Марк Уолберг: «Я хотел бы оживить "Монополию"»

Звезда нового блокбастера «Трансформеры: Эпоха истребления» об отцовстве, воображаемых партнерах, каскадерских трюках и любимых игрушках

Марк Уолберг на премьере «Трансформеров» | Источник: Alloverpress

Как вы получили роль Кейда в фильме «Трансформеры: Эпоха истребления»?

— У меня сложились отличные рабочие отношения с Майклом Бэем, когда я снимался в его фильме «Кровью и потом: Анаболики». Поэтому, когда однажды он спросил меня, будет ли мне интересна эта роль, я тут же согласился.

В чем главное отличие между съемками в «Кровью и потом...» и «Трансформерах»?

— Хотите верьте, хотите нет, но разницы практически не было. Разве что последний фильм снимался в три раза дольше. Мне очень нравится работать с Майклом Бэем. А поскольку я и сам иногда участвую в создании фильмов не только как актер (на счету Марка Уолберга — продюсера несколько фильмов и сериалов. — Прим. ред.), то я очень рад, что у меня была возможность понаблюдать, что и как он делает.

А что вас больше всего впечатлило в его работе?

— Способность управлять таким огромным проектом — уже одно это очень впечатляет. Майкл всегда на высоте, всегда владеет ситуацией, будь то хоть 30-й, хоть 100-й день съемок.

Что было самым интересным в работе над «Трансформерами»?

— Я был в восторге от истории еще до того, как прочитал сценарий. Майкл рассказал мне сюжет, мы поговорили о персонажах, и мне показалось, что этот фильм — то, что мне нужно. Потом, конечно, как это всегда происходит с его фильмами, все получилось еще лучше, чем можно было представить. Но больше всего меня привлекла сама возможность поработать с Майклом Бэем.

В фильме вы играете главного героя, изобретателя Кейда Игера. Расскажите о нем, кто он?

— Он отец-одиночка, который чувствует себя опустошенным после смерти жены, но изо всех сил старается хорошо воспитать дочь. Однажды у Кейда возникают неприятности из-за его увлечения техникой и изобретениями. В общем, он простой парень, оказавшийся в непростой ситуации, в которой ему приходится делать невероятные вещи, чтобы защитить свою дочь.

По вашему мнению, у вас есть нечто общее с Кейдом?

— Он готов сделать все ради спасения своей дочери. У меня тоже есть дети, и я могу его понять. Я и сам опекаю свою дочь настолько, насколько это в принципе можно представить. К счастью, еще пару лет мне не придется беспокоиться по поводу ее бойфрендов...

У вас была возможность импровизировать во время съемок?

— Да, но это всегда было в контексте, в рамках сюжета или ситуации.

После «Третьего лишнего» и сейчас, после работы над «Трансформерами», что вы думаете о процессе съемки с героями, которых в реальности нет рядом с вами?

— Я чувствую себя уверенно, если процессом управляет Майкл Бэй, так как знаю, что персонажи в итоге окажутся на своих местах. Со стороны действительно может смотреться довольно глупо, когда ты ведешь оживленный разговор с гигантским роботом, которого на самом деле не видно. Но Бэй умеет оградить тебя от неловкости и делает так, что ты не выглядишь нелепо.

А с точки зрения физических нагрузок насколько тяжелой была для вас эта роль?

— Ну да, физически мне было довольно тяжело, но не тяжелее, чем в других фильмах, в которых я снимался.

Хотя в этом фильме экшена гораздо больше…

— Да, в нем очень много спецэффектов и экшена, но также есть много смешных и трогательных моментов. Мне кажется, именно соотношение этих элементов делает «Трансформеры: Эпоха истребления» особенным фильмом.

Марк Уолберг на съемках «Трансформеров»
Марк Уолберг на съемках «Трансформеров» | Источник: Alloverpress

А это правда, что вы сами исполняете большую часть каскадерских трюков?

— Да, поэтому мне нужно быть физически подготовленным. На это уходят месяцы работы, по 12 часов в день, 5 дней в неделю. Раньше я делал вообще все трюки, но с тех пор, как я стал отцом, не возражаю, если в сцене с автокатастрофой меня заменит дублер…

Кстати, об отцовстве. Что вы можете сказать о Николе Пельтц, которая в фильме играет вашу дочь Тессу?

— Никола просто потрясающая. Она действительно похожа на моих детей в будущем, и она настоящий профессионал. Приятно видеть, что в столь юном возрасте Никола так увлечена работой. Съемки у Майкла Бэя требуют больших усилий. Он не станет сидеть рядом и держать тебя за руки, такой роскоши не будет. Но Никола очень выносливая. Я был знаком с ней еще до «Трансформеров» и говорил Майклу, что проблем с ней не будет. Помню, когда мы снимали сцену, где она дралась с настоящими «морскими котиками», дубль за дублем, мы с Майклом пересеклись взглядами, и он кивнул, имея в виду, что не прогадал.

Для Джека Рейнора, который играет в фильме бойфренда Тессы, «Трансформеры» — также первый опыт в большом проекте.

— У него тоже очень хорошая подготовка. Будет интересно понаблюдать, как участие в этом фильме отразится на карьере обоих. Уверен, оно точно на нее повлияет, и очень сильно. Они оба попали на съемки заслуженно.

Еще у вас было несколько хороших сцен со Стэнли Туччи.

— Да, Стэнли — классный актер. Мы работали вместе над фильмом «Милые кости», но не так много снимались в одних сценах, да и тема фильма была слишком серьезной. А вот на съемках «Трансформеров» нам удалось немного повеселиться. Он играет такого всемогущего парня, который якобы ответственен за все происходящее, главного противника Кейда. А играть соперников с кем-нибудь вроде Стэнли Туччи — одно удовольствие. Кстати, Майкл Бэй сказал, что на съемках ему было так весело, как уже давно не было, и это здорово. Я старался как можно больше облегчить ему задачу. Он часто переживал, так что когда была возможность, я старался немного смягчить обстановку, сделать так, чтобы он улыбнулся и увидел во мне человека, на которого можно положиться.

В чем особенность «Трансформеров», чем они отличаются от других фильмов того же формата?

— Различие в том — и у аудитории есть возможность в этом убедиться, — что другие фильмы — не более чем подобие того, что Майкл делает в «Трансформерах». Он просто знает, как делать такое кино на совершенно ином уровне. Поэтому я подумал, что для меня как актера сняться в этом фильме будет интересной задачей. Конечно, был риск, но если уж рисковать, то только с кем-то вроде Майкла Бэя.

Почему, как вы думаете, «Трансформеры» так нравятся людям во всем мире?

— Потому что это развлекательное кино, его интересно смотреть. В этом фильме мне нравится эмоциональная сторона истории — о том, что отец готов сделать все для своей дочери. Думаю, именно это может найти отклик, если все сделать, как надо.

Майкл Бэй по-настоящему оживил трансформеров в кино. А какие игрушки из вашего детства вы хотели оживить, когда были ребенком?

— Думаю, деньги из «Монополии».