Наверх
1 июля 2016, 17:00, Газета.Ru

Звезда «Унесенных ветром» Оливия Де Хэвилленд отмечает 100-летие

Двукратная лауреатка премии «Оскар», прославившаяся работами в классических голливудских фильмах, празднует юбилей

Звезда классического голливудского фильма «Унесенные ветром» Оливия Де Хэвилленд празднует юбилей. В пятницу, 1 июля, ей исполнилось 100 лет.

Де Хэвилленд — двукратная лауреатка премии «Оскар». Первую статуэтку в 1947 году ей принесла роль в фильме «Каждому свое». А три года спустя, в 1950 году, Американская киноакадемия вновь наградила ее — за работу в картине «Наследница». Среди ее других известных фильмов — «Приключения Робин Гуда», «Тише... тише, милая Шарлотта». 

После завершения кинокарьеры Де Хэвилленд снималась в телефильмах. В 1987 году была номинирована на премию «Эмми» и награждена «Золотым глобусом» за роль императрицы Марии Федоровны в картине «Анастасия: Тайна Анны». Ее последним появлением на экране стал телефильм «Женщина, которую он любил» (1988). 

Кроме того, Де Хэвилленд прославилась тем, что в 1944 году подала иск к киностудии Warner Bros. Причиной его стало неправомерное продление ее контракта. В результате Оливии удалось не только выиграть дело, но и создать прецедент в судебной практике, благодаря которому появился закон, который сегодня юристы называют ее именем — «закон Хэвилленд». Она бросила вызов голливудской системе и добилась большей творческой свободы для актеров.

В настоящее время артистка живет в Париже. После того как в январе 2014 года умерла Алисия Ретт, исполнившая роль Индии Уилкс, Оливия Де Хэвилленд является самой старшей из актеров «Унесенных ветром» и последней голливудской дивой 30-х годов.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
Новости по теме
9269 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров