Наверх
4 июня 2016, 13:00, Аргументы и факты

Джулия Робертс: о страхах, вечной спешке и отношениях с Клуни

В прокат вышла драма «Финансовый монстр», и сыгравшая в ней главную женскую роль 48-летняя актриса рассказывает о фобиях, преследовавших ее во время съемок, и о том, почему она больше не снимается в романтических комедиях

Голливудская звезда Джулия Робертс обычно снимается в романтических комедиях. Но в новом фильме «Финансовый монстр», который вышел в прокат 2 июня, она сыграла телевизионного продюсера, которая оказывается в самом центре заговора и вынуждена его распутывать вместе со своим подопечным — телеведущим.

​Джулия, в Каннах, где вы с Джорджем Клуни представляли фильм, вас назвали одной из самых красивых пар фестиваля.

— Наш союз с Джорджем — абсолютно деловой (смеется), но многолетний и прочный. Мы часто встречались на съемочных площадках: я работала с ним как с актером в фильмах про друзей Оушена, как с режиссером — в «Признаниях опасного человека», как с продюсером — в «Августе». Полагаю, мы во многом похожи в наших подходах к работе: нам обоим нравится то, что мы делаем, мы вкладываем в это душу. Когда раз за разом работаешь с одними и теми же людьми, становится легче подстраиваться друг под друга, чувствовать партнера. Поэтому наши с Джорджем деловые отношения перетекли в дружеские. И, надо сказать, иметь таких талантливых друзей — это большая удача. 

Джулия Робертс в фильме «Финансовый монстр»

В «Финансовом монстре» вы выбрали необычное для себя амплуа. Что в этом персонаже, Пэтти Фенн, привлекло вас?

— На тех, кого мне предстоит играть, я обычно смотрю как на живых людей. Моя героиня сперва показалась мне типичной нью-йоркской фифой. Ее мир — это комната управления на телевидении. Но ее отношения с персонажем, которого играет Джордж, навели меня на мысль, что не все в характере и судьбе Пэтти так уж просто... Они такие разные, но при этом уважают друг друга, работают слаженно, что иногда стоит немалых усилий. Так что разгадывать загадку Пэтти оказалось очень увлекательно.

А с режиссером фильма Джоди Фостер вас тоже много связывает?

— Как ни странно, но нам не доводилось раньше работать вместе, хоть наши пути и пересекались. К примеру, роль девушки легкого поведения Вивиан Уорд в «Красотке» должна была играть она, а сыграла в итоге я. Мы с ней общались-то за все эти годы, мне кажется, один-два раза, и то очень поверхност­но.

Помню, как я первый раз оказалась на церемонии вручения одной из кинопремий — меня награждали за фильм «Мистическая пицца». А Джоди премировали за фильм «Пять углов». И вот сижу я и думаю: «Боже! Сама Фостер сидит через стол от меня!»

Когда я смотрел фильм «Финансовый монстр», у меня сложилось впечатление, что он передает ту тревогу, которую сегодня испытывает общество, слушая новости с Уолл-стрит — про все эти крахи, ипотечные пузыри и пр.

— Что ж, вы правы. Хотя, на мой взгляд, он про страхи. Самые разные: страх потери денег, ужас от того, что мы в любой момент можем стать жертвой наших гаджетов, что опять же в любой момент тебя могут взять в заложники — и прочее.

А у меня применительно к этому фильму был и свой собственный страх — я ни разу в жизни не снималась в картине, действие которой происходит в течение одного дня в одном месте.

Но это оказалось невероятно увлекательным: каждый день приходить в одни и те же интерьеры, надевать одну и ту же одежду и скрупулезно проживать час за часом. Поверьте, после этого и на свою собственную жизнь начинаешь смотреть по-другому. Мы же в вечной спешке — несемся куда-то по жизни и не замечаем каких-то мелочей, которые оказываются потом очень и очень важными.

Работа с Джоди Фостер вдохновила вас снять какой-нибудь фильм самой?

— Она вдохновила меня держаться подальше от режиссуры!

Вы очень давно не появляетесь в романтических комедиях. Неужели завязали с этим жанром?

— Я уже слышала разговоры о том, что я, мол, ярая противница романтических комедий. Нет, это не так. Я люблю их. Мне повезло сняться в реально стоящих вещах, поэтому я поставила себе высокую планку. Но сегодня трудно найти какую-то оригинальную идею, чтобы главной героиней романтической комедии стала бы 48-летняя женщина. Тем не менее я открыта для предложений.

Подпишитесь
Фильмы в сюжете
Известного телеведущего и финансиста берут в заложники в прямом эфире собственной же передачи
Новости по теме
9288 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров