Наверх
23 мая 2016, 11:00, Lenta.Ru

Звезды и победители Каннского фестиваля на церемонии закрытия

В Каннах завершился 69-й международный кинофестиваль, в рамках которого жюри наградило лучшие фильмы и актеров «Золотыми пальмовыми ветвями»

22 мая во французских Каннах подошел к концу 69-й ежегодный кинофестиваль. По красной дорожке в этот вечер прошли члены жюри, среди которых Кирстен Данст, Мадс Миккельсен, Дональд Сазерленд и режиссер Джордж Миллер, а также звездные гости и конкурсанты — Ванесса Паради, Мэл Гибсон, Уиллем Дефо, Ксавье Долан и другие.

«Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля получил британский режиссер Кен Лоуч за картину «Я, Дэниэл Блэйк». Этот фильм — социальная драма о судьбе «маленького человека». Переживший инфаркт столяр из Ньюкасла сталкивается с многочисленными трудностями в поисках работы. Главные роли сыграли британские актеры Дэйв Джонс и Хейли Сквайрс. Для Лоуча эта награда уже вторая. В 2006 году он получил «Золотую пальмовую ветвь» за художественный фильм «Ветер, который качает вереск», рассказывающий о войне за независимость Ирландии.

Гран-при завоевал фильм канадца Ксавье Долана «Это всего лишь конец света». Лучшим актером фестиваля признан иранский актер Шахаб Хоссейни за роль в фильме «Коммивояжер» иранского режиссера Асгара Фархади. Этот фильм также получил награду за лучший сценарий. Приз за лучшее исполнение женской роли присужден филиппинской актрисе Жаклин Хосе за главную роль в фильме филиппинского режиссера Брильянте Мендосы «Ма'Роза».

А награду за лучшую режиссуру в этом году получили сразу два фильма: ранее «забуканный» на пресс-показе «Персональный покупатель» Оливье Ассайаса с Кристен Стюарт в главной роли и картина румынского режиссера Кристиана Мунджиу «Выпускной».

Кроме того, в рамках Каннского кинофестиваля был награжден независимой премией Франсуа Шале фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова «Ученик», представленный в программе «Особый взгляд». 

Кинофестиваль проводится в 69-й раз. Свои фильмы на нем представили режиссеры Джим Джармуш, Пол Верховен, Педро Альмодовар, братья Дарденн, Брюно Дюмон и Кен Лоуч. Вне конкурса выступили Стивен Спилберг и Вуди Аллен.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Фильмы в сюжете
Новости по теме
9186 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров