, 75-летняя Екатерина Райкина, — театральная актриса, как и его супруга — 53-летняя Елена Бутенко. Дочь Константина и Елены, 25-летняя Полина Райкина, окончила Щукинское училище и успела сняться уже почти в десяти картинах и сыграть два десятка ролей в театре.

Алентовы-Меньшовы

Вера Алентова, Владимир Меньшов и Юлия Меньшова | Источник: Legion-Media.ru
 

Юлия Меньшова родилась 43 года назад в семье кинорежиссера Владимира Меньшова и актрисы Веры Алентовой. Юлия окончила Школу-студию МХАТ, играла в театре, снялась в десятке фильмов и таком же количестве телесериалов, среди которых «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…», а также является ведущей нескольких телепроектов.

Дед Юлии по матери — Валентин Быков — был актером, а бабушка по матери — Ирина Алентова — актрисой. Спутника жизни Меньшова тоже нашла в киносреде — она замужем за 48-летним актером Игорем Гординым.

Справедливости ради стоит отметить и другие актерские династии, не попавшие в наш топ-7, например Алферовых, Бероевых, Арнтгольц, Виторган, Баталовых, Безруковых, Бондарчуков, Машковых, Смеховых, Стриженовых и Табаковых. Эти фамилии вы еще не раз услышите, ведь на смену талантливым родителям подрастают не менее талантливые дети.

Подпишитесь
Комментарии
45
mark paaav
Вы о бездарности ..которая бросается в глаза как бы ее не скрывали ?.....где мой приззззззз....плиззззз
СсылкаПожаловаться
Евгений Устименко
Куда же им еще бедолагам, как не в актеры.Династии актеров,династии политиков и бизнесменов.Перефразируя Жванецкого,у инструктора Сидоренковой и дети могут быть инструкторами - не выше.Все УСТРОИЛИСЬ.
СсылкаПожаловаться
Надежда Старовойтова
Пересмотрите фильм повнимательней!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9182 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров