Наверх
1 марта 2016, 15:05, Кино Mail.Ru

Мяу-мяу и цап-царап: самые умилительные коты из кино

1 марта в России отмечают День кошек, хотя умиляться котикам можно с чистой совестью и на законном основании в любой день календаря. А потому вспоминаем самых очаровательных, самых зловредных, самых шаловливых и самых мудрых котов мирового кинематографа.

Мимими-котики

Многие удивятся: неужели можно выделить отдельную категорию мимими-котиков, когда всем на свете известно, что абсолютно все котики — мимими? Да, можно. Это, знаете ли, квинтэссенция мимимишности. Если сомневаетесь, пересмотрите японский фильм «Приключения Майло и Отиса» про одного из самых умилительных кинокотов, рыжего котенка Майло, который вместе со своим другом щенком находил себе разнообразные приключения.

В мультипликации же, на наш взгляд, первое место по умильности делят советский котенок по имени Гав, Кот в сапогах из «Шрека» и Зизи, котик ведьмы Кики из «Ведьминой службы доставки» Хаяо Миядзаки. Все они настолько миловидны, что даже у самых брутальных мужчин при взгляде на них случаются приступы неконтролируемой нежности.

Коты-охотники

Кот — животное хоть и мелкое, но все же хищник. И даже если ему не надо заботиться о пропитании, инстинкты никто не отменял: нередко кошки охотятся исключительно из спортивного интереса. Неудивительно, что режиссеры ну никак не могли обойти стороной эту потаенную страсть котиков. В конце концов, охотящийся кот — это весело, зрелищно, красиво, а иногда и просто уморительно. И очень увлекательно — иначе историю Тома и Джерри не удалось бы растянуть на 70 лет, за которые были сняты 163 короткометражки, пять мультсериалов и 19 ремейков старых выпусков. И это не считая полнометражных фильмов!

Еще один знаменитый кот-охотник пришел из «Гарри Поттера». Мы имеем в виду Живоглота, кота Гермионы, которая, как всякая уважающая себя волшебница, просто не могла не иметь кота. Охотился Живоглот на крысу Коросту, принадлежащую Рону. И, будучи волшебным котом, Живоглот руководствовался не банальными охотничьими инстинктами, а желанием помочь Рону избавиться от вероломного предателя по имени Хвост, спрятавшегося в невинном грызуне. 

Коты-шалуны

Нет более популярного сюжета в интернете, чем выходки котов-шалунов. Что и неудивительно, ведь на них, как на огонь и воду, можно смотреть бесконечно. Главными шалунишками в кино были, конечно же, Гарфилд, начавший свою жизнь в одноименной серии комиксов, а затем перекочевавший в фильмы, и кот Саймона, который, наоборот, сначала появился в мультфильмах, а потом удостоился и собственной книги. Гарфилд и саймоновский кот вечно голодны. Чтобы унять урчание в желудке, кот Саймона достигает невероятных высот изобретательности в привлечении внимания хозяина. Гарфилд же предпочитает саркастичные комментарии и иногда впадает в безумие и бешенство. В этот момент лучше не попадаться ему на пути.

Коты-злодеи

В большинстве культур котам приписывают обладание тайными знаниями, злыми силами и способностью видеть потустороннее. Кинематограф тоже не раз эксплуатировал тему злодейских кошек: если кто-то и хочет захватить вселенную, то вряд ли это будет собака. А кот — пожалуйста. Например, кот маленькой ведьмы Сабрины Сэйлем в прошлом пытался подчинить себе мироздание, за что и был превращен в животное. Или, скажем, создатели фильма «Кошки против собак: Месть Китти Галор» на роль главной злодейки, пытающейся захватить мир, снова выбрали кошку. А у Доктора Зло, угрожающего человечеству в фильмах про Остина Пауэрса, на руках кто все время сидит? Котик, конечно же! Уж не он ли внушает своему хозяину мечты о порабощении Вселенной? Мы не говорим уже о более очевидных, но, безусловно, менее масштабных зловредных котах из «Стюарта Литтла», «Леди и бродяги» и «Золушки».

Коты-умники

Продолжая тему тайных знаний — невероятно, но устоять перед котиками не могут даже ученые. Особенно неравнодушны к ним представители самой загадочной науки — квантовой физики. У них даже есть явление, известное как Квантовый Чеширский кот. Назвали его так в честь улыбчивого животного из «Алисы в Стране чудес», придуманного математиком Льюисом Кэрроллом! Неудивительно и то, что Эрвин Шредингер запихнул в свой адский стальной ящик именно кота. А кто бы еще мог быть и живым, и мертвым одновременно? Да и Александр Сергеевич Пушкин вслед за русскими народными сказками закинул на дуб с золотой цепью вовсе не ученую собаку...

В общем, коты учены, философичны и рациональны. В мультипликации помимо названных котиков можно вспомнить «нобелевского лауреата по экономике» кота Матроскина и «нобелевского лауреата мира» кота Леопольда.

Глупые коты

Неужели существуют на свете глупые коты? В кино тупостью могут отличаться человеческие персонажи, но уж никак не котики! И все же мы нашли парочку примеров котов-дураков. Например, Царапка из любимого мультика Лизы и Барта Симпсонов из-за своей глупости постоянно попадается на удочку мыши Щекотки, без устали придумывающей всевозможные провокации, чтобы убить его или покалечить. Или, например, кошка фрекен Бок Матильда из мультфильма «Карлсон вернулся» тоже не выглядит интеллектуалкой. Особенно с огромным розовым бантом на голове.

Или можно вспомнить слегка отупевшего от вечного безделья кота из «Возвращения блудного попугая», чьим девизом стала фраза «Нас и здесь неплохо кормят!». Впрочем, не забывайте, что наибольшей мудростью в русском фольклоре обычно обладают дурачки. Вот и недалекие коты, возможно, лишь кажутся таковыми, а на самом деле они просто познали дзен.

Подпишитесь
Новости по теме
9195 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров