Наверх
31 июля 2015, 12:50, Кино Mail.Ru

35 лет Поттеру: за что мы любим Гарри?

Для поклонников книг и фильмов о приключениях Гарри Поттера 31 июля — не обычный день. Ведь именно сегодня главный герой отмечает день рождения, а с ним и его литературная «мама» — Джоан Роулинг.

В одном из интервью Джоан Роулинг рассказала, что идея книги о мальчике-сироте, неожиданно узнавшем о том, что он волшебник, и впоследствии оказавшемся в магической школе, пришла ей в голову в 1990 году, когда она ждала поезд из Манчестера в Лондон. Как неоднократно признавалась Роулинг, в своего героя она вложила много личного. И даже дата рождения — 31 июля — у автора и персонажа совпадают. Не считая года: Джоан Роулинг исполняется 50 лет, а Гарри Поттеру — 35 (действие в первой книге разворачивается в 1991 году, когда 11-летнего Гарри принимают в Хогвартс).

Руперт Грин, Джоан Роулинг, Дэниэл Рэдклифф и Эмма Уотсон | Источник: Rex / Fotodom.ru

Чтобы отпраздновать этот своеобразный двойной юбилей, «Афиша Mail.Ru» составила список причин, по которым невозможно не любить Гарри Поттера.

Его знаменитые очки

Смешные круглые очки, ставшие одной из особых примет «мальчика, который выжил». С учетом количества передряг, в которые попадал герой, очки неоднократно бывали разбиты и сломаны. К счастью для Гарри, заклинание «Репаро» каждый раз возвращало им первозданный вид.

Его легендарный шрам

Джоан Роулинг назвала зигзагообразный молниевидный шрам, оставленный Гарри «на память» о страшной ночи, когда Волан-де-Морт убил его родителей, «единственной чертой, которая ему нравилась в собственной внешности». Нам, кстати, он нравится не меньше.

Его остроумие

Вот, например, как Гарри Поттер отозвался об одном из вероломных прислужников Волан-де-Морта, двуличном профессоре Квирелле.

Да, Квиррелл был чудесный учитель, только с одним маленьким недостатком: у него Волан-де-Морт торчал из затылка…

А вот какой диалог однажды состоялся между Гарри и Роном:

— Черт возьми, Гарри, ты убиваешь драконов! Если уж ты не можешь пригласить девчонок...
— Знаешь, убивать драконов проще.

Он постоянно попадает в забавные (и не очень) переделки

Часто не по своей воле, а в силу стечения обстоятельств.  Как получилось, например, с отправлением в Хогвартс на втором курсе: опоздав на поезд, Гарри и Рон пускаются в путешествие на стареньком летающем «фордике», но под конец путешествия машина выходит из-под контроля. 

У него выдающиеся родственники

Таких ярких и запоминающихся персонажей, как дядя Вернон, тетя Петунья и кузен Дадли, еще поискать.

Тетя Петунья часто твердила, что Дадли похож на маленького ангела, а Гарри говорил про себя, что Дадли похож на свинью в парике.

...и не менее выдающиеся друзья

Рубеус Хагрид, хранитель ключей и лесник в Хогвартсе, — сын великанши и человека, которого Джоан Роулинг описала как «великана, лицо которого скрывалось за длинными спутанными прядями волос и огромной клочковатой бородой», но с глазами «маленькими и блестящими, как черные жуки», — явился в ненастье, чтобы спасти Гарри от дальнейшей жизни в «приятной компании» Дурслей.  

Пока они шли к станции, жители маленького городка во все глаза смотрели на Хагрида. Гарри их прекрасно понимал. Дело даже не в том, что Хагрид был вдвое выше обычного человека, он еще и всю дорогу тыкал пальцем в самые простые, на взгляд Гарри, предметы вроде парковочных счетчиков и громко восклицал: «Ну дела, Гарри! И чего эти маглы только не придумают!»

Он бесстрашно сражается

В отличие от своего заклятого врага Драко Малфоя, Гарри никогда не прибегает к грязным уловкам и хитростям, а честно сражается и, как правило, побеждает. 

Вы не знаете, что это такое! Вы никогда с ним не сталкивались! Думаете, просто запомнил пяток заклинаний и пустил в него, как на уроке? Ты все время знаешь, что между тобой и смертью — ничего, кроме... твоих мозгов, или смелости, или чего там еще, — когда не теряешь рассудка, сознавая, что через микросекунду — конец или пытка... Или друзья умирают у тебя на глазах... Ничему такому нас в классах не учили, не объясняли, как с этим быть...

И неважно, насколько силен его противник

Самый могущественный темный волшебник так и не смог победить «мальчика, который выжил». Каждый раз Гарри Поттер спасался и в конце концов одержал победу. 

Я собираюсь продолжать идти, пока я не выиграю — или умру. Не думайте, что я не знаю, как это может закончиться. Я знал это в течение многих лет.

Он лучше всех летает на метле

Наверное, это у него в крови — ведь впервые оказавшись на метле, Гарри летал лучше многих детей, выросших в семьях магов и с детства упражнявшихся в полетах. А позже Поттер и вовсе стал самым юным ловцом в истории Хогвартса.

У него есть необычные гаджеты (почти как у Джеймса Бонда)

Заколдованная «карта мародеров», подаренная Гарри близнецами Уизли, умеет не только определять местонахождение каждого ученика и профессора Хогвартса в режиме реального времени, но и хранить секреты и подшучивать над враждебными героями.

Он сказочно богат

В гоблинском банке «Гринготтс» у Гарри Поттера хранится кругленькая сумма и несметные горы золотых галеонов.

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Показать ещё
Новости по теме
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров