Наверх
4 июня 2015, 12:50, Кино Mail.Ru

Анджелине Джоли — 40: от хакерши до миссис Питт

4 июня неповторимой Анджелине Джоли исполняется 40 лет. Вспоминаем самые яркие роли актрисы и отслеживаем ее эволюцию по архивным фото.

4 июня 40-летие отмечает великолепная Анджелина Джоли — эталонная красавица, неутомимый общественный деятель. Но в первую очередь, разумеется, успешная и разносторонняя актриса, имеющая за плечами более 40 ролей. В честь круглой даты вспоминаем фильмографию и отслеживаем эволюцию героинь неповторимой Энджи.

Джоли дебютировала на экране в возрасте 7 лет, в небольшой роли дочери одной из героинь фильма «В поисках выхода», главную роль в котором сыграл ее отец, оскароносный Джон Войт. Кстати, если не считать этого небольшого сотрудничества на площадке, отношения актрисы с отцом, после того как он в 1976 году оставил семью, не наладились вплоть до смерти матери Анджелины, актрисы Маршелины Бертран. Именно по этой причине вместо отцовской фамилии актриса взяла псевдоним Джоли (который можно перевести как «милый, очаровательный»).

Именно как Анджелина Джоли мисс Войт вернулась в кино в начале 90-х. После участия в нескольких не самых успешных картинах (например, боевике «Киборг 2: Стеклянная тень», в 1995-м — неоцененном критиками, зато тепло принятом зрителями фильме «Хакеры») Джоли остановилась на ролях девушек с проблемами (с наркотиками, с психикой, с полицией и далее в таком духе), имевшими много общего с ней самой в тот период и на продолжительное время ставшими ее визитной карточкой.

Вспомнить хотя бы ее Лизу из «Прерванной жизни», где она сумела затмить даже свою партнершу по съемкам, звезду 90-х Вайнону Райдер, и получить «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Или манекенщицу Джию, главную героиню одноименного фильма 1998 года, принесшего ей номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус». Кстати, на роль модели, умершей от вируса иммунодефицита в возрасте 26 лет, Анджелина долгое время не соглашалась — слишком уж разгульная жизнь этой героини напоминала ее собственную.

И действительно, помимо съемок в кино, Джоли участвовала в модных показах в качестве модели в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Лондоне. А также появилась в нескольких музыкальных клипах. Так, в 1997 году Энджи снялась в видео на песню Rolling Stones — Anybody Seen My Baby?

Однако вместе с 90-ми годами закончилась для актрисы эпоха ролей трудных тинейджеров. Продюсеры резонно предположили, что исключительные внешние данные Джоли будут выглядеть эффектно на фоне перестрелок, погонь и остросюжетных приключений. Так и вышло: в 2000 году Джоли появилась в криминальном боевике «Угнать за 60 секунд» с Николасом Кейджем и блондинистыми дредами, а в 2001-м — в экранизации компьютерной игры Tomb Raider «Лара Крофт: Расхитительница гробниц». Роль Лары Крофт в первом фильме и последовавшем спустя два года продолжении и закрепила за Джоли статус бессменного секс-символа.

Умение эффектно выглядеть в кадре с огнестрельным оружием и самостоятельно справляться с трюками как нельзя кстати пригодилось во время съемок еще одного успешного проекта — фильма «Мистер и миссис Смит», причем не только с коммерческой точки зрения: именно благодаря ему встретились мистер и будущая миссис Питт.

Впрочем, задерживаться в амплуа вооруженной и очень опасной дамы в планы Анджелины не входило: заработав миллионные гонорары и всемирную популярность, актриса вернулась в интеллектуальное кино. Так, в 2007 году она снялась в военной драме «Ее сердце» в роли жены похищенного и убитого боевиками журналиста. А спустя год — в «Подмене» Клинта Иствуда в роли несчастной матери похищенного ребенка.

К слову, действие в картине разворачивается в 20-е годы прошлого века. И это не первая лента, где Анджелина примерила исторический костюм. Так, в картинах «Соблазн» и «Ложное искушение» актрису можно увидеть в старомодных платьях в пол с рюшами. Однако все рекорды оригинальности, несомненно, бьет образ злой ведьмы из сказки «Малефисента». Невероятно, но внушительные рога и жутковатый грим только придали Анджелине очарования.

Сейчас Анджелина Джоли — не только одна из самых узнаваемых, сексуальных, востребованных и успешных актрис, но еще и сценарист, режиссер, продюсер. Она является автором трех полнометражных фильмов (самый, пожалуй, широко известный — байопик «Несломленный», вышедший на экраны в конце 2014 года), почетной гражданкой Камбоджи, кавалерственной дамой Великобритании, послом доброй воли ООН. А главное — счастливой женой и матерью шестерых детей.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Новости по теме
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров