Наверх
13 октября 2016, 15:40, Кино Mail.Ru

5 скандальных образов Саши Барона Коэна, отмечающего 45-летие

В честь юбилея мастера перевоплощений и комика, работающего в стиле «юмор далеко за гранью фола», вспоминаем те из его выходок, что наделали больше всего шума

13 октября Саше Барону Коэну, прославившемуся эпатажными выходками и неполиткорректным юмором, исполняется 45 лет. В честь этой даты «Кино Mail.Ru» вспоминает его самые громкие, скандальные и непристойные выходки.

Борат: гомофобия, антисемитизм и очернение репутации казахов

Казахстанский журналист Борат Сагдиев стал самым эпатажным образом Саши Барона Коэна, породив множество скандалов на самом высоком уровне. Больше всех возмущались казахстанские власти. Это неудивительно, ведь «официальный представитель великого народа Казахстана» оказался сексуально озабоченным гомофобом, женоненавистником и антисемитом, регулярно вступающим в половую связь со сводными сестрами.

В 2005 году Борат провел церемонию вручения наград MTV Europe, после чего Нурсултан Назарбаев заявил о недопустимости подобного выступления. В ответ Борат собрал пресс-конференцию, на которой поддержал призыв «своего» президента «засудить этого еврея» (Коэна). Через год на экраны вышел полнометражный фильм «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного народа Казахстана». На премьеру в Англии Коэн приехал в компании казашек, на телеге, запряженной мулом. «Добрый вечер, проститутки и джентльмены», — поприветствовал он зрителей.

Картина породила неслыханную шумиху, некоторые участники проекта подали на Коэна в суд, а правительство Казахстана немедленно начало масштабную пиар-кампанию в США, призванную отмыть репутацию казахов в глазах мировой общественности. 

Али Джи: мастер острого репортажа

Рэпер Али Джи из Восточного Лондона, буквально одержимый социальными проблемами, стал самым первым образом Саши Барона Коэна и принес ему мировую популярность. Али Джи записал множество интервью с ничего не подозревающими людьми, в том числе известными. В них в сатирической манере он затрагивал такие вопросы, как феминизм, права животных или эвтаназия.

Однажды во время шоу Али Джи предложил политику Нилу Гамильтону покурить марихуану и тот согласился, что спровоцировало грандиозный скандал в британских СМИ. Затем было интервью с Дэвидом Бекхэмом, в котором Али Джи просил футболиста рассказать о самом большом пенисе в «Манчестер-Юнайтед». А в 2002 году на экраны вышел полнометражный фильм «Али Джи в парламенте». Он моментально оброс скандалами, как Дуремар пиявками. Некоторые критики назвали его «самым отвратительным британским фильмом из существующих», а регуляторы требовали запретить рекламу картины до получения согласия Елизаветы II, Тони Блэра и Джорджа Буша на демонстрацию их образов.

Бруно: жертва моды

Саша Барон Коэн на премьере фильма «Бруно» | Источник: Rex / Fotodom.ru

Австрийский гомосексуалист Бруно, ведущий шоу о моде, породил не меньше скандалов, чем Али Джи и Борат Сагдиев. В «Шоу Али Джи» Бруно беседовал с ничего не подозревающими знаменитостями, задавая им крайне провокационные вопросы. Часто героями эпизодов с ним становились противники гомосексуальных отношений.

Во время рекламной кампании фильма «Бруно» Саша Барон Коэн в образе этого героя в очередной раз не поскупился на выходки. Он чуть не сорвал показ мод в Милане, попытался взять интервью у Арнольда Шварценеггера, а также под видом сотрудника австрийского телевидения пробрался в Военную академию Алабамы, откуда был изгнан, будучи узнанным. Наконец, Коэн умудрился пролезть на съемочную площадку сериала «Медиум», что стало неожиданностью для всех, в том числе и для исполнительницы главной роли Патриции Аркетт

Диктатор: верблюд и прах Ким Чен Ира

Следующим образом нашего гениального тролля стал генерал Хаффаз Аладин, президент вымышленной африканской страны Вадии. Ему посвящен фильм Ларри Чарльза «Диктатор». Как можно догадаться, не обошлось без скандалов и тут. Самый громкий случился на 84-й церемонии вручения премии «Оскар», куда Коэн прибыл в наряде, сильно напоминающем костюм умершего ливийского лидера Муаммара Каддафи. И кроме того, продемонстрировал урну «с прахом Ким Чен Ира», который, по его словам, всегда мечтал быть развеянным по красной дорожке и груди Холли Берри. После чего урна была незамедлительно опрокинута на ведущего церемонии Райана Сикреста, ее содержимое запачкало его смокинг белой пылью, а сам обладатель урны был удален с церемонии полицией.

В рамках рекламной кампании фильма «Диктатор» Саша Барон Коэн также дал очень странное интервью Ларри Кингу, в том числе распустив слухи, что ему запретили появляться на ток-шоу BBC. Затем было открытие Каннского кинофестиваля, куда Коэн в образе генерала явился верхом на верблюде, позже в этом же наряде его заметили на яхте с одной из бывших девушек Джорджа Клуни Элизабеттой Каналис.

Нобби Батчер из Гримсби: на 12% привлекательнее Бората и на 15% идиотичнее Али Джи

В 2016 году на экраны вышла комедия «Братья из Гримсби», поставленная по сценарию Коэна, в ней он сыграл главную роль — футбольного фаната Нобби Батчера. Рекламируя своего нового героя, Коэн снял ролик в стиле традиционных презентаций Apple, в котором, пародируя Стива Джобса и Тима Кука, пообещал, что Нобби будет на «12% привлекательнее Бората и на 15% идиотичнее Али Джи».

Затем, представляя фильм на премьере в Лондоне, комик заявил, что у «Братьев из Гримсби» изначально не было никаких шансов быть номинированными на «Оскар», поскольку в фильме задействованы два чернокожих актера. Так Коэн язвительно прошелся по «расистскому скандалу», разгоревшемуся в 2015 году вокруг «Оскара». На самой оскаровской церемонии Коэн вышел на сцену в образе Али Джи, что также было расценено как провокация, поскольку Али Джи —  это белый рэпер, думающий про себя, что он чернокожий.

Ну и, конечно, стоит упомянуть, что еще до официального релиза «Братьев из Гримсби» много шума наделала сцена слоновьего совокупления, которую Саша демонстрировал и там и тут: например, на шоу Джимми Киммела, повергнув в шок зрителей в студии, или на съемочной площадке «Спасателей Малибу», куда Коэн вновь пробрался незамеченным и показал ролик Заку Эфрону и Дуэйну Джонсону

Подпишитесь
Фильмы и телешоу в сюжете
Борат
Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan
9295 фильмов из 10 крупнейших онлайн-кинотеатров
История моих просмотров