Наверх
5 августа 2016, 12:30, Газета.Ru

На 88-м году жизни скончалась Зинаида Шарко

В Петербурге умерла народная артистка РСФСР Зинаида Шарко, актриса БДТ имени Товстоногова, одна из великих звезд товстоноговской плеяды

Зинаида Шарко родилась в Ростове-на-Дону, после окончания школы переехала в Ленинград, где поступила в Театральный институт на курс знаменитого педагога Бориса Зона. Работала в разных театрах Ленинграда. В 1956 году пришла в БДТ, который только что возглавил Георгий Товстоногов. За 30 лет работы под руководством Товстоногова Шарко сыграла около 50 ролей. Режиссер занимал ее едва ли не во всех постановках, иногда в эпизодах, как в легендарном «Идиоте», чаще в значительных ролях.

В тех нередких случаях, когда Шарко попадала на свою роль, совместные работы режиссера и актрисы становились событиями культурной жизни. Первым из них был спектакль «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина, где Шарко сыграла главную роль в дуэте с Ефимом Копеляном. Песня «Миленький ты мой, возьми меня с собой», которую актриса пела в спектакле, стала своего рода гимном новой театральной эстетики.

Позднее Шарко сыграла Ольгу в «Трех сестрах», Женщину, которую он любил в «Четвертом», главную роль в «Мачехе Саманишвили» и еще множество ролей. Зинаида Шарко умела сделать значительной даже самую скромную роль. Всякий, кому пришлось видеть ее на сцене, наверняка не забудет ее наполненные, совершенно индивидуальные интонации и ее умение скупыми средствами создавать по-настоящему яркие образы.

В кино Шарко начала сниматься в конце 50-х, но при всей протяженности ее кинокарьеры крупных работ на экране она сделала немного. Только в 1971 году она снялась в главной роли в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы». Нехитрая мелодрама об отношениях сына-подростка и одинокой матери стала одним из шедевров советского кино. И роль Зинаиды Шарко надежно заняла место в истории кинематографа.

После смерти Товстоногова в 1987 году на сцену БДТ Шарко выходила редко. Она не могла найти общего языка с той режиссурой, которая пришла на смену знаменитому мастеру. Актриса много снималась в кино, не отказывалась даже от эпизодов в телесериалах и, конечно, украшала их своим мастерством и чувством стиля. Множество ролей сыграла Шарко и в театральной антрепризе. Спектакль «Старая дева» с Шарко и Инной Чуриковой в главных ролях шел много лет с большим успехом.

Зинаида Шарко и Инна Чурикова в спектакле «Старая дева»

Исполнение главной роли в фильме «Луной был полон сад» принес ей в 2000 году премию «Ника» за лучшую женскую роль. Актерская судьба Зинаиды Шарко, несмотря на все сложности последних лет, сложилась на редкость удачно. Много лет она проработала с крупнейшим режиссером своего времени, снималась в фильмах, которые живут десятилетиями, была любима зрителями. Она ушла, наполненная днями и — будем верить — с ощущением состоявшейся судьбы.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
9190 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров