Наверх
26 ноября 2015, 16:00, Сергей Оболонков

Мимо проходили: самые короткие и неожиданные роли звезд в кино

Эпизодические роли и безымянные герои — удел не только безвестных актеров. Вспоминаем, кто из звезд первой величины и в каких фильмах провел на экране считаные минуты.

Том Круз и другие, «Остин Пауэрс: Голдмембер»

Хорошо известно, что серия фильмов о Пауэрсе — это пародия на бондиану. В свою очередь, третья картина об Остине начинается с фрагмента из выдуманной биографической киноленты о нем же. Пауэрса (которого в основном фильме играет Майк Майерс) в байопике изображает Том Круз, его даму — Гвинет Пэлтроу, доктора Зло — Кевин Спейси, а Мини-Ми — Дэнни ДеВито. Постановкой всего этого фиктивного безобразия занимается Стивен Спилберг. Когда настоящий Пауэрс (то есть Майерс) посещает съемочную площадку «баойпика», он пытается предъявить знаменитому режиссеру некие претензии, но не тут-то было: Спилберг отметает все вопросы, взмахнув волшебным «Оскаром». В целом весь фильм внутри фильма выглядит безумием, но особенно завораживает участие Круза, к 2002 году успевшего познакомиться со шпионским ремеслом в серии «Миссия: невыполнима».

Мэтт Дэймон, «Евротур»

К 2004 году Мэтт Дэймон уже успел получить «Оскар» (правда, не за актерскую работу, а за сценарий к ленте «Умница Уилл Хантинг»), сыграть Джейсона Борна, сняться у Стивена Спилберга, Гаса Ван Сента и Стивена Содерберга — другими словами, заработал определенный статус. Но это не помешало ему сняться в молодежной трэш-комедии «Евротур», не сумевшей произвести впечатление даже на недалекую целевую аудиторию (фильм не сумел отбить в прокате даже собственный 25-миллионный бюджет). Мэтт сыграл панка, появляющегося в единственной сцене, чтобы исполнить довольно паршивую песню Scotty Doesn’t Know. Таким — с избыточным пирсингом и татуировкой на шее — вы Дэймона еще не видели (впрочем, тату примерно на том же месте позже появилось в «Элизиуме»). Почему Мэтта заинтересовал «Евротур»? По большому счету это стечение обстоятельств: комедию снимали в Праге, а актер там же и в то же время был занят в «Братьях Гримм» Терри Гиллиама.

Джонни Депп, «Мачо и ботан»

Для Джонни Деппа появление на экране в экшен-комедии «Мачо и ботан» стало возвращением: четверть века назад, на заре карьеры, он играл того же персонажа — охранника правопорядка Тома Хэнсона — в телесериале, перезапуском которого формально стала полнометражка с Ченнингом Татумом и Джоной Хиллом. Так или иначе, в фильме Джонни гостит недолго: он успевает рассказать, как тяжело работать копу под прикрытием (накладной резиновый нос якобы не снимается месяцами), а затем ловит пулю.

Кейт Бланшетт, «Типа крутые легавые»

Вы не заметили Кейт Бланшетт в комедии Эдгара Райта «Типа крутые легавые»? Ничего страшного, это простительно. Актрису можно узнать разве что по глазам — она появляется на экране в единственной сцене и на считаные секунды, да к тому же прячет лицо под маской. В титрах Бланшетт не указали, а гонорар, каким бы он ни был, она передала благотворительным организациям. Это не мешает Кейт демонстрировать в интервью австралийское чувство юмора, рассказывая о том, как долго она готовилась к съемкам у Райта и какой утомительной оказалась эта работа. Между прочим, в «Типа крутых легавых» появляется и Питер Джексон, тот самый режиссер, превративший Бланшетт в эльфийскую королеву Галадриэль (в трилогиях «Властелин колец» и «Хоббит») — в самом начале ленты он, облачившись в костюм Санта-Клауса, дырявит ладонь герою Саймона Пегга.

Билл Мюррей, «Добро пожаловать в Zомбилэнд»

Спасаясь от вируса, превращающего людей в ходячие трупы, герои этой комедии добираются до Лос-Анджелеса, где скрываются от опасности в особняке Билла Мюррея. Сам актер приспособился к ситуации: он перемещается по округе в зомби-гриме и растрепанном парике, притворяясь еще одним мертвяком. Талант Билла неоспорим, прочие инфицированные принимают его за своего. Но в итоге костюмчик сыграл с Мюрреем злую шутку. Герой Джесси Айзенберга, увлеченный просмотром «Охотников за привидениями», принял подкравшегося со спины Билла за настоящего зомби и убил его выстрелом в грудь. На смертном одре актер признался, что сожалеет только об одном: что когда-то дал согласие на участие в съемках фильмов про жирного кота Гарфилда.

Джордж Клуни, «Дети шпионов»

Давайте посмотрим правде в глаза: все мы знаем Джорджа Клуни в первую очередь благодаря телесериалу «Скорая помощь». Когда в середине 90-х Джордж взялся за покорение большого экрана, неоценимую услугу ему оказал Роберт Родригес: режиссер дал актеру первую в его карьере крупную кинороль в фильме «От заката до рассвета». С тех пор кинематографистов связывает дружба; видимо, именно она и сподвигла Клуни на появление в детской франшизе Родригеса «Дети шпионов». В финале первого фильма Джордж отправляет героев на новое задание, стыдливо прикрывая глаза черным прямоугольничком. Осознав, что в 2001-м ему вряд ли удастся сохранить инкогнито, он в итоге все-таки открывает лицо полностью.

Пирс Броснан, «Армагеддец»

Эдгар Райт, уже упоминавшийся ранее в связи с лентой «Типа крутые легавые», вообще любит камео, но в алкогольно-апокалиптической комедии «Армагеддец» он обошелся без них. Тем не менее, в картине есть персонаж в исполнении Пирса Броснана, которого вы можете не заметить, если вдруг отлучитесь от экрана за попкорном. Вышедший в отставку агент 007 играет бывшего преподавателя главных героев фильма — и, как и положено более опытному персонажу, делится с ними житейской мудростью. В частности, он сообщает, что нашествие инопланетных андроидов — процесс, который земляне вряд ли смогут контролировать, поэтому стоит смириться и дать пришельцам заменить на робота и себя.

Кристофер Ллойд, «Миллион способов потерять голову»

Доктор Эммет Браун, которого все мы знаем благодаря франшизе «Назад в будущее», путешествовал во времени не только в трилогии Роберта Земекиса. В частности, в комедии «Миллион способов потерять голову» главный герой неожиданно обнаруживает Дока и его знаменитый автомобиль в сарае в Аризоне 1880-х. В итоге эта полуминутная сцена, по мнению многих, стала лучшим и самым смешным эпизодом в комедии Сета Макфарлейна.

Сам Ллойд, кстати, не раз эксплуатировал образ сумасшедшего ученого. Например, практически такого же персонажа, также появляющегося на экране ненадолго, он сыграл в хорроре «Пираньи 3D» и его продолжении.

Марк Уолберг, «Антураж»

Марк Уолберг не просто спродюсировал сериал Entourage (российским зрителям этот телепроект известен под названием «Красавцы») и его полнометражное продолжение «Антураж» — в сущности, он сочинил историю о смазливом самоуверенном актере и его друзьях, основываясь на воспоминаниях о собственной молодости. Поэтому, когда в одной из сцен фильма Марк сталкивается лицом к лицу с Винсом (Эдриан Гренье) и его командой, он, по сути, встречается с самим собой. Между тем в «Антураже» и без Уолберга хватает знаменитостей. Все-таки речь идет о светской жизни Голливуда, поэтому в кадре мелькают Лиам НисонАрми Хаммер, Джессика Альба, Джон Фавро и многие другие актеры, режиссеры и музыканты.

Ума Турман, «Шеф Адам Джонс»

Тот факт, что Ума Турман снимется в кулинарной драме Джона Уэллса, в общем-то, не скрывали, но и не выделяли. В итоге актрисе достались две незначительные и совсем не важные с точки зрения общего сюжета сцены — но и за это ее вполне можно поблагодарить. Ума играет маститую ресторанную критикессу, и лицо, которое она делает во время дегустации блюда в заведении главного героя Адама (Брэдли Купер), — одно из украшений этой в целом довольно вялой картины. Довольно странно, что при финальном монтаже из ленты вырезали звезду «Пятидесяти оттенков серого» Джейми Дорнана. Можно предположить, что его присутствие на экране, пускай и незначительное, тоже могло бы привлечь внимание к проходной работе Уэллса.

Евгений Цыганов, «Озабоченные, или Любовь зла»

Наши кинематографисты тоже не лишены чувства юмора и оригинальности, самое свежее тому подтверждение — первая серия нового проекта ТНТ «Озабоченные», в котором популярный актер Евгений Цыганов исполнил одну из своих самых непродолжительных (и очень печальных) ролей. Смотрите сами:

Подпишитесь
Новости по теме
9187 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров