Наверх
21 сентября 2016, 18:15, Аргументы и факты

100 лет Зиновию Гердту: от Апломбова до Паниковского

В честь столетия со дня рождения выдающегося русского артиста вспоминаем удивительную биографию и его самые яркие роли

21 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Зиновия Ефимовича Гердта. Несмотря на богатую фильмографию, больших ролей в кино у него практически не было. Более того, сниматься он начал поздно, посвятив почти 40 лет Центральному театру кукол Сергея Образцова. Между тем Гердт был и остается легендарным артистом, которого любит и помнит вся страна.

Про Зиновия Ефимовича написано много. Человеком он был открытым, а еще очень самокритичным и, как единодушно признают знавшие его близко коллеги, обладал обостренным чувством справедливости. Незадолго до своего ухода из жизни он не то в шутку, не то всерьез говорил о том, что, скорее всего, не той профессией занимался всю жизнь. Признавался, что, наверное, ему нужно было пойти в народные заседатели или в судьи. В общем, заниматься тем, где надо по совести определять, что справедливо, а что нет. Но есть понятие «судьба», и порой именно она решает, в чем призвание человека — так, по крайней мере, произошло у Гердта.

Возможно, профессия актера для Зямы — как его называли друзья и близкие всю жизнь — навсегда осталась бы просто хобби. Он закончил самое обычное фабрично-заводское училище. При этом училище был Театр рабочей молодежи, в котором Гердт начал играть. После училища пошел работать электромонтажником в Метрострой, правда, в Театре рабочей молодежи (ТРАМ) продолжал принимать участие в качестве актера. И наверное, Зиновий Ефимович так бы и остался в истории электромонтажником с обостренным чувством справедливости и аристократической внешностью. Но, как ни парадоксально это прозвучит, решающую роль в выборе профессии для Гердта сыграла… война.

Ушел сапером — вернулся актером

Как участнику Театра рабочей молодежи, Гердту полагалась бронь, то есть на фронт он мог не идти. Но Зиновий Ефимович по собственной инициативе явился в военкомат и практически потребовал отправить его на передовую. На фронте Гердт дослужился до лейтенанта роты саперов. 13 февраля 1943 года под Белгородом его очень серьезно ранило. Зиновий Ефимович помнил эту роковую для него дату до конца своих дней. Ранение пришлось в ногу. 11 сложнейших операций. Угроза ампутации. Тяжелая реабилитация. Но ногу спасли, хотя хромать Гердту пришлось всю жизнь.

В новосибирский госпиталь, где лейтенант Гердт восстанавливался после операций, однажды приехал какой-то кукольный театр. Удивительно, но на раненого бойца этот театр произвел сильнейшее впечатление. Тогда же он понял, чем бы хотел заниматься после того, как война закончится.

В 1945 году, оказавшись в Москве, Зиновий Ефимович, едва сойдя с поезда, направился к руководителю знаменитого уже в то время кукольного театра — Сергею Образцову. Рассказывают, что Гердт чуть ли не час терзал Образцова чтением стихов. Образцов сдался. Конферансье Аркадий Апломбов из «Необыкновенного концерта» в исполнении Зиновия Ефимовича стал узнаваемым и любимым персонажем во многих странах мира.

Удивительно, но театр Сергея Образцова активно гастролировал за рубежом, а это в советское время позволялось немногим. В его театре Гердт прослужил 36 лет, но вынужден был уйти. Причины? Зиновий Ефимович, как человек интеллигентный, их не разглашал.

Здравствуй, кино!

С уходом из Театра кукол у Гердта началась новая жизнь — кинематографическая. В 1968 году на экраны вышел фильм Михаила Швейцера «Золотой теленок», где Зиновий Ефимович исполнил роль Паниковского. Несмотря на то что эта роль принесла ему вмиг всесоюзную славу, Гердт как-то признался, что не очень-то он любит эту свою работу. Но после «Золотого теленка» предложения от режиссеров посыпались на Зиновия Ефимовича как из рога изобилия. «Соломенная шляпка», «Печки-лавочки», «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово», «Военно-полевой роман» — всего в фильмографии актера 77 ролей. А еще десятки озвученных мультфильмов, дубляжей зарубежных фильмов, телеспектаклей.

Лукавил ли Зиновий Ефимович, говоря, что всю жизнь занимался не своим делом? Скорее всего, да — лукавил. Своей профессии он отдавался до конца. А еще страстью всей его жизни были стихи, джаз и… куклы, а точнее — кукольный театр, который навсегда изменил его жизнь.

Подпишитесь
9188 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров