Наверх
26 марта 2015, 12:45, Кино Mail.Ru

От футболистки до Анны Карениной: 30 лет Кире Найтли

26 марта исполняется 30 лет Кире Найтли, широта диапазона ролей которой по-настоящему впечатляет. Она может сыграть кого угодно — что ж, тем интереснее вспоминать ее самых фактурных героинь.

26 марта отмечает 30-летие Кира Найтли, по праву считающаяся одной из самых привлекательных и стильных британских актрис. Впрочем, Найтли прославилась не только своей изящной красотой, но и удивительной многогранностью сыгранных ролей. Кажется, для нее нет ничего невозможного: она с одинаковой легкостью может сыграть девочку-подростка, не на шутку увлеченную футболом, и остиновскую Элизабет Беннет, охотницу за головами Домино Харви и Анну Каренину. В честь юбилея вспоминаем самые яркие и характерные образы именинницы.

Кира Найтли родилась в семье актеров Уилла Найтли и Шерман Макдональд, так что неудивительно, что с раннего детства она грезила карьерой артистки. Уже в 6 лет Кира обзавелась собственным агентом и к 11 годам имела в послужном списке роли в фильмах «Невинная ложь», «Искатели сокровищ», «Возвращение домой», а также в сериале «Чисто английское убийство». В 1999 году на телеэкраны вышел мини-сериал «Оливер Твист», где Найтли получила одну из своих первых серьезных ролей, героиню по имени Роуз Флеминг.

В фильме «Гордость и предубеждение», 2005 год | Источник: Rex / Fotodom.ru

 

Глупо врать — да, я получала роли благодаря внешности. Но и не получала я ролей из-за своей внешности тоже немало.

В дальнейшем Кира Найтли еще не раз окажется в центре классических английских историй. Так, в 2001 году она сыграет Гвин в телефильме «Дочь Робин Гуда: Принцесса воров», в 2004-м — прекрасную воительницу Гвиневру в «Короле Артуре», в 2005-м — благовоспитанную Элизабет Беннет в «Гордости и предубеждении». К слову, эта роль принесла Найтли две престижные номинации за лучшую женскую роль — на «Золотой глобус» и «Оскар».

Первый громкий успех пришел еще раньше, в 2002 году, благодаря полностью противоположной роли — девочки-подростка по имени Джульетта в фильме «Играй, как Бекхэм». А уже через год карьера 18-летней Киры идет круто вверх — благодаря участию в мегапопулярной франшизе «Пираты Карибского моря». Всего актриса снялась в трех картинах о пиратах и, как признавалась в одном из интервью, жалеет об участии в проекте. После того как на экраны вышла последняя глава с участием Найтли — «На краю света», смена ориентиров стала очевидна: следующей работой актрисы стала роль Сесилии в «Искуплении», доставшаяся Кире после долгих препирательств с режиссером, видевшим ее в роли Бриони. К слову, упорство и настойчивость не были напрасными: за эту работу Найтли была номинирована на премии BAFTA и «Золотой глобус».

Не стоит забывать и о таких ролях, как Джульет в замечательной «Реальной любви», охотница за головами и самая что ни на есть оторва в «Домино», Лара в телеэкранизации «Доктор Живаго», Джорджиана, герцогиня Девонширская, в «Герцогине». 

В фимлье «Анна Каренина», 2012 год
 
Я с годами стала лучше понимать тех, кого играю. Вспоминаю прошлое, когда совсем юная была и, конечно же, не могла достигнуть того уровня понимания, какой есть у меня сейчас. Пока не проживешь часть жизни, не испытаешь сильных разочарований, не обзаведешься ранами — как актер, ты ничего не стоишь.

Позднее склонность Найтли к историческим образам стала еще более очевидна. В 2011-м она сыграла ученицу Фрейда Сабину Шпильрейн в «Опасном методе» Дэвида Кроненберга, в 2012-м — заглавную роль в «Анне Карениной», а в 2014-м — женщину-математика Джоан Кларк «Игра в имитацию». Именно последняя принесла актрисе вторую за 20-летнюю карьеру номинацию на «Оскар» — за лучшую женскую роль второго плана. 

И кто бы что ни говорил о ее актерских талантах (а они нередко подвергаются сомнению), фильмография 30-летней Киры Найтли красноречиво говорит сама за себя: почти пять десятков названий, роли — одна фактурнее другой. А между тем Найтли не закончила даже профессионального колледжа. Хотя в школе училась на отлично, преодолевая врожденную дислексию. Пожалуй, именно преодоление и способность освоить любой необходимый для съемок навык — от стрельбы из лука до приемов контактного боя или, например, вокального мастерства (в фильме «Хоть раз в жизни» все песни актриса исполнила самостоятельно) — и есть то, что восхищает в каждой ее работе.

Подпишитесь
Новости по теме
9295 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров