Наверх
26 июня 2015, 17:30, Наталья Попова

Найди 10 отличий: актеры, похожие как две капли воды

Многие находят в себе или своих друзьях черты сходства с известными людьми. Но иногда «двойниками» знаменитостей оказываются другие знаменитости. 15 пар популярных актеров, чье сходство сложно не заметить.

Роберт Редфорд и Брэд Питт

78-летнего Редфорда и 51-летнего Питта вполне можно принять за отца и сына, оба — живое воплощение типажа «стопроцентного американца» (all-American), светлые волосы и голливудская улыбка. На этом сходстве сыграл режиссер Тони Скотт в ленте 2001 года «Шпионские игры», где Редфорд сыграл ветерана ЦРУ, спасающего своего ученика (в этой роли Питт) из китайской тюрьмы.

В биографиях актеров много схожего, внешность обеспечила им как роли героев-любовников — «Темная сторона солнца», «Интервью с вампиром» Питта и «Великий Гэтсби», «Три дня Кондора» Редфорда, так и очаровательных преступников — «Афера» Редфорда и «Одиннадцать друзей Оушена» Питта. При этом оба не раз доказывали, что способны к серьезным ролям. В списках «обязательных к просмотру» фильмов окажутся «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид» и «Вся президентская рать» с Робертом Редфордом, «Бойцовский клуб» и «12 обезьян» Питта. При этом, несмотря на безусловный успех, оба до сих пор не получили ни одного «Оскара» в актерских номинациях.

Что касается личной жизни актеров, то о большой семье Брэда Питта и Анджелины Джоли известно практически всем. Роберт Рэдфорд с 2009 года женат вторым браком, с первой женой они разошлись еще в 1985 году, прожив вместе почти 26 лет. У Редфорда трое детей и пятеро внуков.

Натали Портман и Кира Найтли

Хрупкие брюнетки Кира Найтли и Наталия Портман — постоянные участницы списков похожих друг на друга знаменитостей. Заметили это не только поклонники, но и кинематографисты, причем довольно давно: В 1999 году обе снялись в фильме Джорджа Лукаса «Звездные войны: Эпизод 1 — Скрытая угроза». Но если Амидалу в исполнении Портман легко увидеть в кадре, то ее служанку Сабе, которую сыграла Найтли, нужно внимательно искать за спиной королевы. По сюжету Амидала и ее служанки часто менялись местами, чтобы запутать врагов.

Можно найти в карьере актрис и другие пересечения: так, обе заявили о себе в юном возрасте — Портман в 13 лет «проснулась знаменитой» после роли Матильды в фильме Люка Бессона «Леон», для Найтли первой заметной работой стала комедия «Играй как Бекхэм», когда ей было 17 лет. На сегодняшний день послужные списки обеих весьма внушительны. Найтли снялась в трилогии «Пираты Карибского моря», лентах «Гордость и предубеждение», «Анна Каренина», «Игра в имитацию» и многих других. Портман — в трех эпизодах «Звездных войн», фильмах «Близость», «Париж, я люблю тебя», «Еще одна из рода Болейн», «Черный лебедь» и т. д. В профессиональном плане только в одном Натали опередила Киру: у нее есть «Оскар» (за роль в «Черном лебеде»), у Киры пока только две номинации.

В данный же момент обе актрисы примерили на себя роль матери: в 2011 году у Натали родился сын, а Кира родила дочь всего несколько месяцев назад.

Джеймс Дин и Джеймс Франко

Неугомонный красавчик Джеймс Франко на заре своей карьеры неприкрыто подражал кумиру молодежи 50–60-х годов прошлого века, бунтарю и моднику Джеймсу Дину — и даже сыграл его в одноименном телефильме 2001 года. Дин погиб в автоаварии в возрасте 24 лет, а славу ему принесли всего три фильма, вышедшие в год его смерти: «К востоку от рая», «Бунтовщик без причины» и «Гигант». Актер немедленно стал легендой и примером для подражания.

А вот в послужном списке Франко к моменту выхода байопика о Джеймсе Дине, где он практически стал его двойником, были лишь эпизодические роли. Но через год его карьера пошла в гору — он сыграл Гарри Осборна в первой попытке экранизации «Человека-паука» и далее снимался с завидной регулярностью. При этом актер успевает самостоятельно снимать кино (на его счету уже 15 короткометражных, документальных и игровых работ преимущественно с самим собой в главной роли) и увлекаться искусством (пару лет назад в Берлине прошла выставка его работ, среди которых фотографии, рисунки и видеоинсталляции). 

Дженнифер Лоуренс и Шейлин Вудли

«Девушка, споткнувшаяся на "Оскаре"» Дженнифер Лоуренс привлекла к себе внимание в 2010 году после работы в ленте «Зимняя кость». Затем ее карьера пошла в гору: «Оскар» за роль в фильме «Мой парень — псих!» и «Золотой глобус» за «Аферу по-американски». Ее коллегу Шейлин Вудли критики заметили в 2012 году, когда она была номинирована на «Золотой глобус» за роль второго плана в драме «Потомки».

О сходстве актрис заговорили после запуска популярных франшиз — «Голодные игры» и «Дивергент», где обе взрослели на глазах у зрителей в условиях тоталитарных режимов будущего. Первая часть «Дивергента» вышла в 2014 году, в тот же период, что и третий фильм из серии «Голодные игры». У Лоуренс на тот момент уже была армия поклонников и контракт с Dior. Вудли, которая младше Лоуренс всего на год, наступает на пятки более опытной коллеге, но не настолько сильно, чтобы та (и ее продюсеры) могли опасаться. Сборы последней на данный момент части «Голодных игр» («Сойка-пересмешница. Часть I») превысили $700 млн, в то время как вторая часть «Дивергента» («Инсургент») в 2015 году не дотянула до $300 млн.

Брюс Уиллис и Джейсон Стэйтем

Брюса Уиллиса и Джейсона Стэйтема сложно перепутать, но сложно и не заметить их сходства — и не только внешнего (хотя лысина, безусловно, идет им обоим). Оба с неизменным успехом выступают в амплуа настоящего героя — спасают мир, вселенную и отдельно взятых униженных и оскорбленных.

Брюс Уиллис после роли в сериале «Детективное агентство "Лунный свет"» считался успешным комиком, но после съемок в «Крепком орешке» переквалифицировался в героя боевиков, удачно совмещая оба амплуа в таких лентах, как «Криминальное чтиво», «Пятый элемент», «Армагеддон» или «Девять ярдов». Стэйтем обратился к кинематографу после успешной модельной карьеры — его первыми работами стали роли в фильмах Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола» и «Большой куш». Большинство его героев — в «Перевозчике», «Адреналине», «Неудержимых» — суровые и неразговорчивые парни, предпочитающие сначала бить, а потом спрашивать. Но в недавнем «Шпионе» Стэйтем внезапно сыграл комедийного персонажа, который отлично шутит, правда, все с тем же каменным лицом. К слову, на съемочной площадке Уиллис и Стэйтем встретились лишь однажды — во время работы над «Неудержимыми 2».

Мишель Уильямс и Кэри Маллиган

Одинаковые стрижки и хрупкие фигуры сделали таких, казалось бы, разных актрис Мишель Уильямс и Кэри Маллиган похожими как две капли воды. В жизни у красавиц намного меньше пересечений. Уильямс начала сниматься в сериалах еще в юности, в 15 лет она бросила школу, чтобы начать актерскую карьеру и постепенно перешла от молодежных комедий к независимому кино, а сейчас поклонники любят ее за роли в таких лентах, как «Горбатая гора», «Список контактов» или «7 дней и ночей с Мэрилин».

Для Маллиган первой работой в кино стала эпизодическая роль одной из сестер Беннет в экранизации романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», кстати, в этой роли она предстала брюнеткой. За свою следующую работу в ленте «Воспитание чувств» Маллиган была номинирован на «Оскар». В последние годы ее карьеру можно считать более успешной, чем у Уильямс. Она снялась у Оливера Стоуна в сиквеле «Уолл Стрит», «Стыде» Стива Маккуина, «Великом Гэтсби» База Лурмана» и «Внутри Льюина Дэвиса» Джоэла и Итана Коэнов.

Джеффри Дин Морган и Хавьер Бардем

Американского актера Джеффри Дина Моргана частенько останавливают на улице, чтобы попросить автограф... Хавьера Бардема. На экране же эти невероятно похожие внешне актеры предстают совсем в разных амплуа. Дин Морган — бывший баскетболист и в первую очередь сериальный актер. Его можно увидеть в таких телешоу, как «Крутой Уокер», «Скорая помощь», «Анатомия страсти» или «Сверхъестественное».

Испанец Бардем — серьезный драматический артист с больших экранов, выросший в творческой семье: его мама, бабушка, брат и сестра — актеры, а дедушка и дядя — режиссеры. Он — обладатель двух наград Венецианского кинофестиваля за роли в лентах «Море внутри» и «Пока не наступит ночь». За роль убийцы Антона Чигура в фильме братьев Коэнов «Старикам тут не место» он получил свой первый «Оскар» (и «Золотой глобус»), а за работу в ленте «Бьютифул» — награду Каннского кинофестиваля.

Дженнифер Энистон и Барбра Стрейзанд

Хотя у Дженнифер Энистон нет знаменитого носа Барбры Стрейзанд, тем не менее их внешнее сходство сложно не заметить. В кино обе актрисы всегда предпочитали комедийное амплуа. Однако в плане карьеры угнаться за Стрейзанд вряд ли кому-то удастся — ее считают одной из наиболее успешных женщин в шоу-бизнесе. Стрейзанд — обладательница двух «Оскаров», «Эмми», «Грэмми» и «Золотого глобуса» — первого успеха добилась на музыкальном поприще. Ее дебютным фильмом стала комедия «Смешная девчонка» (1968 года), затем последовали ленты «В чем дело, Док?», «Хеллоу, Долли!» и «У зеркала два лица». В начале 80-х Стрейзанд попробовала себя на режиссерском поприще — ее ленты «Йентл» и «Повелитель приливов» были положительно отмечены критиками. А вот главной ролью Энистон зрители по-прежнему считают Рейчел из сериала «Друзья», за которую она получила «Золотой глобус». Смешной актриса старается быть и по сей день, ежегодно появляясь все в новых комедиях. 

Мэтт Бомер и Генри Кавилл

«Свежеиспеченный» Супермен Генри Кавилл не успел прославиться, как уже обрел «двойника» в мире шоу-бизнеса — в лице телевизионного актера Мэтта Бомера. Известного зрителям также по сериалу «Тюдоры», Кавилла одно время называли «самым неудачливым парнем Голливуда», за то, что «упустил» сразу несколько звездных ролей: он претендовал на роль Бонда и пробовался на роли в «Гарри Поттере» и «Сумерках». Его «двойника» Мэтта Бомера большинство помнит по сериалу «Белый воротничок» и ленте Стивена Содерберга «Супер Майк». Забавный факт: в 2013 году Бомер озвучил Супермена в мультфильме «Супермен: Свободный».

Изабель Аджани и Моника Беллуччи

Эталонные красавицы и роковые брюнетки — итальянка Моника Беллуччи и француженка Изабель Аджани — пришли в кино разными путями. Беллуччи мечтала стать адвокатом и зарабатывала на учебу работой модели, а после решила попробовать себя в кино. Ее первой крупной ролью стала невеста Дракулы в одноименном фильме 1992 года. К слову, Аджани играла похожего персонажа 14 годами ранее, в 1978 году она снялась у Вернера Херцога в ленте «Носферату — призрак ночи».

Изабель Аджани с юности играла в любительском театре и уже в 20 лет (в 1975 году) снялась у Франсуа Трюффо. Эта роль принесла ей номинации на «Оскар» и «Сезар» и мировую известность. Карьера Аджани более насыщена, чем у ее коллеги, она обладательница пяти «Сезаров», двух наград Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль и одного «Серебряного медведя» Берлинале. Она много снималась в исторических драмах — большинство при упоминании ее имени в первую очередь вспоминает роль Маргариты Наваррской в ленте «Королева Марго».

Но что объединяет этих великолепных женщин, помимо внешнего сходства, так это их актерская смелость — обе никогда не боялись ни откровенных сцен, ни работы с самыми разными жанрами и образами, ни сотрудничества со смелыми режиссерами-экспериментаторами.

Том Харди и Логан Маршалл-Грин

Когда в 2012 году на экраны вышел «Прометей» Ридли Скотта, некоторые поклонники британца Тома Харди внимательно вглядывались в экран и «не узнавали» актера в гриме, потому что… это был не он, а американец Логан Маршалл-Грин. Именно после выхода «Прометея» большинство заметило удивительное сходство актеров. Кстати, у Логана есть еще и брат-близнец Тэйлор, и он тоже актер. Харди, впрочем, даст фору обоим братьям. Дебютировав в ленте того же Ридли Скотта «Черный ястреб», на сегодня в его копилке — множество узнаваемых ролей, среди которых особо полюбившиеся зрителями Бэйн в «Темном рыцаре» и Макс Рокатански в недавно вышедшем «Безумном Максе». 

Айла Фишер и Эми Адамс

В 1990-х рыжеволосая американка Айла Фишер прославилась в Австралии, где выросла, благодаря сериалу «Домой и в путь». В дальнейшей карьере она больше тяготела к комедийному жанру, ее главная удача на этом поприще, безусловно, «Шопоголик». Ее не менее рыжеволосая соотечественница Эми Адамс, также начинавшая с комедий и сериалов, прославилась в 2005 году, снявшись в независимом фильме «Июньский жук». Эта роль принесла ей не только первую номинацию на «Оскар», но и многочисленные приглашения на съемки в серьезном кино. Тем не менее, среди драм «Мастер», «Большие глаза» или «Сомнение», в фильмографии Эми встречаются и комедии, например «Как выйти замуж за 3 дня» и «Зачарованная», в которых ее так легко спутать с Айлой.

Курт Рассел и Джефф Бриджес

Голливудские старожилы Джефф Бриджес и Курт Рассел с возрастом становятся все более похожими друг на друга. Их пути в кинематограф тоже похожи: оба являются продолжателями актерских династий. Бриджес впервые появился на экране в четырехмесячном возрасте, снялся в сериале вместе с отцом Ллойдом Бриджесом и братом Бо. Рассел, сын телеактера, дебютировал в 6 лет и в детстве много снимался в фильмах студии «Дисней».

Сегодня на счету обоих — внушительное количество по-настоящему культовых картин: у Рассела это «Побег из Нью-Йорка», «Танго и Кэш», «Нечто», у Бриджеса — «Большой Лебовски», «Трон», «Король-рыбак», «Последний киносеанс». В личной жизни оба актера показывают «чудеса» неголливудской верности. Оба состоят в браке более 30 лет: жена Бриджеса Сьюзен не имеет отношения к миру кино, а Рассел с 1983 года женат на Голди Хоун.

Брайс Даллас Ховард и Джессика Честейн

Красавиц Джессику Честейн и Брайс Даллас Ховард легко принять за сестер. Актрис так часто путают, что недавно Честейн выложила в своем блоге в Instagram ролик с Ховард, распевающей, что она… «не Джессика Честейн».

Everyone get it yet? : ) performance by #BryceDallasHoward not #JessicaChastain

Видео опубликовано Jessica Chastain (@chastainiac)

В 2011-м актрисы вместе сыграли в фильме «Прислуга». Сейчас Честейн — частый гость красных дорожек, но до начала 2010-х ее можно было увидеть лишь в эпизодических ролях сериалов «Скорая помощь» и «Закон и порядок». Переломным для нее стал 2010-й, когда на экраны вышли ленты с ее участием «Расплата», а затем «Кориолан» и «Древо жизни» — эта работа Терренса Малика, вызвавшая много споров, и вознесла Честейн на вершину голливудского Олимпа. Затем последовали «Цель номер один» и «Интерстеллар», а в этом году актрису можно будет увидеть в «Багровом пике» Гильермо дель Торо и «Марсианине» Ридли Скотта.

Брайс Даллас Ховард менее известна широкому зрителю, хотя на ее счету достаточно интересных работ. Она играла в фильме М. Найта Шьямалана «Таинственный лес» и в «Мандерлее» Ларса фон Триера. Ее можно было увидеть в лентах «Человек-паук 3: Враг в отражении», «Терминатор: Да придет спаситель» и «Сумерки. Сага. Затмение», а в этом году Ховард сыграла одну из главных ролей в «Мире Юрского периода».

Леонид Харитонов и... Скарлетт Йоханссон

«Если долго всматриваться в бездну, бездна начнет всматриваться в тебя». Если долго всматриваться в лица актеров, то сходства можно обнаружить там, где их совсем не ждешь. Например, в определенном ракурсе одна из главных голливудских блондинок Скарлетт Йоханссон похожа на звезду советского кино 1950-х Леонида Харитонова, известного по роли солдата Ивана Бровкина...

Подпишитесь
Персоны в сюжете
9232 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров