Наверх
11 июня 2015, 16:40, Кино Mail.Ru

Саруман и еще 200 ролей: скончался великий Кристофер Ли

93-летний британский актер Кристофер Ли скончался в Лондоне

Стало известно, что в возрасте 93 лет 7 июня в Лондоне скончался актер Кристофер Ли, известный зрителям в том числе по роли Сарумана в трилогии «Властелин колец». Об этом сообщает британское издание The Telegraph. Отмечается, что он умер в больнице от остановки сердца после трех недель лечения болезни легких.

Кристофер Ли происходил из аристократической семьи, среди его предков — императоры Карл Великий и Фридрих Барбаросса. Среди его по-настоящему многочисленных ролей (актер был занесен в Книгу рекордов Гиннесса по количеству фильмов, в титрах которых указано его имя), помимо уже названного выше мага Сарумана, — одна из величайших версий графа Дракулы, Франкенштейн, Франциско Скарамангу — антагонист Бонда из «Человека с золотым пистолетом», граф Дуку из «Звездных войн» и многие другие запомнившиеся зрителям работы. Любопытно, что на съемках «Властелина колец» Кристофер Ли выступал в качестве не только актера, но и консультанта, поскольку был лично знаком с Толкином и отлично разбирался в его произведениях.

Кроме того, Ли прославился не только как актер, но и как музыкант. Благодаря своей предрождественской песне-шутке его имя вновь оказалось на страницах Книги рекордов: исполнивший хэви-метал-пародию на знаменитую рождественскую песенку Jingle Bells — Jingle Hell 91-летний на тот момент артист стал старейшим музыкантом, попавшим в чарты при жизни (трек Jingle Hell занял 22-е место в чарте Billboard Hot 100).

Свои соболезнования вдове великого Кристофера Ли принесли мэр Лондона Борис Джонсон, а также друзья и коллеги.

 

Подпишитесь
Новости по теме
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров