Наверх
12 ноября 2014, 11:00, Кино Mail.Ru

Дапкунайте в роли императрицы: роскошные съемки «Матильды»

Режиссер Алексей Учитель снимает в Санкт-Петербурге картину о прославленной балерине Матильде Кшесинской

Последний император великой России, первая балерина российской сцены… Кто знает, как бы мог повернуться ход истории, если бы любовь Матильды Кшесинской и Николая Второго победила обстоятельства? Но… коронация, Ходынка, расстрел царской семьи…

«Мой фильм — ни в коем случае не биографический. Он не о Кшесинской. Это история любви, наполненная как реальными фактами, так и выдуманными. В фильме два главных героя, и фигура императора для меня не менее интересна. Скажем так: это своеобразная попытка создать его образ более исторически справедливым. Я категорически не согласен, что Николай II был безвольным, слабым человеком, погубившим Россию. Почитайте литературу, воспоминания современников, мемуары — он был безумно интересный, талантливый, интеллигентный человек, и Российская империя достигла при нем небывалого процветания», — говорит режиссер.

Состав актеров, занятых в съемках фильма «Матильда» Алексея Учителя, интернациональный. В роли императора Николая и его супруги — артисты берлинского театра «Шаубюне» Ларс Айдингер и Луиза Вольфрам. Также в картине снимается известный немецкий театральный режиссер Томас Остермайер. А из первых лиц отечественного кино в фильме заняты Ингеборга Дапкунайте, играющая мать Николая, Марию Федоровну (роль не самая легкая — попробуйте носить парадный наряд весом более 20 кг и корону), Данила Козловский, который предстанет перед зрителями в образе офицера Воронцова — безумца, влюбленного в Матильду, а также Григорий Добрыгин и Галина Тюнина.

Гримерам, художникам по костюмам, декораторам, помрежам, работающим над картиной, приходится потрудиться. Так, для съемок фильма была произведена точная копия ювелирного коронационного комплекта (большая и малая императорские короны, большая цепь Андрея Первозванного, скипетр и держава), а также копии всех главных государственных орденов и наград. Для создания более 300 исторических костюмов были закуплены 17 тонн тканей. Всего в фильме актеры и массовка носят 7000 нарядов и предметов гардероба того времени. Так, для съемок коронации Николая II была построена точная копия интерьера Успенского собора Московского Кремля в торжественном убранстве, а в самой сцене было занято 300 статистов, облаченных в исторические костюмы.

Другие пышные декорации фильма российские зрители смогут оценить, когда «Матильда» выйдет на экраны — в начале 2016 года. Тогда же раскроется и основная интрига проекта — имя исполнительницы главной роли, которое держится в строжайшем секрете.

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Фильм-биография знаменитой балерины Матильды Кшесинской, в котором прослеживается ее жизнь — от 17 до 90 лет
Новости по теме
Комментарии
151
Эйяфьятлайокудль 1
на этом пож-й и закончим)))ваш культурный потенциал оказался не высоким)))
СсылкаПожаловаться
Akmaral Sarsenova
Какая-то она всегда убогая, эта Дапкунайте. И актриса никакая.
СсылкаПожаловаться
Анита
шпионка она
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров