Наверх
10 июня 2015, 12:30, Дарина Тивченко

Толстушка и фрики: самые нетипичные шпионы в кино

Очередная киноистория о необычном суперагенте — «Шпион» с Мелиссой МакКарти вовсю штурмует кинотеатры. Вспоминаем и других «недобондов», которые успешно борются со злом и заодно смешат зрителей.

Главным борцом со злодеями в комедийном «Шпионе» режиссера Пола Фига стала неуклюжая сотрудница ЦРУ Сьюзан Купер. Актрисе Мелиссе МакКарти не привыкать играть нелепую пародию на Джеймса Бонда, она уже снималась у того же Фига в фильме «Копы в юбках» в роли детектива полиции Бостона. На этот раз режиссер повысил МакКарти до аналитика ЦРУ и выбрал ей в напарники харизматичных британских актеров: Джейсона Стэйтема и Джуда Лоу. Суперагент Купер не отличается хорошей физподготовкой, осторожностью и дипломатичностью, но именно она спасает мир от злодеев с ядерной бомбой. Как говорит сама героиня, «Джеймс Бонд отдыхает».  

Культовый образ чопорного британца с кодовым именем 007, созданный бондианой, не давал покоя американским кинематографистам еще в далекие 80-е. Причем именно главные качества образцового агента — его чрезмерная самоуверенность, педантичность и «неубиваемость» — стали предметами насмешек. Неподражаемый Лесли Нильсен довел эти черты до полного абсурда в «Голом пистолете» — шпионской кинопародии, ставшей едва ли не легендарнее первоисточника. Лейтенант Фрэнк Дребин, лихо сочетая идеальный смокинг с уморительными гримасами, в одиночку противостоит заговору террористов и спасает жизнь самой британской королеве — на зависть Джеймсу Бонду. Успех комедии подтолкнул создателей к съемкам еще двух частей, которые вышли на экраны в 1991 и 1994 годах. А несколько лет спустя Голливуд представил новую, еще более бесшабашную пародию на Бонда: там комик Майк Майерс сыграл одновременно и шпиона-фрика Остина Пауэрса, любителя стильных очков, ярких экстравагантных нарядов и красивых женщин (среди их числа были, например, Хэзер Грэм и Элизабет Херли), и его слегка тронутого умом заклятого врага — Доктора Зло.

Не отставали и на родине самого Бонда: британские кинематографисты доверили роль горе-шпиона, наделенного миссией спасения человечества, не кому-нибудь, а знаменитому мистеру БинуРоуэну Эткинсону. Поэтому неудивительно, что суперагент Джонни Инглиш получился не меньшим растяпой и простофилей, чем сам мистер Бин. В шпионском амплуа, однако, он явно преуспел — умудрился заслужить уважение Ее Величества, получить в качестве средства передвижения «Астон Мартин», а в помощницы — шикарную Натали Имбрулью.

Запал в душу зрителю и тандем Стива Карелла и Энн Хэтэуэй в комедии «Напряги извилины». «Недобонд» Максвелл Смарт и его симпатичная коллега — агент 99 из ЦРУ — отправляются в Россию, чтобы предотвратить ядерную катастрофу и уничтожить организацию ХАОС. Шпион Смарт, несмотря на говорящую фамилию, не отличается ни находчивостью, ни прытью, зато его непосредственность привлекает агента 99 и отпугивает врагов. А вот актерский дуэт Оуэна Уилсона и Эдди Мерфи, несмотря на огромный комедийный опыт обоих, вышел не слишком удачным. Фильм «Обмануть всех», в котором Уилсон сыграл забавного и трогательного спецагента, был номинирован на унизительную премию «Золотая малина» за худший актерский дуэт, худший сиквел, приквел, ремейк или плагиат.

Еще один шпион, который вызвал не столько восхищение, сколько смех, появился в фильме «Человек, который слишком мало знал». Название отсылает к шпионскому триллеру Альфреда Хичкока «Человек, который слишком много знал» 1934 года, однако больше ничего общего с этой лентой не имеет. Главный герой Уоллес Ричи (неподражаемый Билл Мюррей), наивный и чрезмерно скромный мужчина средних лет, становится суперагентом по ошибке, но веселость и добродушие выручают его даже из самых запутанных и опасных ситуаций.

Колин Ферт в фильме «Kingsman: Секретная служба»

Самый свежий и молодежный взгляд на суперагентов показан в фильме 2015 года «Kingsman: Секретная служба». Молодой парень Экзи (Тэрон Эджертон) промышлял мелкими преступлениями, пока случай не свел его с агентом секретной независимой организации Гарри Хартом. В роли последнего неожиданно снялся чопорный британец и вечный «мистер Дарси» Колин Ферт — видимо, отчаявшись получить роль настоящего Бонда. Не без помощи своего сдержанного покровителя, который, впрочем, периодически слетает с катушек и устраивает кровавые бойни в церкви, Экзи проходит испытания и становится частью важной команды, однако не отказывается от хулиганских привычек и гонора.

В России, где есть свой культовый шпион — Штирлиц (он же Максим Максимович Исаев, он же Всеволод Владимирович Владимиров), тоже однажды попытались посягнуть на святое и, более того, посмеяться над ним. В фильме режиссера Марюса Вайсберга «Гитлер капут!» советский разведчик Александр Исаевич Осечкин работает в Берлине штандартенфюрером СС Олафом Шуренбергом. Ну как работает — скорее развлекается в компании красивых женщин, азартных игр и спиртного. Основу сюжета составили пошленькие анекдоты про Штирлица, кривляния Павла Деревянко и выдающиеся достоинства Анны Семенович. В общем, авторы сделали все, чтобы заслужить максимально низкие рейтинги от зрителей и «Серебряную калошу» от коллег — в обидной номинации «Массаракш года, или Кино не тонет».

Подпишитесь
Новости по теме
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров