Наверх
5 марта 2016, 10:00, Кино Mail.Ru

От интердевочки до Ванги: Елене Яковлевой — 55

5 марта юбилей отметила народная артистка России Елена Яковлева — вспоминаем творческий путь актрисы и роли, которые принесли ей поистине народную любовь и признание
Елена Яковлева в фильме «Самый лучший день»

Елену Яковлеву часто называют первой отличницей российского театра и кино. Действительно, ее карьеру можно назвать практически идеальной: в ГИТИС поступила с первой попытки, рассмешив до слез приемную комиссию. А потом еще и заставила всех слушать монолог Катерины Масловой из «Воскресенья» стоя. «У Толстого написано: "Катюша Маслова рухнула на колени". Вот и я рухнула на колени. А им (членам приемной комиссии. — Прим. ред.) ничего не было видно, пришлось встать, и практически весь мой монолог они прослушали стоя», — расскажет Яковлева позже в биографическом фильме «Первого канала» «ИнтерЛеночка».

 Да и в труппу театра «Современник» сразу по окончании вуза в 1984 году она была принята после первого прослушивания и единогласно — редчайший случай.

Но, конечно, не это помогло актрисе заслужить горячую любовь зрителей и стать по-настоящему народной артисткой. Простота и человечность — вот что поистине подкупает в ней.

Елена Яковлева родилась в семье военнослужащего и сотрудницы НИИ в небольшом городке Новограде-Волынском в Житомирской области. Как большинство детей из семьи военных, из-за работы отца часто переезжала и сменила не одну школу. Аттестат об общем образовании в итоге получила в Харькове, после чего успела поработать библиотекарем в Харьковском государственном университете, картографом и даже комплектовщицей на заводе радиоаппаратуры.

Однако мечта о карьере актрисы не оставляла ее. Как признается сама Елена Яковлева, решающую роль в выборе профессии сыграло то, что детство свое она провела в небольших городках, где после школы единственным развлечением были походы в кино.

Единственное, что очаровывало (в детстве. — Прим. ред.), — это фильмы, которые привозили раз в месяц и по месяцу один и тот же показывали. Каждый вечер мы бежали в кино, и к концу месячного показа эту картину мы знали наизусть: кто где заплачет и так далее — и это были, наверное, своего рода репетиции.

Скопив денег, она отправилась в Москву и поступила в ГИТИС на курс Владимира Андреева — с первого раза, как уже было отмечено выше. Более того, сам Андреев вспоминал, что уже тогда, на вступительных, было понятно, что ее ждет большое будущее.

Елена Яковлева в образе Анастасии Каменской

Но ни тогда, ни сейчас, уже будучи успешной и востребованной актрисой, Елена Яковлева не подхватила звездную болезнь. Она никогда не жаловалась режиссерам, не требовала к себе особого отношения. Например, на съемках картины «Плюмбум, или Опасная игра» купалась в ледяной воде. А снимаясь в сцене из фильма «Анкор, еще анкор!», где она должна была кувыркаться в снегу, расцарапала руки в кровь — в тот день из-за мороза сугробы покрылись ледяной коркой.

Все ее роли — неизменно пронзительные, ведь уникальный актерский талант Яковлевой заставляет ее пропускать через себя, буквально проживать каждый образ. Среди ее героинь и простые, и роковые женщины — как с трагическими, так и со счастливыми судьбами. Это и валютная проститутка Таня Зайцева из знаковой ленты эпохи перестройки «Интердевочка» по скандальной повести Владимира Кунина, и очаровательная хрупкая (впрочем, только внешне) следователь из всенародно любимого сериала «Каменская» по детективам Александры Марининой, и разбитная жена военного из драмы «Анкор, еще анкор!», и добродетельная, глубоко верующая Вера Филипповна из экранизации пьесы Островского «Сердце не камень».

Елена Яковлева в образе Ванги (сериал «Вангелия»)

В 2013 году фильмография актрисы пополнилась ролью легендарной предсказательницы Ванги в многосерийном фильме «Вангелия». В выходящем с 2012 года детективном сериале «Любопытная Варвара» Яковлева играет пенсионерку, поклонницу творчества Агаты Кристи, всегда готовую начать собственное расследование. Да и в недавней громкой премьере, караоке-комедии Жоры Крыжовникова «Самый лучший день» она тоже сыграла женщину в возрасте — маму главной героини. На вопрос о таком — на вырост — выборе ролей актриса отшучивается:

Не то чтобы собиралась постоянно играть старушек. Но это задел на будущее. Режиссер открывает сценарий, там роль бабушки. А кто у нас бабушку играл — Яковлева! И в первую очередь мне предложат роль. Пока артисты моего возраста молодятся, я нарабатываю на будущее.
Елена Яковлевав интервью газете «Комсомольская правда»
Подпишитесь
Новости по теме
9186 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров