Наверх
28 августа 2015, 15:30, Наталья Попова

Наследники: Табаков, Ефремов и другие потомки актерских династий

«На детях гениев природа отдыхает», — любят повторять многие, когда речь заходит о детях знаменитостей. Перед вами — наследники громких актерских фамилий, которым предстоит в ближайшее время подтвердить или опровергнуть это утверждение.

Павел Табаков, 20 лет

Младший сын Олега Табакова и его супруги, актрисы Марины Зудиной, воспылал страстью к семейному ремеслу в возрасте 15 лет и после 9-го класса поступил в Театральный колледж своего отца. Родители не подталкивали, но и не отговаривали (в свое время Олег Павлович противился решению старшего сына Антона поступать в ГИТИС, где тот отучился, но впоследствии занялся ресторанным бизнесом). Павел же говорит, что пока не на сто процентов уверен в выборе профессии, но активно ищет себя в кино и на сцене.

В театре он дебютировал в 2012 году вместе с отцом в спектакле «Год, когда я не родился». Следующая роль в «Билокси-Блюз» заставила говорить о нем не просто как о сыне знаменитых родителей, а как о подающем большие надежды актере. Сейчас он репетирует одну из ролей в «Безотцовщине» (МХТ им. А.П. Чехова) и еще одну в «Вие» (постановка Василия Сигарева в «Табакерке»). Премьера спектакля состоялась в июне этого года, увидеть Павла на сцене в новом сезоне можно будет с 9 сентября.

Диплом получен. GG EZ MID

Фото опубликовано Театр п/р О. Табакова (@tabakov_pavel)

В кино Табаков-младший впервые снялся в 2014 году у Анны Меликян в фильме «Звезда». Роль трудного подростка далась ему, быть может, нелегко, но в кадре начинающий актер смотрелся весьма органично. Затем Павел сыграл в трагикомедии Андрея Прошкина «Орлеан» — небольшую, но заметную роль (фильм был одним из фаворитов ММКФ), а сейчас начинающая звезда работает в картине Алексея Мизгирева «Дуэлянт» — в компании Сергея Гармаша и Владимира Машкова. Кроме того, у него есть шанс встретиться на площадке с именитыми иностранными коллегами — Фанни Ардан и Венсаном Касселем, которые также заявлены в ролях.

Никита Ефремов, 27 лет

Источник: PersonaStars

Старший сын Михаила Ефремова удивительно похож не только на отца, но и знаменитого деда, Олега Ефремова, но сходство это не только внешнее. Все, кто видел Никиту на сцене и в кино, вряд ли когда-либо скажут, что пробился он благодаря родству, а не собственному таланту.

Есть ответственность, есть гордость за деда и за отца. Но я не считаю, что стою в одном ряду с ними только на том основании, что ношу такую же фамилию.
Никита Ефремовактер

Уже в годы учебы в Школе-студии МХАТ на курсе Константина Райкина Никита проявил себя настолько ярко, что стал лауреатом специальной премии для студентов театральных вузов «Золотой лист», а после выпуска получил предложения сразу в несколько столичных театров. Выбор он остановил на основанном дедом «Современнике». Одна из последних его работ в театре — роль Горбунова в спектакле «Горбунов и Горчаков» по Бродскому. Режиссер Евгений Каменькович признавался, что решился на эту постановку, потому что в «Современнике» есть артисты с «редкими мозгами, голосами, речью», такие как Никита Ефремов и Артур Смольянинов. К слову, в жизни актеры — близкие друзья.

Кинокарьеру Никита начал с эпизода в сериале «Моя прекрасная няня», а сейчас в его активе более двух десятков ролей в кино. Это и комедии «Мой парень — ангел» и «Любовь с акцентом», и серьезные драматические работы, например роль Ромашова в телефильме «Куприн. Поединок», кроме того, в сериале «Оттепель» он появился в эпизодической роли — играл собственного деда. В этом году мы сможем увидеть актера в новой экранизации «Тихого Дона» и в главной роли в авантюрном сериале «Лондонград. Знай наших!» на канале СТС.

Иван Янковский, 24 года

Иван Янковский с родителями — Филиппом Янковским и Оксаной Фандерой | Источник: PersonaStars

Иван — представитель третьего поколения актерской династии, сын Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры. Свой путь в профессию он начал рано, в старших классах учился в Московской международной киношколе, а первую роль в кино сыграл еще в детстве, в эпизоде фильма «Приходи на меня посмотреть» — единственной режиссерской работе его деда Олега Янковского. Чем не повод заболеть звездной болезнью? Как бы не так. 

С 2013 года Янковский-младший работает в труппе одного из лучших московских театров — Студии театрального искусства под руководством Сергея Женовача. В прошлом году Ивану досталась роль литератора Максудова в постановке «Записки покойника», инсценировке «Театрального романа» Михаила Булгакова. «Спектакль буквально держится на молодом Янковском», — наперебой писали критики после премьеры.

👽🔫😈

Фото опубликовано Ivan Yankovskiy (@ivanfilippovich)

С кино у Ивана отношения сложнее, роль в ленте «Индиго» 2008 года принесла скорее разочарование, и до прошлого года он старательно обходил кинопроекты стороной. Но за последний год с небольшим Янковский перевыполнил план, на экраны в скором времени выйдет сразу четыре фильма с его участием. В комедийной мелодраме Резо Гигинеишвили «Без границ» он играет в паре с первой красавицей российского кино Анной Чиповской. В фэнтези-боевике «Крылья» ему досталась роль начинающего борца с вампирами, а компанию ему составил сам Леонид Ярмольник. В драматическом триллере Павла Лунгина «Дама Пик» — современного Германа, а в трагикомедии Михаила Местецкого «Тряпичный союз» — «мажора», пытающегося организовать протестное арт-объединение. 

Сергей Бондарчук-младший, 24 года

В знаменитой династии Бондарчуков на одного актера больше стало относительно недавно. Сын Федора Бондарчука Сергей, названный в честь деда, культового советского режиссера, изучал режиссуру в Америке, но в 2013-м сыграл одну из ролей в военной драме своего отца «Сталинград». Сыну Бондарчук-старший доверил роль деревенского увальня Сергея по прозвищу Тютя (к слову, сам Федор во время учебы во ВГИКе снимался в эпопее своего педагога Юрия Озерова с таким же названием). «Сталинград» стал самым кассовым российским фильмом последних лет, а об актерских способностях Сергея тепло отозвались и зрители, и критики.

А ведь всего несколько лет назад о Бондарчуке-младшем писали исключительно в разделе «скандалы»: в 17 лет он подрался с Маратом Сафиным, а пару лет спустя в СМИ появилась информация об очередной драке с его участием на «Кинотавре». С тех пор Сергей Бондарчук-младший остепенился, женился и к 24 годам стал отцом двух дочерей — Маргариты и Веры.

🐼🐼💞 #верушка

Фото опубликовано Tata Bondarchuk (Mamiashvili) (@tatamamik)

Продолжает свой творческий путь Сергей пока под руководством отца. В октябре на экраны выйдет фильм Андрея Андрианова «Воин», где Федор Бондарчук исполняет роль отца и тренера двух братьев — профессиональных бойцов, одного из которых и играет Сергей. А в следующем году Бондарчука-младшего можно будет увидеть в фильме «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее» в роли легендарного российского борца Александра Карелина.

Иван Шахназаров, 22 года

Выпускник режиссерского факультета ВГИКа, сын режиссера Карена Шахназарова Иван тоже продолжает семейное дело. В университете Шахназаров-младший учился у Владимира Хотиненко и с первой же своей учебной короткометражкой «Без слов» угодил на конкурс «Кинотавра», где был отмечен премией. Следующая его короткометражная работа — «Рок», повествующая о музыкантах, чья машина заглохла по пути на прослушивание, — была показана в Каннах. Именно она легла в основу одноименного первого полнометражного фильма, который сейчас Иван снимает по собственному же сценарию. Фильм планируется к выходу в 2016 году.

Иван и Карен Шахназаровы | Источник: PersonaStars

Пробует себя Шахназаров-младший и в актерстве: его первой киноролью стал юный борец за справедливость в приключенческом экшене «Неуловимые», фильм вышел на экраны в марте 2015 года. И на этом молодой человек останавливаться не намерен — параллельно с работой над собственным фильмом он продолжает сниматься: играет хоккеиста в триллере «Вечный холод» и участвует в романтической комедии «Стерпится — слюбится».

К своей фамилии Шахназаров-младший относится с гордостью и не отрицает, что добился всего в жизни не без помощи и поддержки семьи.

Это груз и большая ответственность, но, что тут лукавить, это большой бонус.
Иван Шахназароврежиссер, актер

Матвей Лыков, 28 лет

Петербуржец Александр Лыков прославился на всю страну ролью капитана Казанцева («Казановы») в телесериале «Улицы разбитых фонарей», а его сын Матвей начал свой путь в кино только после того, как покорил нью-йоркские подиумы.

О карьере модели Матвей и не помышлял, это было вынужденное решение. Студент филфака Университета им. Герцена Матвей Лыков отправился в США по программе Work & Travel, но из-за ошибки в документах не смог получить работу — пришлось выкручиваться. «Был курьером, мыл полы и туалеты, а потом от безысходности пошел в свое первое агентство», — рассказывал он позже в интервью. Яркая внешность, доставшаяся от отца, покорила профессионалов фэшн-индустрии, и в скором времени Лыков-младший рекламировал Gucci и Jil Sander, Dior Homme и Hermes. Сегодня он считается одним из самых востребованных мужчин-моделей в мире. Но «не модой единой»: за это время Лыков успел получить диплом лингвиста, начал изучать режиссуру в Париже, выучил четыре языка и, кроме того, скоро доберется до больших экранов.

Два года назад Матвей появился в клипе I Love You музыканта Йоанна Лемуана, более известного как Woodkid. В этом видео его заметил Тимур Бекмамбетов и пригласил на главную роль в свой новый проект — масштабное фэнтези «Он — дракон». Действие картины разворачивается в вымышленном фантастическом мире, представляющем собой стилистический сплав Древней Руси со скандинавскими, кельтскими и восточными традициями. В основе сюжета — любовь молодой княжны Мирославы и дракона Армана, похитившего ее в разгар свадьбы и заточившего в плен на острове. Будет ли Матвей так же хорош в роли дракона, как на страницах глянцевых журналов, увидим в декабре.

Александр Домогаров-младший, 26 лет

Александр Домогаров-мл. и Александр Головин в фильме «Елки 1914»

Сын Александра Домогарова от второго брака, Александр Домогаров-младший известен зрителям прежде всего по популярной в нашей стране новогодней серии «Елки». Поклонники наверняка вспомнят комический дуэт «лыжник и сноубордист», в котором наш герой сыграл вместе с Александром Головиным. «Дуракаваляние», как об этой работе отзывается сам Домогаров, стало одним из самых запоминающихся эпизодов франшизы. Другие роли молодого актера известны пока меньше, но Домогаров-младший не расстраивается и, кажется, готов вовсе сменить профессию.

По окончании школы он поступил на актерский факультет Щепкинского училища, возможно, в какой-то мере в пику отцу — тому сначала выбор сына не очень понравился. А вот отцовская популярность во время учебы Домогарову-младшему даже мешала. В одном из интервью он рассказывал, что педагоги постоянно одергивали его, чтобы следил за собой и нес ответственность за фамилию, однокурсники тоже сначала относились к нему как к одному из звездных детей, но со временем это прошло.

На мой взгляд, громкая фамилия не помогает пробиваться в профессии. Неважно, кто у тебя отец, нужно еще самому быть активным. А я ленивый.
Александр Домогаров-младшийактер

Судя по всему, лень эту Александр переборол — и поступил на режиссерский факультет ВГИКа. Более того, в числе его ближайших планов — снять экранизацию по Стивену Кингу в рамках специального проекта писателя Dollar Baby Films (Кинг позволяет начинающим режиссерам снимать короткометражки по своим рассказам за символическую сумму в $1). Остается только пожелать юному дарованию удачи.

Иван Добронравов, 26 лет

Два поколения семьи Добронравовых — любимцы зрителей и критиков. Отец семейства Федор Добронравов, актер Театра сатиры, а в прошлом «Сатирикона», известен большинству по комедийному скетч-шоу «Шесть кадров», его старший сын Виктор, актер Театра им. Вахтангова, запомнился зрителям по сериалу «Не родись красивой», да и младший, Иван, ничуть не уступает родственникам.

Отец с детства приводил младшего сына к себе в театр, и Ивану постепенно начали доверять детские роли в «Сатириконе», однажды ему посчастливилось выйти на одну сцену с Инной Чуриковой и Арменом Джигарханяном. А в 12 лет он уже снялся в кино — в дебютном фильме Андрея Звягинцева «Возвращение» — и отправился прямиком в Венецию вместе с создателями ленты, которая имела огромный успех (кроме «Золотого льва» и еще нескольких наград Венецианского кинофестиваля она получила «Нику» и «Золотого орла»).

Во время учебы в Щукинском училище Иван сыграл одного из суворовцев в любимом многими сериале «Кадетство», а затем вновь начал блистать в авторском кино. К выбору ролей молодой человек подходит со всей серьезностью, отдает предпочтение персонажам сложным и драматичным. Самые яркие примеры его последних работ — в лентах «Короткое замыкание» (новелла «Срочный ремонт»), «Дом», «Иуда». И конечно, в драме Светланы Проскуриной «Перемирие», которая принесла актеру первую серьезную награду — приз «Кинотавра» в номинации «Лучшая мужская роль».

Мария Козакова, 22 года

Мария Козакова | Источник: PersonaStars

Мария Козакова — дочь Кирилла Козакова и Алены Яковлевой, внучка легендарных Юрия Яковлева и Михаила Козакова — собрала в себе гены двух знаменитых актерских династий, что, конечно же, не могло не отразиться на ее жизненном пути. Еще в детстве Мария снялась в фильме своего отчима Кирилла Мозгалевского «Искушения Дирка Богарда», а в школьном возрасте начала появляться в сериалах. Однако впоследствии долго не решалась идти на актерский факультет, слишком большой казалась ей ответственность перед семьей. Но смелость взяла верх — к моменту окончания Щукинского училища в 2013 году в багаже молодой актрисы был уже почти десяток ролей. Сегодня она звезда телефильмов «Кармелита», «Дом образцового содержания», «Дурная кровь», «Неформат», «Орлова и Александров». Кроме того, Мария пробует себя и на театральной сцене — занята в Театре сатиры, где служит и ее мама.

Полина Лазарева, 25 лет

Светлана Немоляева и Полина Лазарева в спектакле «Таланты и поклонники» | Источник: PersonaStars

Выпускница ГИТИСа Полина Лазарева — представительница третьего актерского поколения семьи Лазаревых. Она — дочь Александра Лазарева-младшего и внучка Александра Лазарева и Светланы Немоляевой. Поначалу вся большая семья была не в восторге от того, что Полина сделала выбор в пользу актерства, однако девушка все же поступила в ГИТИС, причем в 15-летнем возрасте, закончив школу экстерном. Со временем Полина научилась философски относиться к своей родословной. Хотя поначалу очень переживала, что в институте или театре ее сочтут «блатной», да и дедушка периодически напоминал: «Полина, ты не можешь поступить так или так, потому что все знают, чей ты ребенок».

В кино Полина снимается мало, предпочитая ему театр. «Парк советского периода» Юлия Гусмана, несколько сериалов (самая заметная роль — в недавно прошедших на «Первом канале» «Взрослых дочерях»), вот и почти все. Последняя на данный момент ее роль в кино — дочь Сергея Королева в фильме «Главный конструктор» Юрия Кары, который пока не вышел на экраны.

На сцене Театра им. Вл. Маяковского Полина Лазарева дебютировала, еще будучи ребенком, сегодня она — полноправный член труппы. Но и сюда она тоже шла с сомнениями — вновь доказывать, что взяли не по знакомству. Все расставила по местам первая же большая роль — Верочки в спектакле «Месяц в деревне». Юная актриса оказалась очень органичной в этой роли и доказала свой талант. Сейчас на сцене театра ее можно увидеть в роли Александры Негиной в «Талантах и поклонниках», Ларисы в «Бесприданнице» и Зиночки в «Дядюшкином сне». Трогательный факт — гримерку в театре Полина делит со знаменитой бабушкой Светланой Немоляевой, вместе они играют и в спектакле «Таланты и поклонники».

Подпишитесь
Новости по теме
9253 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров