Наверх
22 июля 2015, 14:10, Lenta.Ru

Милый человек с лицом убийцы: Уиллем Дефо отмечает 60-летие

Один из самых необычных и загадочных артистов современности Уиллем Дефо отмечает юбилей — в честь круглой даты вспоминаем его самые яркие актерские работы

«В основном люди относятся ко мне как к обычному человеку. Мне нравится это, хотя я знаю, что я не совсем обычный человек — как бы ни старался» — так говорит о себе американский актер Уиллем Дефо, отмечающий 22 июля свое 60-летие. И действительно, его жизнь и карьеру, полные удивительных противоречий и парадоксов, обычными не назовешь.

На первый взгляд кажется, что актер с такими грубыми, резкими чертами лица может играть только «плохих парней», однако Дефо способен практически на любые перевоплощения. Его фильмография поражает: здесь и комиксный злодей Зеленый Гоблин из «Человека-паука», и бравый сержант американской армии в фильме «Взвод», и даже Иисус Христос.

Его имя, как и внешность, заслуживает особого внимания. У Дефо есть целая история на этот счет.

При рождении я получил имя Уильям, но в детстве все звали меня Билли, и я ненавидел это, потому что во всех этих уменьшительных формах отсутствует сила. А потом я переехал в Милуоки и какое-то время жил в квартирке с кучей психов. Один из них вдруг ни с того ни с сего назвал меня Уиллемом. И я подумал: «Уиллем? Пусть будет так». И теперь перед вами я — человек, проживший почти всю жизнь с фальшивым именем.

В юности Дефо хотел иметь не только необычное имя, но и необычную профессию. Необычную для его окружения. Он родился 22 июля 1955 года в небольшом городке Эпплтон (штат Висконсин) в семье хирурга и медсестры и был седьмым по счету ребенком (из восьми). И он — единственный среди своих многочисленных родственников, кто выбрал актерскую стезю.

Его карьера в кино началась в 1980 году с эпизодической роли в фильме «Врата рая» Майкла Чимино, но кадры с Дефо не вошли в фильм. Столь неудачный старт в карьере нисколько его не смутил. Через несколько лет, а именно в 1986 году, он получил роль, которая принесла ему первую номинацию на премию «Оскар» — во «Взводе» Оливера Стоуна он сыграл сержанта Элайса Гродина, бойца, отстаивающего в разобщенном американском взводе во Вьетнаме принципы воинской чести и милосердия. Этот фильм не только принес Дефо первый успех и известность, но и многому научил его как актера.

Перед съемками Стоун отправил нас на две недели в джунгли вместе с ветеранами. Без всякой связи с внешним миром. Мы должны были изучить их опыт и научиться его уважать. Право притворяться кем-то на экране, сказал нам Стоун, нужно заслужить.

Одна из самых значимых ролей в карьере Уиллема Дефо — Иисус в «Последнем искушении Христа» Мартина Скорсезе (1988). Эта работа потребовала от него больших душевных сил. Хотя были и забавные моменты.

Я тогда еще много курил, и в перерыве между дублями Скорсезе вечно ходил где-то рядом, отгоняя от меня людей с фотоаппаратами. Он не хотел, чтобы кто-то сфотографировал Иисуса с сигаретой.
Уиллем Дефо в образе Иисуса Христа («Последнее искушение Иисуса Христа», 1988 год) | Источник: Rex / Fotodom.ru

И все-таки больше всего режиссеров и зрителей впечатляет то, как Дефо играет злодеев. Здесь неординарная внешность актеру только на руку — придает отрицательному персонажу особый колорит. Одним из первых талант Уиллема перевоплощаться в плохого и опасного парня показал легендарный режиссер Дэвид Линч в своей картине «Дикие сердцем» (1990).

После съемок у Дэвида Линча Дефо часто появлялся на экране в роли злодеев: адвокат Фрэнк Дюлэйни из «Тело как улика» Эли Эделя (1992), террорист Джон Гайгер в картине Яна де Бонта «Скорость 2: Контроль над круизом» (1997), актер Макс Шрек из «Тени вампира» (режиссер Э. Элиас Мэридж, 2000), чей персонаж не просто играет вампира, а на самом деле вампир.

Уиллем Дефо не боится сниматься в фильмах, не рассчитанных на широкого зрителя. Для него самое важное при выборе роли — сценарий и то, насколько необычен и сложен его персонаж. В результате он соглашается играть профессора Нормана Озборна или Зеленого Гоблина во всех фильмах франшизы Сэма Рейми о Человеке-пауке. У его героя происходит раздвоение личности, он ведет внутреннюю борьбу между добром и злом, и Дефо удалось убедительно показать темную и светлую стороны ученого из комикса.

Дефо предпочитает роли «плохих парней» или персонажей, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

Всем кажется, что я берусь только за отрицательные роли. Но если вы присмотритесь повнимательнее — ко всем моим фильмам, маленьким тоже, — вы увидите, что на самом деле я играю хороших парней. Да, общество их отторгло, но все же это хорошие парни.

Участие в крупномасштабных проектах актер чередует с независимым кино у именитых режиссеров. За свою 35-летнюю кинокарьеру он успел поработать с Абелем Феррарой, Вернером Херцогом, Уэсом Андерсоном, Ларсом фон Триером, Спайком Ли, Вимом Вендерсом. Последний однажды точно подметил: «Он включает усмешку убийцы, но в следующий момент — опять милый человек».

Артист парадоксален не только на экране, но и в личной жизни. Он никогда не строит грандиозных планов на будущее и способен на спонтанные поступки. Показательна его история со свадьбой с итальянской актрисой и режиссером Джадой Колагранде.

Свою жену я встретил на улице в Риме. Это было в 2004 году. У нас общие друзья и все такое, но заговорили мы с ней почему-то именно на улице. В общем, мы решили пожениться в тот же день. Мы просто обедали, и я говорю: «А давай поженимся?» Я позвонил в мэрию и слышу: «Если вы явитесь сюда в течение пары часов, вы сможете только оставить заявку — а поженят вас уже завтра». В общем, мы бросились туда, оставили эту чертову заявку, а на следующий день нас действительно зарегистрировали. Чтобы обтяпать дело, им потребовалось всего два свидетеля, и это были наши лучшие друзья: мой управляющий и ее монтажер.
Уиллем Дефо с женой Джадой Колагранде, 2014 год | Источник: Rex / Fotodom.ru

60-летний Уиллем Дефо находится в отличной физической форме. Как утверждает юбиляр, все благодаря йоге, которую он практикует более 25 лет. Он полон сил и не собирается на покой. По поводу своих последних ролей в кино любит шутить: «Чем старше я становлюсь, тем реже погибаю». Сейчас он снимается в фильме «Великая стена» китайского мэтра Чжана Имоу вместе с Мэттом Дэймоном. Премьера запланирована на ноябрь 2016 года.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Новости по теме
Инициатором судебного разбирательства стала католическая организация «Содействие»
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров