Наверх
30 декабря 2015, 13:00, Газета.Ru

Сергей Безруков: «Сейчас трудно понять, что нужно людям»

Актер рассказал о своем новом фильме «Млечный Путь», тоске зрителей по Гоголю и о том, когда в чиновнике просыпается совесть
Сергей Безруков на премьере фильма «Млечный Путь» | Источник: Алексей Молчановский

Расскажите немного о «Млечном Пути». Что зрителям ждать от новогоднего проката?

— Всегда сложно говорить о картине до ее выхода на экраны. Так что все, что я сейчас скажу, — это, что называется, «мы еще посмотрим». «Млечный Путь» мы снимали на Байкале, на острове Ольхон, мой герой — иркутянин, который возвращается на Новый год к семье после года жизни в Москве. У него сложные отношения с женой, которые они пытаются разрешить. Это, мне кажется, очень нежная, душевная история с тонким, непошлым — наконец-то! — юмором. Такое авторское прочтение массового кино. Я сейчас сложно сказал, но так и есть. В фильме совершенно точно читается авторское видение. Режиссер Аня Матисон сама подбирала музыку — там звучат Окуджава, Магомаев, Чайковский, — и сразу чувствуешь, как сильно этого не хватало. У нас сейчас были презентации картины в Новосибирске, Иркутске и Новокузнецке, и везде была одна и та же реакция: «Мы давно ждали такую картину к Новому году». Наверное, дело в том, что в «Млечном Пути» удалось поймать теплое ощущение семейной комедии в духе «Иронии судьбы» — я имею в виду первую часть, конечно. Такой фильм, который вызывает и смех, и слезы, фильм, в котором есть какая-то чистота и мудрость.

Сложно было снимать на Байкале? Все-таки не самые простые природные условия.

— Природа была сказочная! Там есть особая энергетика. Байкал — это, конечно, живой организм, он все чувствует. Нужно быть аккуратным: правильно думать, правильно поступать, относиться к этим местам с огромным уважением. В чем-то это похоже на Зону из «Сталкера». Для нас единственной проблемой было то, что долго не было переправы на Ольхон: лед встал только в марте. На съемках с нашей группой ничего не случилось, к счастью, силы природы нам благоволили.

Сергей Безруков на съемках фильма «Млечный Путь»

У вас сейчас выходит «Млечный Путь», а на «Первом канале» только что прошел сериал «Временно недоступен», но до этого вы года на четыре будто пропали из кино...

— Да, меня действительно не было, в кино и на телевидении многое пропустил. Хотя я на это не обращал внимания: у меня же Губернский театр, я все силы отдавал ему, 24 часа в сутки. Фактически я за два года сделал новый репертуар.

Я перед интервью посмотрел, в каких фильмах зрители вас увидят в следующем году, и там ни одного великого поэта или еще какой-то значительной исторической личности. Это сознательный выбор?

— (Смеется.) Да нет, я всегда выбирал роли, руководствуясь только тем, что мне интересно, а не желанием сыграть легендарную личность. Но так получилось, что я сыграл трех своих любимых поэтов, это просто судьба. Кстати, многие коллеги меня давно уже по количеству подобных ролей обогнали. Возвращаясь к вашему вопросу, мне всегда были интересны люди, персонажи: бандит это или милиционер — значения не имеет.

А каким должен быть герой, чтобы он был вам интересен?

— Конечно, сложным, неоднозначным. Актеру всегда интереснее играть таких персонажей. В «Млечном Пути» герой тоже неоднозначный, хоть и положительный. В нем есть душевная маета, развитие, которые всегда интересно играть. Не хочется работать одной краской, куда интереснее проживать сложные акварельные сюжеты, смену эмоций.

Кадр из фильма «Млечный Путь»

Вы поэтому не снимаетесь в больших блокбастерах?

— Ну да, последним был «Адмиралъ».

И «Высоцкий».

— А, ну если в смысле кассовости, то да. Хотя вот «Млечный Путь» тоже имеет шанс на хорошую кассу — у нас 2000 копий. Мне вообще не нравится слово «блокбастер», я различаю хорошее кино и не очень. Вот я недавно посмотрел «Выжившего» Иньярриту. Это блокбастер? Я думаю, что да. Но главное, что это очень хорошее кино с абсолютной правдой существования актера в кадре. Правда, понимаете? Вплоть до того что артисты на съемках чуть не умерли, они сейчас все лечатся. Лео Ди Каприо абсолютно гениальный, партнеры потрясающие — настоящее живое кино. С другой стороны, с массовым кино сейчас все сложно: трудно понять, что нужно людям. Вот «Звездные войны» — вроде бы блокбастер, рекордные сборы в первый уикенд, а сейчас прибыль пошла на спад и, по ощущениям, будет большой провал. Потому что людям не нравится.

Поэтому вас нет в больших сложнопостановочных проектах типа «Викинга» или «Сталинграда»?

— А, вот вы о чем. Не знаю, у нас с Федором Бондарчуком или Никитой Михалковым прекрасные отношения, но я у них ни разу еще не снимался. Честно говоря, я не особенно переживаю. Были моменты, когда казалось, что уже все сыграл, но интересные роли продолжают появляться — выходит, что еще не все. Так что надо просто уметь ждать своей картины и своего режиссера.

Режиссер Анна Матисон и Сергей Безруков на премьере фильма «Млечный Путь» | Источник: Алексей Молчановский

В сериале «Временно недоступен» вы сыграли коррумпированного чиновника — таких неоднозначных ролей у вас не было, кажется, со времен «Бригады», после которой были Есенин, Пушкин, березки...

— Да вы что! (Смеется.) Во «Временно недоступен» было интересно порассуждать: у чиновника вообще может быть совесть? Мы же все очень ждем, что в чиновниках должна когда-то проснуться совесть. Было интересно проанализировать и подумать, в какой момент она просыпается. Еще тут интересное сочетание с жанром: легкая комедия с таким интересным, чисто российским смыслом. Мне сейчас многие пишут отзывы, что это чисто российская история, абсолютно про нас. Таких Слав Золотовых вокруг полно. Человек начал выживать в 1990-е годы, а потом стал жить, как все: пользоваться, зарабатывать. Но в глубине души была какая-то гадливость к происходящему, которая вырвалась наружу, когда он влюбился и почувствовал себя лучше, чем он есть. А зрители наши, как я понимаю, просто соскучились по Гоголю, по Николаю Васильевичу: «Вижу какие-то свиные рыла вместо лиц, а больше ничего». А чтобы понять, что надежда все-таки есть, я очень советую всем посмотреть «Млечный Путь». Там об этом говорится негромко, неплакатно, но остается хорошее настроение — это редкость сейчас.

Подпишитесь
Фильмы и сериалы в сюжете
Рядовой следователь (Дмитрий Дюжев) и мелкий чиновник (Сергей Безруков) меняются документами и начинают новую жизнь
Почти расставшиеся друг с другом супруги решают встретить последний Новый год вместе
Новости по теме
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров