Наверх
30 октября 2015, 13:00, ТАСС

Андреасян начал съемки фильма-катастрофы в Москве: первые кадры

Фильм о Ленинаканском землетрясении 1988 года снимают на заброшенном московском заводе

Режиссер Сарик Андреасян снимает в Москве фильм «Землетрясение» с Константином Лавроненко в главной роли, производством ленты занимается компания «Марс Медиа» под руководством продюсера Рубена Дишдишяна. Картина расскажет об одной из самых страшных трагедий в истории Армении — Ленинаканском землетрясении 1988 года, в котором погибло несколько десятков тысяч человек.

Съемки фильма проходят на территории заброшенного московского завода, где на площади в 50 000 кв. м выстроены декорации разрушенного Ленинакана.

«Я был здесь месяцев шесть назад, здесь все было по-другому, была просто груда мусора, но я понял, что на таком полуразрушенном заводе построить декорации значительно легче, чем в поле с нуля, потому что здесь есть хотя бы стены, к которым мы можем построить свои. Я привез сюда художника-постановщика, продюсеров, мы посмотрели и решили, что за три месяца работы мы можем это осилить. Если это строить с нуля, на это ушли бы годы», — рассказал ТАСС Сарик Андреасян.

Съемки проходят в энергичном рабочем режиме. Каждая сцена фильма специально готовится. Актеры разгребают настоящие завалы — тяжелые бетонные плиты, организуют костры для обогрева, ходят в пыли, пепле и дыме, все присутствующие на площадке сразу же погружаются в трагическую атмосферу тех дней.

История, конечно, очень сильная. Я хорошо помню, что происходило в 1988 году. Я тогда был уже абсолютно пожившим человеком. Этот фильм — не только дань этой катастрофе, дань памяти этим людям. Это не рассказ о том, как ужасна смерть, а способ показать, как прекрасна жизнь. Я надеюсь, это будет звучать очень пронзительно.
Константин Лавроненкоактер

Лавроненко отметил, что ощущает огромную ответственность и перед непосредственными участниками тех событий, и перед зрителями, которые, возможно, ничего не знают о Ленинаканском землетрясении. Режиссер Сарик Андреасян также надеется, что фильм «Землетрясение» затронет любого зрителя.

«Те люди, которые никогда не слышали об армянском землетрясении и ничего о нем не знают, увидят хороший фильм и точно не уйдут с него равнодушными. Мы с вами не были на "Титанике", но мы плакали над фильмом Кэмерона. Или, например, недавний фильм "Невозможное" с Юэном Макгрегором, я не был в Таиланде, но я плакал при просмотре этой картины. Надеюсь, что и зрители "Землетрясения" проникнутся. Для меня это очень важно», — отметил Андреасян.

После московского блока съемок, в середине ноября, группа отправится в Гюмри — снимать сцены, предшествовавшие трагедии, и «натуру», чтобы с помощью компьютерной графики воссоздать затем само землетрясение.

Фильм «Землетрясение» выйдет в прокат в конце 2016 года в России и Армении. Предполагается, что в следующем году картина Сарика Андреасяна будет выдвинута Арменией, которая наряду с Россией финансирует производство ленты, на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Драматическая история двух людей, развивающаяся на фоне ужасного землетрясения 1988 года в Армении
Новости по теме
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров