Наверх
2 сентября 2016, 16:45, Кино Mail.Ru

Сам по натуре добряк: Леонов и другие душевные советские актеры

В 2016 году исполняется 90 лет со дня рождения самого добродушного советского артиста — Евгения Леонова. «Кино Mail.Ru» вспоминает актера и его коллег, чьи роли в сказках и детском кино запомнились своей особой теплотой и душевностью.

Евгений Леонов

Евгений Леонов в фильме «Обыкновенное чудо» | Источник: Fotodom.ru

Кажется, невозможно найти другого советского артиста, которого бы в СССР любили больше, чем Евгения Леонова. Его появление на экране неизменно вызывало у зрителей чувство радости. Именно его незабываемым смешным голосом говорит чудесный советский Винни-Пух и поет свои сопелки, кряхтелки и вопилки. Даже отрицательные герои Леонова казались такими добродушными и милыми, что сердце таяло. Взять хотя бы его королей в «Обыкновенном чуде» и в «Совсем пропащем».

Что уж говорить о его положительных ролях, которые вызывают одно лишь умиление! Именно Леонов, а вовсе не Мэри Поппинс, стал киноняней мечты! Кто не помнит случай в детском саду в «Джентльменах удачи»? «Товарищи, минутку внимания! Сегодня завтрак в детском саду отменяется. Мы совершим полет на космической ракете на Марс, командором назначается Игорек! Прошу вас, возьмите в руки космические ложки, подкрепитесь основательно — ракета до обеда на Землю не вернется!» — говорит Леонов своим незабываемым голосом, и дети весело сметают обед! Леди Совершенству такого и не снилось.

Евгений Евстигнеев

Роль товарища Дынина из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» принесла Евгению Евстигнееву оглушительную славу. И это несмотря на то, что начальник детского лагеря Дынин был очень смешной пародией на советских чиновников. Но обаяние актера сделало свое дело, и зловредный Дынин превратился в одного из самых запоминающихся персонажей детского кино.

В сказке «Про Красную Шапочку» с Яной Поплавской в главной роли Евстигнеев сыграл седого Звездочета и спел несколько песен про звезды, слова из которых невольно помнит любой человек, родившийся в СССР. А в «Сказках старого Волшебника» актеру досталась роль нового короля, отрицательного персонажа, которого, благодаря виртуозной комичности Евстигнеева, дети просто обожали.

Георгий Милляр

Георгий Милляр — это наша любимая Баба-яга из советских сказок. Впервые в этом образе актер появился в фильме Александра Роу «Василиса Прекрасная». Изначально на роль пробовалось множество актрис, в том числе Фаина Раневская, но режиссеру никто не нравился. Роу обратился за советом к Милляру, и тот предложил на роль самого себя, заявив, что все стерпит, в отличие от женщин, которые просто не могут себе позволить так страшно выглядеть на экране.

Георгий Милляр в образе Бабы-яги в фильме «Золотые рога» | Источник: Fotodom.ru

В образе Бабы-яги Милляр предстал также в фильмах «Морозко», «Золотые рога», «Огонь, вода и… медные трубы», а в последнем перевоплотился еще и в Кащея Бессмертного. В «Марье-искуснице» Милляр сыграл слугу водяного царя Квака, похожего на уродливую лягушку, в «Волшебной лампе Аладдина» — Наимудрейшего. В общем, сложно перечислить все сказки, которым Милляр своим участием обеспечил место в истории кинематографа.

Татьяна Пельтцер

Известность пришла к Татьяне Пельтцер ближе к 50 годам, поэтому зрители вряд ли помнят ее молодой. Но вот в образе бабушек, старушек и пожилых тетушек ее знают до сих пор. Своих героинь, «колхозных мамаш», как их величали кинокритики, актриса очень любила за «крепкие руки и доброе сердце». Дети же просто обожали Пельтцер за образ добродушной бабушки из сказок. «Раз, два — горе не беда!», «После дождичка в четверг», «Рыжий, честный, влюбленный», «Карантин», «Там, на неведомых дорожках» — вот лишь небольшой список детских картин, в которых появляется актриса. И еще, конечно, каждый советский ребенок знал голос Татьяны Пельтцер, ведь именно она озвучила Бабу-ягу в серии мультфильмов о домовенке Кузе.

Рина Зеленая

Роль мудрой черепахи Тортиллы в музыкальной сказке «Приключения Буратино» сделала Рину Зеленую кумиром всех советских детей. Кружа в своем кресле между камышей и кувшинок по «глади старинного пруда», Тортилла спела песню о беспечной молодости и протянула Буратино золотой ключик. Дети просто не могли ее не полюбить. В фильме «Про Красную Шапочку» Зеленая стала бабушкой героини Яны Поплавской, и там ее, в трогательном чепчике, тоже было сложно не заметить. Помимо съемок в кино Рина Зеленая много занималась озвучкой мультипликации. Именно ее голосом Вовка в мультфильме «Вовка в Тридевятом царстве» кричит: «Во-первых, мороженого! Во-вторых, конфет!», ее голос также принадлежит Муми-маме в сказке о Муми-тролле.

Ролан Быков

Ролан Быков, которого часто называли «советским Чаплином», любую эпизодическую роль мог сделать запоминающейся. Благодаря наивному и радостному взгляду актера на жизнь, Быкова обожали дети. И роли в детских фильмах ему удавались, пожалуй, даже лучше остальных. Чего стоит хотя бы кот Базилио из «Приключений Буратино» или Бармалей в «Айболите-66», которого он сам и поставил в качестве режиссера.

Как известно, среди режиссерских работ Ролана Быкова числится множество детских фильмов. Его картины «Внимание, черепаха!», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» и особенно «Чучело» вошли в золотой фонд советского кинематографа. Сам Быков считал юных зрителей самой благодарной аудиторией и очень любил для них работать.

Олег Даль

Олег Даль, конечно, в первую очередь талантливый театральный и драматический актер. Но он успел сняться также и в фильмах для детей, и все его «детские роли» получились такими душевными, что мы просто не могли не включить его в нашу подборку. Достаточно вспомнить трогательного и славного Иванушку-дурачка из сказки «Как Иванушка-дурачок за чудом ходил». Или бедного кукольника / солдата из «Старой, старой сказки» — когда он бодро вышагивает по сказочным дорожкам в окружении исключительно бутафорских декораций и весело поет, веришь, будто это вовсе никакая и не сказка, а все происходит взаправду. И как переживаешь за него, когда по прихоти злобной ведьмы он оказывается один в пустом колодце!

Михаил Светин

После выхода на экраны новогодней киносказки «Чародеи» о Михаиле Светине заговорила вся страна. В этом фильме он сыграл рассудительного и осторожного волшебника Брыля, который вместе с волшебником Ковровым (Эммануил Виторган) спасает подругу Алену от ведьмовского заклятия. Роль Светина получилась настолько запоминающейся и яркой, что его прозвали «королем эпизода». Сам актер шутил, что, несмотря на звание короля, ему за свою карьеру довелось переиграть огромное количество самых разнообразных гномов, имея в виду роли в детских спектаклях.

Михаил Светин в фильме «Сказки старого Волшебника»

В кино же мы его помним по таким фильмам, как «Необыкновенные приключения Карика и Вали», «Сказки старого Волшебника», «Она с метлой, он в черной шляпе». Также Светин часто снимался в комедиях Леонида Гайдая, неотъемлемой части нашего детства (например, «Частный детектив, или Операция "Кооперация"», «Не может быть!»).

Подпишитесь
9184 фильма из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров