Наверх
30 апреля 2015, 10:10, 7 Дней

Судзиловская, Ланская, Дюжев на съемках сериала «Истребители»

В преддверии выхода на экраны продолжения военной драмы звезды сериала поделились подробностями съемок

Во втором сезоне военной драмы «Истребители» с подзаголовком «Последний бой» бывший дворянин Илья Бестужев в исполнении Дмитрия Дюжева принимает командование авиаполком. Его задача — сорвать план немецкой обороны с экзотическим названием «Восточная шкатулка».

Мы решили сделать акцент не на боевых действиях, а на взаимоотношениях героев. У каждого летчика будет своя личная история. Поэтому в картине появились новые женские персонажи.

— рассказывает режиссер сериала Зиновий Ройзман.

Например, Олеся Судзиловская сыграла приму Большого театра Аллу Лазуркевич. На одном из концертов ее героиня знакомится с Героем Советского Союза капитаном Шугаевым (Дмитрий Арбенин), который воюет в составе полка Бестужева. У певицы и летчика завязывается роман.

Сцену их свидания снимали в одном из столичных ресторанов. Для этого эпизода актрисе подобрали платье 40-х годов, приобретенное ранее на вернисаже художниками по костюмам Жанной Ланиной и Ксенией Мавриной. Сейчас наряд хранится в их личной коллекции.

«Олеся очень стройная, поэтому платье немного ушили, но это не страшно, — рассказывает Жанна Ланина. — Было бы хуже, если бы его пришлось расставлять. Еще мы нашли для нее подлинную сумочку военной поры. Там внутри, на подкладке, даже есть надпись, сделанная ручкой: "Любоньке на долгую память, 1943 год". Эта реликвия тоже часть нашей коллекции».

Также на съемках актриса примерила пышное бархатное платье Татьяны из оперы «Евгений Онегин» и наряд Ярославны из оперы «Князь Игорь». С ариями из этих произведений певица выступает перед бойцами на передовой.

А вот подобрать костюмы для другого нового персонажа, доктора Антонины Поливановой, особого труда не составило. На протяжении всей картины актриса Ольга Филиппова носит медицинские халаты и лишь однажды, в сцене вечеринки, устроенной по случаю сбитого нашими летчиками немецкого аса, появляется в крепдешиновом синем платье в белый горошек.

Кстати, из-за высокого роста Дмитрия Дюжева ему, единственному из мужчин-актеров, пришлось шить летную форму — остальным наряды подобрали в костюмерной киностудии.

Источник: 7 Дней

«Что касается орденов и медалей моего героя, то они из частной коллекции военного консультанта проекта. Как и часы «Восток» и погоны, — говорит Дюжев. — С самими ветеранами мы, конечно, тоже общались, и довольно много. Читали их мемуары, смотрели документальную хронику, впитывали военные жаргонизмы тех лет, шутки, манеру речи».

Между прочим, в сценах боев актеров, игравших летчиков, на самом деле выпускали в небо. Правда, с сопровождением. По сюжету бойцы авиаполка Бестужева летают на новейших по тем временам истребителях «Як-3». Перед артистом, сидящим в кресле второго пилота, ставили камеру, и он отдавал команды, имитируя управление самолетом. В действительности этим занимался, конечно, пилот-профессионал. Лица героев крупным планом снимали уже на земле.

Самолеты маленькие, и мы сомневались, умещусь ли я в кабине со своим ростом в 1 м 95 см. Но все обошлось.

— вспоминает Дмитрий Дюжев.

А вот актрис — исполнительниц ролей девушек-летчиц — до полетов не допустили. Но, по словам Валерии Ланской, героиня которой сражается в небе, чтобы отомстить за погибшую семью, они до последнего винтика изучили военную технику. Это было необходимо, чтобы понимать, как вести себя в кадре. «К концу съемок мы лучше мужчин знали, из чего состоит самолет», — утверждает Ланская.

Подпишитесь
Сериалы в сюжете
Сериал про жизнь авиаполка во время Великой Отечественной войны
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров