Наверх
12 октября 2014, 13:00, 7 Дней

Бен Аффлек: «Я был готов к любой роли, лишь бы заработать»

Бен Аффлек рассказал о том, как впал в депрессию на съемках «Исчезнувшей», зачем согласился на роль Бэтмена и почему больше не готов сниматься в кино только ради денег
Бен Аффлек на премьере «Исчезнувшей» | Источник: Rex / Fotodom.ru

Он едва не потерял с таким трудом завоеванное место в Голливуде — стал жертвой насмешек из-за неудачного романа с Дженнифер Лопес, а потом снялся в череде провальных фильмов. Но сумел взять себя в руки. В результате — «Оскар» за фильм «Операция "Арго"» и восстановленная репутация одного из самых талантливых режиссеров и актеров. Корреспондент «7 дней» встретилась с Беном Аффлеком в Нью-Йорке, где он представлял новый фильм «Исчезнувшая». Актер казался уставшим и не скрывал разочарования — из-за участия в рекламной кампании фильма, где он играет главную роль, Бену не удалось поехать на свадьбу к другу Джорджу Клуни. «Да, некоторым приходится работать, пока другие развлекаются в Венеции!» — с досадой заметил актер.

Бен, знаю, что вы пропустили свадьбу Джорджа. Хоть по телефону успели друга поздравить?

— Работа, работа и одна работа у меня в последнее время. А как бы я мечтал сейчас веселиться в компании друзей в Италии. С Джорджем мы поговорили, и я ему пожелал долгого и безоблачного семейного счастья. Ему так повезло с Амаль — он женился на потрясающей женщине! Умная, красивая и обаятельная. Горжусь выбором друга!

Ну, вашему мнению можно верить. А правда, что режиссер Дэвид Финчер пригласил вас на роль в фильме «Исчезнувшая» из-за вашей харизматичной улыбки..?

— Я играю мужа, у которого в день годовщины свадьбы исчезает жена. И моего героя подозревают в ее убийстве. Так вот Дэвид рассказывал, что просидел несколько дней в интернете, перебирая фотографии актеров в поисках какой-то особой улыбки, которая бы подошла его герою. У него было четкое представление, что она должна быть в одной сцене грустной, как у мужа, у которого пропала любимая жена, а в другой — зловещей, как у маньяка-убийцы. В общем, он нашел все палитры такой ухмылки именно у меня. (Смеется.) Фильм о том, что все мы играем роли — я, вы, люди вокруг нас. Влюбленные на первых порах после знакомства носят маски. После вступления в брак маски слетают, а истинные лица подчас очень страшные. Иногда любовь проходит, и довольно быстро. К счастью, мой брак не таков. Я считаю, что мне повезло. Но жизнь — игра. Это как волшебный шар — трясешь его и не знаешь, что выпадет.

Вы еще и Бэтмена играете в новом фильме «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости». Фанаты комиксов заполонили интернет негативными комментариями по поводу вас в этой роли. Вас это не огорчает? Вот Джордж Клуни считает, что, сыграв Бэтмена, он чуть не угробил свою карьеру…

— Признаюсь, вначале, когда мне только предложили сыграть эту роль, я и сам сильно сомневался. «Ребят, мне уже не 25 лет, — говорил я продюсерам. — Вы уверены, что я тот самый парень, который вам нужен?» Но представители киностудии провели со мной такой грамотный разговор, со всеми за и против, что сомнения улетучились. «Это новый фильм, своя история, шикарный режиссер, и ты справишься! А если, дружище, тебя так пугает мнение людей, то просто не пользуйся интернетом какое-то время, пока шумиха не уляжется». Так что комментарии фанатов в стиле «не-е-е-ет, уберите его! Какой из него Бэтмен!» меня не смущают. Наоборот, здорово, что люди так трепетно относятся к судьбе своих любимцев. (Смеется.)

Бен Аффлек в роли Бэтмена

 

Костюм у вашего Бэтмена тоже будет новый и нереально навороченный? Может, в конце съемок возьмете его в качестве сувенира?

— О да. С удовольствием описал бы его, но, боюсь, студийные ребята сейчас стену сломают и прорвутся сюда, чтобы закрыть мне рот. (Смеется.) Секретная информация, уж поймите. Домой точно не возьму. Сувенир за сто тысяч долларов как-то дороговато, не правда ли? (Улыбается.) Что еще могу вам поведать? Я немного похож на героя по характеру. Как и Бэтмен, я скрываю свое каждодневное раздражение и недовольство, всегда вежлив и почтителен. Скрываю, коплю в себе, а потом все просто вырывается наружу, и тогда эмоции сложно контролировать. Съемки проходят в Детройте, и нам с женой очень нравится там, несмотря на то что город объявлен банкротом и автопромышленность вымерла. Мы с Дженнифер (с актрисой Дженнифер Гарнер Бен познакомился на съемках фильма «Перл Харбор» в 2000 году. В 2005 году они поженились и родили троих детей — двух дочерей и сына. — Прим. ред.) часто берем напрокат велосипеды, ездим по улицам. Отметили в Детройте девятую годовщину свадьбы в одном уютном ресторане.

Какие вы с Дженнифер молодцы! А вам удается принять участие в воспитании ваших троих детей?

— К сожалению, не могу этим похвастаться. Но я честно стараюсь как можно чаще проводить время с детьми. Хотя, конечно, в основном именно Дженнифер играет с ними, укладывает спать, готовит еду и делает с ними уроки. Она знает, как зовут их друзей и что каждый из детей любит есть на обед. Спросите меня об этом, я и понятия не имею. Моя главная обязанность — смешить и развлекать их. Жена часто говорит: «Сколько бы я с ними ни играла, какие бы рожицы ни строила, как бы ни бегала за ними по дому и ни щекотала их, все равно папа самый смешной. Просто удивительно!» Я восхищаюсь женой, как ей удается совмещать работу и воспитание троих детей. Она умница! Поэтому, когда меня упрекают за, скажем так, не самые удачные в моей карьере фильмы, я не особенно расстраиваюсь. Ведь именно на съемках в блокбастере «Перл Харбор» я впервые увидел будущую жену. А на площадке фильма «Сорвиголова», который считается главным провалом Бена Аффлека, не считая «Джильи», начался наш с Дженнифер роман. Именно Джен вытащила меня из чудовищно угнетенного состояния, в котором я в ту пору пребывал. Конечно, процесс ухаживания и романтических свиданий у нас давно прошел. Сейчас уже нет энергии на многочасовые разговоры под луной и танцы до утра. Зато есть семейная жизнь, любовь, понимание и поддержка. Дженнифер — самый важный человек в моей жизни. Столько лет она меня терпит, сохраняет семейный комфорт и уют. Когда я ей рассказал, что мне предложили сыграть роль Бэтмена, Дженнифер сказала: «Судя по всему, снова будешь работать 24 часа семь дней в неделю, да? Не переживай, дорогой, я буду всегда рядом и поддержу тебя». Ну что еще добавить?

Бен Аффлек с сыном | Источник: 7 Дней
 

 Дженнифер недавно сказала, что радуется за вас, даже когда вы играете в покер. Не жена, а находка!

— Покер я обожаю. Но удается сыграть нечасто. Хотя я реально делаю это довольно неплохо. Не так давно решил поучиться игре в блек-джек. И как только стал относительно приличным игроком, мне в нескольких казино запретили в него играть. Такие там правила. Не хотели терять на мне деньги. Когда видели, что я выигрываю, служащие подходили к столику и вежливо предлагали выбрать другую карточную игру. Любую. (Смеется.) Пошли даже сплетни, будто меня силой выгоняли из заведения! Охрана! Представляете, какая наглость? Думаю, было бы забавно, но это неправда. Что касается Дженнифер, то она знает меня и понимает, что я так снимаю стресс. И это точно лучше, чем злоупотреблять алкоголем и зависать до утра на сомнительных вечеринках. А что уж скрывать, было в моей жизни и такое время.

Дэвид Финчер, режиссер фильма «Исчезнувшая», говорил, будто вы, чтобы войти в образ сильно пьющего героя, сами во время съемок прикладывались к бутылке?

— Было дело. Очень тяжелая роль. Приходил домой вымотанный и опустошенный, даже в депрессию впадал. Похмелье было на руку — для образа. (Смеется.) Мы работали от рассвета до заката. На большинстве съемок половину времени актеры отдыхают в трейлерах, у нас же было от силы процентов десять свободного времени. Как предупредил всех Дэвид в начале: «Если вы были в детстве обделены лаской и заботой, то не думайте, что получите это от меня». Жестко, но честно!

Вы с Мэттом Дэймоном лучшие друзья. И в покер вместе играете. Соперничество не мешает дружбе?

— Да мы с Мэттом дружим с восьми лет. Вместе выросли в Бостоне. А сейчас он живет практически на одной со мной улице. Часто ходим друг к другу на барбекю, и наши дети любят играть вместе. Я безумно рад, что рядом есть человек, который меня так давно знает и всегда может поддержать эмоционально. Он и мой брат Кейси очень близкие мне люди. И в покер, конечно, играли не раз, и на прослушивания ходили на одну и ту же роль. В нас обоих есть дух соперничества и амбициозность. Но это не помешало нашей дружбе. «Дружище, я очень хочу получить эту роль. Ты знаешь, мне нужна работа. Но если она достанется тебе, знай, я буду за тебя рад» — примерно такие разговоры между нами бывают.

Вы вместе с Дэймоном написали сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг». Он вас и прославил обоих на весь мир. А еще из-за этого сценария вы, кажется, бросили колледж?

— Да, у нас как раз была готова первоначальная версия сценария, когда один из моих профессоров по литературе дал нам задание написать страниц двадцать на свободную тему. Я принес наш сценарий. Как сейчас помню этот день. Начал читать, а преподавательница мне говорит: «Стоп, стоп, это никакая не литература». И весь класс смеялся надо мной. Я стоял и краснел. Страшное унижение. Тогда-то и решил бросить колледж. Ушел в тот же день и больше не вернулся. Рад, что моей карьере отсутствие образования не помешало, но детям своим я такой путь не посоветую. И еще хотелось бы сказать, что, не согласись тогда Робин Уильямс сняться в фильме никому не известных сценаристов, вряд ли бы вышло то, что вышло. Он был звездой, а мы — никем.

Вы сыграли в двух фильмах вместе с Дженнифер Лопес. Тогда вы были одной из самых популярных звездных пар, про каждый ваш шаг писали в прессе. А сейчас предпочитаете избегать гласности, поэтому и не снимаетесь вместе с женой?

Бен Аффлек с женой Дженнифер Гарнер | Источник: Rex / Fotodom.ru

— Вы правы. Наши отношения с Лопес были на виду у всего мира. Это привлекало зрителей к фильмам, в которых мы вместе снимались. Еще бы — интересно смотреть на актеров, у которых бурный роман! Если бы мы были мужем и женой, никого бы это не интересовало. (Смеется.) К Дженнифер я по-прежнему хорошо отношусь, уважаю и считаю очень талантливой. Но повторять ошибки и рисковать любимой семьей, женой и детьми больше не буду. Особенно стараюсь уберечь детей. Их и так часто фотографируют на улице, и без предупреждения. Они даже вздрагивают от фотовспышек. Мне в такие моменты становится дико стыдно — ведь это наша с женой профессия публичная, а они-то тут при чем?

Уверена, вы отличный отец и дети вами гордятся…

— Я их безумно люблю. Пока мы с женой не показываем им мои фильмы. Но будет здорово посмотреть их вместе с детьми, когда они подрастут. Что они обо мне подумают? Мой отец, например, человек с непростым характером, но я им горжусь. Он хорошо пишет, много знает, в молодости подавал большие надежды как драматург. К сожалению, в какой-то момент папа пристрастился к алкоголю, чтобы заглушить боль от семейных переживаний. Из-за этого толком не сделал карьеры. Когда мы с братом были маленькие, кем он только не работал — барменом, букмекером, уборщиком в Гарварде. Мама выгнала его из дома, и он одно время без средств к существованию жил на улице. Плохой был тогда период для нашей семьи, сильно на меня повлиял. Зная, как тяжело оказаться без денег, я был долгое время на них помешан и стремился лишь к успеху и богатству. Сейчас понимаю, что это было настоящее помешательство, я готов был сняться в любой роли, лишь бы побольше заработать. Хорошо, что я перерос ложные убеждения и нашел настоящие человеческие ценности — любовь, дружбу, любимую работу. Поверьте, никакой материальный успех не сможет этого заменить!

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Бен Аффлек ищет свою таинственно исчезнувшую жену в фильме Дэвида Финчера
Человек из стали сталкивается с Темным рыцарем
Новости по теме
Комментарии
7
Птичка
человек с зависимостью, разницы нет какой....да уж, незнала, что он таков.....
СсылкаПожаловаться
Ира Че
Интересное интервью, мне понравилось.И актер ,действительно, неплохой.
СсылкаПожаловаться
Анна Анна
мне он казался успешным актером
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9288 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров