Наверх
9 августа 2016, 14:00, Кино Mail.Ru

40 лет Одри Тоту: лучшие роли актрисы в гифках

9 августа отмечает день рождения знаменитая французская актриса Одри Тоту. Вспоминаем ее самых ярких киногероинь и их самые запоминающиеся эмоции

Амели Пулен («Амели»)

Роль мечтательной официантки с Монмартра, без всяких сомнений, не только принесла мировую известность Одри Тоту — именно благодаря ей она стала своего рода эталоном француженки, воплощением всего французского. При этом образ получился настолько органичным, что многие поверили, что Тоту и в жизни такая же. Но нет — как неоднократно заявляла в интервью различным изданиям актриса, образ Амели был целиком придуман ею, от экспрессивных движений бровями, которыми, кажется, можно передать любую эмоцию, до ее знаменитой прически. Сама же актриса гораздо более прагматична и совсем не склонна к бесцельным мечтаниям. По крайней мере она так утверждает.

Габриэль Шанель («Коко до Шанель»)

Фильм посвящен, как понятно из названия, раннему периоду жизни легенды мира моды. И, вероятно, именно благодаря этому Одри Тоту приняла приглашение на главную роль по ее словам, играть Шанель ей предлагали неоднократно, но рассказать о целой жизни великого человека в одном фильме невозможно, а вот о нескольких годах — вполне. Тем более что рассказать есть о чем: до того как прославиться в качестве освободительницы женщин из оков неудобной старомодной одежды, Шанель зарабатывала в дешевом кабаре, причем сразу в двух ипостасях: как певица (именно благодаря одной из песен из своего репертуара она, кстати, и получила свое прозвище) и как портниха для других исполнителей. Сложно вообразить образ, более контрастный тому, который ее прославил, — романтичной фантазерки Амели, — чем Коко, суровая и нередко жесткая. 

Ирен («Роковая красотка»)

Авантюристка Ирен, страдающая, по всей видимости, шопоголизмом, знает толк в соблазнении. Особенно когда речь идет о молодых и симпатичных миллионерах, живущих по соседству. Вот только Жан, которого Ирен принимает за одного из них, оказывается простым служащим отеля, и что с ним, безнадежно влюбленным, но бедным теперь делать, — неизвестно. Стоит ли уточнять, что постепенно Ирен тоже привязывается к Жану? Классический сюжет, однако в роли хладнокровной соблазнительницы, которую больше всего интересуют материальные ценности, Одри Тоту мы еще не видели.

Хлоя («Пена дней»)

В экранизации романа Бориса Виана Одри Тоту сыграла возлюбленную главного героя, ставшую впоследствии женой, а еще чуть позже умершую от необычного недуга — в ее легком поселилась прекрасная водяная лилия, высасывающая все силы. Так грустно и одновременно так романтично в самый раз для актрисы, когда-то прославившейся ролью еще одной необычной девушки по имени Амели.

Софи Неве («Код Да Винчи»)

В экранизации бестселлера Дэна Брауна Тоту сыграла криптографа, помогающую главному герою разгадать убийство, в котором тот обвинялся, при помощи тайных символов на полотнах великого живописца. Ее партнером по съемкам в этом масштабном голливудском проекте стал Том Хэнкс, а сам фильм показал хорошие результаты в прокате и принес француженке вторую волну мировой популярности.

Камилла («Просто вместе»)

Героиня Одри Тоту Камилла, как и положено настоящей француженке, умеет красиво курить и пить вино. А еще непринужденно и словно между делом влюблять в себя красавца Гийома Кане.

Матильда («Долгая помолвка»)

Всеми возможными способами разыскивающая своего не вернувшегося с войны возлюбленного и отказывающаяся верить в его смерть, очаровательная Матильда — еще одна удачная и глубокая роль Тоту, на этот раз в военной драме по одноименному роману Себастьяна Жапризо.

Сенай («Грязные прелести»)

В триллере Стивена Фрирза Одри Тоту предстает в образе работающей в отеле уборщицы-турчанки, прибывшей в Лондон в поисках лучшей жизни и оказавшейся на самом его дне. 

Натали («Нежность»)

Еще одна эксцентричная героиня в фильмографии актрисы — скупая на эмоции карьеристка Натали, которая при помощи одного поцелуя полностью меняет жизнь случайного человека.

Подпишитесь
Персоны в сюжете
9295 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров