Наверх
6 апреля 2015, 14:35, Кино Mail.Ru

От Чаплина до Железного Человека: 50 лет Роберту Дауни-мл.

В этом году один из самых востребованных и харизматичных голливудских актеров празднует полувековой юбилей

4 апреля 50-летие отметил один из самых харизматичных, успешных и востребованных актеров современности Роберт Дауни-младший. В честь круглой даты вспоминаем его самые выдающиеся роли, а также отдаем должное другим талантам юбиляра, помимо актерского.

Дауни-младший родился в семье актеров, поэтому к камере был приучен с раннего детства, а также и к разгульному образу жизни. Как не раз вспоминал актер в интервью, именно отец — малоизвестный независимый сценарист, актер и режиссер, — дал попробовать сыну первый косяк, когда тому было всего восемь лет. Впервые Роберт появился в кадре, впрочем, еще раньше — в пять лет, в фильме своего отца «Загон».

В детстве летние каникулы будущая звезда кино проводила в детском лагере, где шло обучение актерскому мастерству, танцам, импровизации. Одним из наставников был Тодд Графф, который позже вспоминал о Роберте: «Он был невероятно активным, но при этом и очень одаренным. У меня от него голова шла кругом: заставить его соблюдать режим, спать и есть по распорядку было невозможно, он был настоящей занозой».

После того как родители развелись, Роберт кочевал между Нью-Йорком, где жила мама, и Калифорнией, где жил и работал отец. В конце концов в 1981 году, в возрасте 16 лет, он отправился к отцу и поступил в старшую школу. Однако спустя всего год с одобрения отца бросил ее ради актерской карьеры и переехал в Нью-Йорк. До того как стать суперзвездой, Дауни-мл. успел поработать мальчиком на побегушках в ресторане и в магазине обуви. В ожидании первой роли перебивался небольшими работами в пьесах местных театров. Наконец удача все-таки улыбнулась Роберту: агент заметил его и предложил переехать в Лос-Анджелес, где было гораздо больше шансов сделать карьеру в киноиндустрии.

С Молли Рингуолд в «Специалисте по съему», 1987 год | Источник: Rex / Fotodom.ru
 

В 1984 году во время съемок в фильме «Перворожденный» Дауни-мл. знакомится с Сарой Джессикой Паркер, у них вспыхивает роман, и он снова оказывается в Нью-Йорке. Именно там он сближается с Энтони Майклом Холлом, который предлагает Роберту попробовать себя в качестве одного из членов команды шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Благодаря участию в нем актера замечает режиссер Джеймс Тобэк и приглашает сняться в фильме «Специалист по съему» вместе с Деннисом Хоппером и Молли Рингуолд. Однако настоящий прорыв в карьере Дауни-мл. произошел после выхода на экраны фильма «Меньше нуля». Его актерская работа в этой ленте — роль богемного наркомана — была высоко оценена критиками.

В 1991 году, спустя семь лет, отношения с Сарой Джессикой Паркер подходят к концу, чего не скажешь о карьере актера. Дауни-мл. получает от Ричарда Аттенборо предложение, от которого, разумеется, невозможно отказаться, — роль Чарли Чаплина в фильме «Чаплин», основанном на автобиографии легенды кино. Эта работа до сих пор считается одной из лучших в фильмографии Роберта: именно она принесла актеру премию BAFTA за лучшую мужскую роль, а также номинации на «Золотой глобус» и «Оскар».

В 90-е годы карьера Дауни-мл. переживала стремительный взлет: актер сыграл ряд небольших, но ярких и запоминающихся ролей в фильмах «Короткий монтаж» Роберта Олтмена, «Только ты» Нормана Джуисона, «Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна. Однако после громкого успеха последовал затянувшийся период второстепенных ролей, позволивший, впрочем, Дауни-мл. раскрыть и другие свои таланты помимо актерского. Так, в 2004 году вышел музыкальный альбом The Futurist, все композиции на котором сочинены и исполнены самим Робертом.

В начале 2000-х годов вся его карьера словно обрела второе дыхание: успешные работы в «Готике» Матье Кассовица, «Эросе» (фильм состоит из короткометражек Антониони, Кар-Вая и Содерберга). Очередной прорыв произошел в 2008 году, после выхода блокбастера «Железный человек» по комиксам Marvel, где Дауни-мл. сыграл Тони Старка — роль, на которую претендовали также Николас Кейдж и Том Круз.

Я — Тони Старк. Изобретаю крутые штуки, живу с красоткой, ну и периодически спасаю мир.

После успеха картины на актера посыпались предложения. В том же году он снялся в «Солдатах неудачи» вместе с Джеком Блэком, Томом Крузом, Беном Стиллером и другими. Роль Кирка Лазуруса принесла Дауни-мл. вторую номинацию на «Оскар». А в 2009 году он сыграл Шерлока Холмса в ироничном боевике Гая Ричи, впоследствии получившем продолжение

Сегодня Дауни-мл. снимается в многочисленных фильмах по мотивам комиксов Marvel (вскоре его можно будет увидеть на большом экране в сиквеле «Мстителей»), но периодически отвлекается от супергеройского кино — например, на роли в комедиях «Повар на колесах» и «Впритык», а также в драме «Судья». Роберт вот уже несколько лет входит в топ самых высокооплачиваемых актеров Голливуда.

Подпишитесь
Новости по теме
9186 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров