Наверх
19 июля 2013, 14:30, 7 Дней

К юбилею Маяковского: 9 поэтов в исполнении звезд

Вспоминаем самые яркие образы гениальных поэтов, созданные известными артистами
Андрей Чернышов в образе Маяковского | Источник: 7 Дней

На этой неделе на канале «Россия — Культура» к 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского начался показ сериала «Маяковский. Два дня» с Андреем Чернышовым в главной роли. По словам актера, постичь характер Владимира Маяковского и причины его внутренних терзаний, толкнувших всемирно известного поэта-революционера на роковой шаг, было непросто. «Я открыл для себя Маяковского, — цитирует сайт телеканала слова Чернышова. — Ему удавалось неординарно передавать свои мысли, эмоции, чувства. Настоящий гений! При этом он был очень ранимым, остро и болезненно реагировал на действительность, и это, конечно, мешало ему жить».

Рекордсменом по воплощению на экране поэтических образов, вне всякого сомнения, остается Сергей Безруков. Благодаря его работам современники смогли увидеть Александра Пушкина, Сергея Есенина и Владимира Высоцкого. Основоположника русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина актер играл на сцене и на экране не один раз. Но одна из самых полюбившихся зрителям его работ — это фильм «Пушкин. Последняя дуэль» (2006). Образ гениального поэта Сергея Есенина воссоздан Безруковым в сериале Игоря Зайцева «Есенин» (2005). А знаменитого Владимира Высоцкого актер сыграл в драме Петра Буслова «Высоцкий. Спасибо, что живой» (2011), где одной из интриг фильма стала личность исполнителя главной роли — в титрах он не был указан, а Безруков не сразу признал свое авторство.

Хотя герой Александра Домогарова в сериале Юрия Кары «Звезда эпохи» (2005) носит фамилию Семёнов, не секрет, что его прообразом послужил писатель и поэт-фронтовик Константин Симонов, автор знаменитого стихотворения «Жди меня», написанного грозным летом 1941 года. Однако подлинные фамилии героев картины, посвященной жизни знаменитой актрисы Валентины Серовой, были заменены созвучными псевдонимами, чтобы не вызывать недовольства родственников.

Гошу Куценко режиссеры охотно снимают в брутальных ролях, но в драме Алексея Германа-младшего Garpastum (2005) артист сыграл одного из самых выдающихся поэтов Серебряного века — Александра Блока, автора цикла «Стихи о Прекрасной Даме», революционной поэмы «Двенадцать», программного стихотворения «Скифы» и многих других произведений, ставших классикой русской поэзии.

Не отстают от российских актеров и зарубежные коллеги. Так, британский актер Джозеф Файнс сыграл драматурга Уильяма Шекспира в фильме Джона Мэддена «Влюбленный Шекспир» (1998). Первый муж знаменитой Анджелины Джоли — Джонни Ли Миллер воплотил в телефильме Джулиан Фарино «Байрон» (2003) образ лидера новых романтиков, вдохновлявшего Михаила Лермонтова и других поэтов XIX века. А Леонардо ДиКаприо исполнил главную роль в биографической драме Агнешки Холланд «Полное затмение», посвященной взаимоотношениям поэтов Поля Верлена и Артюра Рембо.

Подпишитесь
Сериалы в сюжете
Сериал о последних днях жизни русского поэта
Комментарии
4
Николай Королев
Классная реклама... Однако "Трудно быть богом" - это все-таки Стругацкие и только Стругацкие... Считаю неверным причислять всех остальных к этому произведению...
СсылкаПожаловаться
Игорь Кремнев
Кажется, - "на флейте водосточных труб..."?
СсылкаПожаловаться
Игорь Кремнев
Да и поэт - фронтовик - автор, наверное, только одного стихотворения? Это сейчас такая дурацкая мода : "От создателя...." и дальше на выбор -"Властелин Колец", "Звёздные Войны" и т.д., и т.п.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9253 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров