Наверх
11 апреля 2015, 13:00, Кино Mail.Ru

Таких берут в космонавты: актеры, покорившие космос в кино

Кому из них больше идет скафандр? Кто грациознее других в невесомости? Кто ловче остальных чинит сломанные пульты управления? Вспоминаем самых удачных космонавтов от кинематографа.

Фильмы о межзвездных путешествиях были популярны во все времена. Ничего удивительного: выйти в открытый космос могут единицы, но магия кино дает зрителям возможность собственными глазами увидеть его красоту.

Среди первых киногероев, «вышедших» в космос, стали Дэйв Боумэн и Фрэнк Пул из кубриковской «Космической одиссеи», сыгранные Кейром Дуллеа и Гэри Локвудом — благодаря именно этим ролям актеры и прославились. Невероятно, но все эти реалистично выглядящие сцены высадки членов экипажа на Луну, полетов космических кораблей и состояния невесомости были сняты в далеких 60-х, спустя всего пять лет после первого полета человека в космос.

Где путешествия на иные планеты, там и рассуждения о возможности существования иных форм жизни. Ярким примером тому стала картина Ридли Скотта «Чужой», главная героиня которой — Элен Рипли в исполнении Сигурни Уивер не просто возглавляет экипаж космического корабля, но и борется с недружелюбными инопланетными существами. Впоследствии актриса снялась еще в трех сиквелах «Чужого» и стала одной из ключевых фигур, ассоциирующихся с межзвездными путешествиями: именно ее голос звучит из динамиков космических кораблей в мультфильме «ВАЛЛ·И» и мультсериале «Футурама».

Джордж Клуни в «Гравитации»
 

Еще один актер, неоднократно покидавший нашу планету в кино, — Джордж Клуни. В 2002 году он решился составить конкуренцию неповторимому Донатасу Банионису и отправился на космическую станцию планеты Солярис в экранизации самого известного романа Станислава Лема, снятой на этот раз Стивеном Содербергом. А спустя 11 лет в «Гравитации» Альфонсо Куарона шагнул в открытой космос вместе с отважной Сандрой Буллок. Для последней, к слову, роль в нашумевшей драме стала поворотной в карьере — окончательно утвердила Буллок в статусе серьезной драматической актрисы и принесла ей номинацию на «Оскар» за лучшую женскую роль.

«Аполлон 13», в отличие от «Гравитации», — кино совсем не про зрелищность, а несущее мощнейший драматический заряд, и не в последнюю очередь благодаря оскаровскому лауреату Тому Хэнксу. Его «Хьюстон, у нас проблемы» стало такой же крылатой фразой, как знаменитое гагаринское «Поехали!».

А вот выкладываться в полную силу и морально, и физически пришлось Мэттью Макконахи и Энн Хэтэуэй, которых Кристофер Нолан отправил исследовать черные дыры в самой нашумевшей космической драме 2014 года «Интерстеллар». После выхода фильма Хэтэуэй во многих интервью признавалась, что ее скафандр был невыносимо тяжелым, а вода, в которой ей приходилось стоять по несколько часов, — настолько ледяной, что актриса теряла сознание от переохлаждения и усталости.

На «Интерстелларе» киноистории о путешествиях к звездам, разумеется, не заканчиваются. Так, недавно стало известно, что и российские кинематографисты готовят свой ответ зарубежным коллегам — начинают съемки фильма «Время первых», посвященного 55-летию выхода человека в открытый космос. Главную роль — легендарного космонавта, героя Советского Союза Алексея Леонова сыграет Евгений Миронов.

Поделиться с друзьями!
Подпишитесь
Персоны в сюжете
Новости по теме
9729 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров