Наверх
2 июня 2014, 15:00, 7 Дней

Открытие «Кинотавра 2014»: звезды на дорожке и первые награды

1 июня в городе Сочи прошла церемония открытия российского кинофестиваля «Кинотавр»
Елена Подкаминская | Источник: Starface
 

По традиции в Зимнем театре собрались именитые деятели кино и представители СМИ.

Кинозвезды на красной дорожке «Кинотавра 2014» (фото)

Ровно в пять часов вечера на красной дорожке у входа в гостиницу «Жемчужина» начали собираться знаменитости. Одной из первых перед десятками фотографов появилась звезда сериала «Оттепель» — актриса Виктория Исакова. За ней по дорожке элегантно проследовала актриса сериала «Кухня» Елена Подкаминская. С большим восторгом корреспонденты восприняли появление актрисы Елены Лядовой и режиссера Андрея Звягинцева. Совсем недавно они вернулись — и не с пустыми руками из Канн, где представили на суд мирового зрителя фильм «Левиафан».

Вместе с супругами пришли на открытие «Кинотавра» актер Дмитрий Дюжев и режиссер Федор Бондарчук. А отличное настроение всем собравшимся подарил звезда всемирно известного сериала «Игра престолов» Юрий Колокольников, который неустанно подтрунивал над своими коллегами и веселил журналистов.

Прямиком от гостиницы звезды проследовали к Зимнему театру, где их ожидали сотни поклонников, столпившихся у входа. Под громкую музыку и объявления ведущего знаменитости по очереди зашли в зал и расселись по своим местам. В назначенное время свет в зрительном зале погас, и на сцене появился ведущий, актер Данила Козловский. Свое выступление он начал с философских рассуждений, которые до глубины души тронули собравшихся. На примере сантиметровой ленты Данила рассуждал о прошлом, будущем и настоящем человечества. Речь актера подхватили режиссеры Федор Бондарчук и Александр Роднянский, которые объявили «Кинотавр» открытым.

Данила Козловский | Источник: Starface
 

Продолжилась церемония открытия оглашением списка претендентов на победу в основном конкурсе. Напомним, в этом году за звание лучшего фильма борются 14 картин, причем восемь из них сняли женщины. В списке конкурсантов представлены ленты «Еще один год» Оксаны Бычковой, «Звезда» Анны Меликян, «Велкам хом» Ангелины Никоновой, «До свидания мама» Светланы Проскуриной, «Испытание» Александра Котта, «Кино про Алексеева» Михаила Сегала, «Дурак» Юрия Быкова, дебютные фильмы «21 день» Тамары Дондурей, «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой, «Класс коррекции» Ивана Твардовского, «Комбинат "Надежда"» Натальи Мещаниновой, «Спроси меня» Веры Харыбиной и «ЧБ» Евгения Шелякина.

Пожалуй, самым главным и трогательным моментом открытия стало награждение российского режиссера с мировым именем Александра Сокурова специальным призом «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию». Когда мастер поднялся на сцену, зрительный зал встал и громко зааплодировал. Режиссер поблагодарил публику и, держа в руках статуэтку «Кинотавра», принялся рассуждать о свободе и демократии как в обществе, так и в кино: «Мне хочется попросить у нашего президента, пусть он отпустит тех, кто не видит того, чего вижу я. Пусть молодые парни почувствуют вкус свободы!»

Андрей Мерзликин | Источник: Starface
 

К слову, в этот вечер заслуженную награду унес с собой и актер Андрей Мерзликин. Ему достался первый в истории приз в категории «За веру в предлагаемые обстоятельства». Статуэтку Андрей принял из рук актера Дмитрия Астрахана. Однако, как выяснилось минутой позже, приз достался вовсе не Мерзликину. Артист признался, что вручение этой премии оказалось эпизодом из фильма «Зеленая карета», который снимали прямо во время церемонии открытия «Кинотавра», а весь зрительный зал стал массовкой.

На этой задорной ноте подошла к концу программа открытия кинофестиваля, но не закончился конкурсный день. До самой полуночи жюри просматривали короткометражные ленты, которые вошли в основную программу.

Подпишитесь
Новости по теме
Комментарии
48
*****)))))))
Как обидно за наш кинематограф, из 39 фотографий узнала только 8 актеров, остальные- кто такие? где снимались?
СсылкаПожаловаться
сергей щепеткин
где ты там увидала талант и красоту?отмой их мочалкой и вся красота слезет
СсылкаПожаловаться
Светлана Царева
после просмотра кинофильма"легенда17" в восторге от Козловского,молодой но ранний,как играет загляденье,смотрю теперь с его участием все фильмы
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров